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大量的刀具知识

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发表于 27-7-2008 17:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

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做刀是一种乐趣,是一种提高,在此与大家分享一下我的做刀经验和方法!一、工具篇    1.1电动工具          1.1.1砂轮机                砂轮机价格便宜,是凹式打磨的首选机器。也可以用来开不太大的假刃和小平面。还主要用来磨形和抛光。                优点:价格便宜,空间占用小,功能多                缺点:不安全,没有高目数磨料(其实是有的,但贵,是金刚砂轮)                用途:凹式打磨/磨形/抛光          1.1.2砂带机                砂带机相对价格昂贵,是平面打磨的首选机器。也可以用来进行简单的凹式打磨,一般不用来磨形,可以进行抛光                优点:平面打磨能力强,有各目数砂带,相对安全性高                缺点:价格贵,体积大,功能相对少点                用途:平面打磨/V字打磨/抛光          1.1.3角磨机                角磨机磨料齐全,适合于平面的修整,但个人认为不适合作刀,虽然单凭一个角磨机也能做出刀来,但毕竟是旁门左道(使用角磨面做刀的兄弟,得罪了),所以,不赘述。          1.1.4电钻类                1.台钻                    优点:打孔方便                    缺点:体积大,重量重,价格高                2.手钻                    优点:体积小,重量轻,价格低                    缺点:打孔技巧要求高                用途:打刀柄孔/刀片孔/护手孔/鞘孔等          1.1.5电磨                电磨可配各种磨头进行精细打磨/抛光/切割。                用途:修形/拓孔/开刃等    1.2非电动工具          1.2.1金刚挫刀                用途:修形,粗磨,拓护手孔等          1.2.2油石                用途:表面处理,抛光,开刃          1.2.3台钳                用途:夹持工件进行精细加工          1.2.4手锯                用途:锯钢材/柄材等          1.2.5油漆笔                用途:在胚料上画形          1.2.6另一把刀                用途:削削切切,用途很多,比如说削木头柄、作鞘等          1.2.7其它工具                比如说作鞘工具二、刃材篇    2.1高速钢          高速钢是已经热处理好的,自己不需要再进行热处理。高速钢硬度高、保持性佳,具有一定的耐锈能力,一般偏差的韧性,是自己不能进行热处理时的首选刃材。          买回来的高速钢都是形状规则的板材,可以直接进行加工。          缺点:硬度太高,加工性不佳。适合做小型刀具    2.2不锈钢          我国的冶金实力不佳,只有少数性能好的不锈钢。国内刀匠常用的材料无非是:D2,440C,52100。这几种钢在使用过程中有几个问题要解决:          1、板材的获取。D2常见的是棒材,要找人锻成板材,然后还要铣到需要的厚度。440C也是一样。52100一般都是轴承套桶,需要先煅平。          2、热处理。除了52100的热处理简单外,其它两种都十分复杂,要专业热处理工厂可以处理,所以要有热处理条件。          如果能解决以上问题,上述不锈钢是做刀的首选材料,在硬度/韧性/操持性/耐锈性上都很好。适合做中小型刀具。    2.3合金钢          最近国内用A2的比较多,问题跟不锈钢一样。但A2的性能确实很好,如果能解决以上的问题,并且不在意价格因素的话,确实是上等的做中小刀的材料。    2.4手煅材料          手工锻以夹钢为上,花纹钢为次。          夹钢有极高性价比和工艺复杂程度低的特点,如果能掌握此项技术,本文就不用看了,我是班门弄斧。          花纹钢可以自己煅,也可以买现成的,热处理要找专业厂做。一般人用不上,不赘述。          适合作中长型刀具。    2、5其它工具钢          T10,T12,T8等,有以挫刀/锋钢锯条/高速钢锯条做刀的。其中挫刀一般都是劣质的T10,T11,T12等材料,可以自己进行简单的热处理。但是综合性能实在不怎么样!          适合作小刀。三、柄材篇    3.1木头类          木头以老木头、质密、纤维细、不易变形、防水、手感佳、花纹好的为上等。常见有:红木,水曲柳,黑檀,乌木,紫檀,樱桃木等等          实木地板不是一个很好的选择。    3.2角质类          马鹿角为上等料,优点很多:不变形,防水,质地密,美观等。缺点是贵,不好买。          羊角也为上等料,缺点是不够粗          牛角为中等品。黄牛角不够粗,只够做小直刀柄          水牛角为中等品。帖片和通柄都可以。缺点是抛光了很像塑料,不够高档,且易裂。需要很好的加工。    3.3工业材料类          G10,米卡塔,环氧基板,碳纤维等等,直刀以米卡塔为最好。花纹漂亮,价格不贵。G10一般般。          此类材料都绝缘,耐腐蚀。但加工不方便,对身体有伤害,本人不喜欢,也根本不用。四、鞘材篇    4.1牛皮类          生牛皮一般为黄牛皮和水牛皮。以黄牛皮为上等。强度高,韧性好,颜色好。          水牛皮浸蜡后可以替代K板。牛皮鞘为首选作鞘材料,好处多多,不赘述    4.2工业材料类          以K板为最有名          防水、绝缘、强度高、加工性强。缺点是国内不好买,价格高,并且伤刀身。本人并不是十分推崇这种材料。用浸过蜡的水牛皮完全可以替代,一样防水,强度高,还不划刀身。五、接合剂篇    5.1AB胶          易用,强度高,绝缘,便宜,容易购买。最高耐高温温度是150度。    5.2环氧树脂          强度和绝缘更强于AB胶一点。六、工艺篇    6.1设计          设计不用多说,大家自然心中有数。做自己喜欢的刀,是仿或是自己设计。    6.2磨形          出刀胚有三种方法          1、锻打:如果能够锻打了,就不要看本文了。          2、线切割:拿图纸或CAD图去线切割加工处切割出刀胚          3、磨形:自己用油漆笔在刃材上画出刀形,然后使用砂轮机的砂轮外圆磨出大形,再用电磨等将细微的转角等处修正好。          磨形建议使用砂轮机,你非要使用砂带机我也没有办法,慢慢来吧。最好使用46#砂轮。可以很快地磨好一把刀的大形。如果使用的是高速钢,砂轮要使用碳化硼的或白刚玉的。研磨效率最高,灰尘最少。          使用电磨修形时建议使用白刚玉电磨头,金刚砂轮头并不好用,很容易脱掉磨料,又很贵!    6.3打孔          在刀胚上打出装柄时用的孔。          如果使用的是高速钢,需要使用硬质合金钻头进行打孔。如果使用的是未热处理的刃材,可以使用高速钢钻头,当然,合金钻头更好用。          打孔可以用台钻,也可以用手钻,更有甚者使用手摇钻,此种强人不在讨论范畴。条件好的可以使用电火花,激光,水切割等。普通DIY就使用钻头就好了,并不是很难的一件事。          有时需要使用不规则孔,或者使用小钻头开小孔,但要用大孔。此时可以使用电磨加旋转挫拓孔。也可以使用白刚玉电磨头进行拓孔工作。我用过其它的电磨头,都不耐用,唯有白刚玉的最耐用。    6.4表面处理          表面处理包括刀的边缘和刀表面。线切割后的切口是不规则的毛面,要磨光。钢材表面也有划痕,也要磨掉。表面处理的步骤为:          如果是高速钢:先用金钢表面挫修正,然后使用150目-300目的油石双手平推研磨,再使用600-800目油石研磨。每一步都要把表面磨光再进行下一步研磨。使用些种方法可以很快地进行表面处理,如果不用金刚表面挫,时间将会成倍增加。          经过600目油石研磨刀胚应该很亮了。未经热处理的其它钢材也可以使用此种方法研磨,但也可以不用金刚表面挫这一道工序。          下一步是砂带机上高目数砂带或砂轮机上布轮沾400目左右研磨膏进行精抛了。此步需要有耐心慢慢进行,经过抛光可以很亮,去除表面细小凸面,减小水气沉积的条件。          此步也可以等到刀锋开完后的精磨阶段一起进行。          如果您有耐心,进行10道研磨我也支持,只是这是浪费时间。          表面处理以锻面为最佳。按此过程出来的就是缎面。如果再上更细的油石和研磨膏可以出镜面。可是镜面缺点太多了。    6.5开锋          这是最重要的一项技术了。其中经验的技巧无法用语言表达,如有可能,我将开专帖讨论,这里大概讲些原则。当然,如果您够用心的话,自己就可以试出来。          凹式打磨和V字打磨和平面打磨所用的手法都是一样,并无二致。以凹式打磨为例:                凹面在砂轮的外圆上打磨。                首先在刀刃处分段磨出45度左右的坡面                连续磨,将分段的小坡面连接起来                坡面连平了就要用心仔细磨了,手感是“将小平面按在砂轮外圆上双手平稳地拖动刀片”,即可开出又平又直的锋线,此处请用心体会,是重中之重。                另一面锋面就用砂轮机另一面的砂轮,左右手互换。                遇到刀尖处的弧形,要顺着弧形磨,使弧形与砂轮圆面切面垂直,手法连贯,一气呵成。                锋线如有不直地方,可以在不直的地方反复修正,直到修正没有问题                最后一遍一定要连续磨一遍,这样锋面风格才统一。                最后几遍开锋在锋线基本完成后,基本笔直后要轻轻磨,这样即便是46#的砂轮也会磨出光亮的锋面。要知道光亮不但是漂亮,也是防锈的前提    6.6假刃          假刃在砂带机上跟一般的平面手法没有区别注意一下接触面就行了。          在砂轮机上要使用砂轮的平面磨了。一般将刀片假刃部分帖近砂轮平面,刀片与砂轮成45度角(一般而言的角度,可修整),接好接触面,慢慢帖上去,手要稳,很快就会开出来。    6.7齿刃          使用砂轮机可以开齿刃,使用厚度为5的砂轮,使用金刚打磨笔将外圆修整成半圆即可用来开齿刃。但些种方法本人十分不赞成,因为5MM厚的砂轮是十分危险的。所以大家不要试,仅做技术上的探讨。          另一个有效的方法就是使用电磨机,使用切割片一厚一薄两个就可以开齿刃了。方法是将刀用台钳固定,手持电磨进行开齿刃。    6.8开刃          开刃时可以直接在砂带机上开出,也可以直接在砂轮机上开出,但是手法难以掌握,很容易开过头。所以本人推荐两种方法:          1、手工用金刚挫开:将刀竖着固定在台钳上,双手持金钢挫以30-40度的角度压在刀刃上,顺着刀刃来回推,即可开出非常漂亮的刀刃。两边相同。          2、使用电磨加白刚玉磨头:将刀如上固定,双手以30-40度角度持电磨在刀刃上顺着方向轻推开刃。因为电磨转速达到30000转,所以最好轻轻接触刀刃,以免开过头。          还有使用定角度磨刀器等方法,不赘述    6.9精磨          所谓的精磨,就是对新开好的锋面进行抛光。因为在开锋一项里我已经要求最后几遍要轻磨,出来的已经够光够亮了,这一步要使用步轮加研磨膏或高目数砂带进行抛光,去除细小接触面,减小水气吸纳面积。          在步轮上涂上研磨膏(白色或绿色的),按开刃一样的手法进行打磨,直到抛亮。把刀除刀柄所有的地方都进行抛光,进行防锈处理。          如此手法不会伤刃线和锋线。    6.10作柄          一般刀柄有全覆型,帖片型,通柄龙骨,穿心柄。依据实物大家就可以揣测出大概的连接方法。          主要说一下木柄加工过程的一些主要容易忽视的工艺。          木柄做完后最好浸一次蜡、油炸、浸氨水、打蜡等。可以防水,防虫,防变形。老木头的话直接用步轮沾油抛就可以,即可以光亮,也可以以高温渗油。          浸蜡工艺同鞘浸蜡,见我另一篇帖子。    6.11作鞘          此处不专述,见别人的帖子或以后我另开帖研究。          另提一点:以浸过蜡的生牛皮可以很好地取代K鞘。如果你一定要K鞘的外观效果,可以在K鞘里面衬一层浸过蜡的生牛皮,这样可以防止划伤刀面。七、注意事项    我想最重要的一点就是安全了,大家都是为了玩,搞得不安全就不好了。砂轮机是极其危险的一种电动工具。使用时一定要注意:    1、人不可以站在砂轮的圆辐射面上!!!!!!!!    2、砂轮有裂纹一定不能用!!!!!    3、新开机,人一定要避开一段时间,等运行稳定后再使用砂轮机!!!!!    4、上料时一定不可猛烈接触砂轮,要慢慢上料!!!!!!    5、砂轮机的防护罩一定要装上、装好!!!!!!!!!    6、听到有异响一定要马上停机!!!!!    7、砂轮使用半小时到1小时一定要停机半小时!!!!    8、如有可能,全部使用金刚砂轮,虽然很贵,但是提高安全系数!!八、Leelin絮语    1、感谢百兵斋里给了我许多帮助和教诲的老鸟,特别鸣谢用刀人,他是给我最多帮助的人!    2、钢材不是一把刀的决定性因素,钢是人家炼的,再好,也是人家的产品,热处理也不是自己做的,没什么好炫耀的。把钢材化成刀,这部分才是自己的作品!    3、高速钢经过良好的抛光表面处理,防锈性能是不错的。    4、防锈性只是防止锈蚀的时间长短,不代表永远不锈。我手中的不锈钢都锈了,防锈最好的BUCK420没打到油的地方也起黑斑和锈斑了。    5、仿刀是一种美德,人家设计得好,仿是一种肯定!但是不能永远停留在仿刀上!    6、现代的传统刀剑都没有超越古人的作品,刀匠当自强!    7你需要一把什么样的刀[购刀指导] 你需要一把什么样的刀?对于钻石级的刀迷来说,这个话题没有任何意义。笔者仅以入门刀友的身份谈谈个人体会,希望能对初级刀友有所启发。买什么刀好,带什么刀合适,这用一句话是很难概括的,要视你的用途、财力、爱好等情况而定。购刀首先要看你的用途。如果你是一个探险家,经常在野外活动,那么建议你带上三把刀,即:一把直刀、一把折刀和一把组合刀。传统认为,探险、穿越须带狞猎刀和砍刀,用以对付野兽和开山劈路,但笔者觉得没有实际意义。我国境内没有多少野兽可供宰杀的,即使你真的中了头彩在野外遇上了野兽,你的猎刀、砍刀是根本对付不了它的,还是避开为好,走为上策。至于开山劈路一说就更不符合实际了,干么非得走充满荆棘的路呢?就算你有性能最好的冷钢狗腿,你又有多少体力和时间用来开路呢?你是为了来修路还是为了来探险?偶尔遇到的阻碍用直刀照样可以解决。其实带折刀作用是最大的,野外刀的最多功用是削、切、割,这些动作几乎全部*折刀来完成,详细就不说了。必须强调的是在野外有很多细活是离不开小型组合刀具的,挑刺、剔牙、开罐头、修拉链、调器材,等等,都离不开象瑞士军刀这样的组合刀具。带上一把,有备无患。如果你只是一个周末驴友,偶尔到郊外露营,那么带上一把性能良好的折刀足矣。其它的腐败刀具除了能起到一点向驴友玄耀的作用外,只能给你增加负重。如果你是一个普通旅行者,你只要带上一把瑞士军刀或一把莱特曼组合错就足够了。直刀和折刀是带不上飞机和火车的,弄不好还会被没收、罚款,记住乘飞机时,瑞士军刀也要放进托运的行李箱中,否则安检人员收去了可是不开票的!如果你经常上、下夜班或出没于偏僻地段,那么为了防身,你要带一把尺寸稍大一点的折刀。刀子要放在随身的手包或衣兜中,便于随时拿出。在此提两点建议:一是折刀的刀刃一定要原色的,不要带涂层的,要知道闪着寒光的利刃比涂了层的刀刃有更大的威慑作用;二是切记刀的作用主要是壮胆和威慑,而不是博斗。真遇到了罪犯,先要吓,吓不退就跑,跑不了就求救,求救无门再博击。千万不要听信某些人的盅惑之词,否则轻易出刀只有三种结果:一是凶犯置你伤残,因他是有备而来,占优势;二是两败俱伤,警察带去再各打50大板,因你带着凶器;三是你置凶犯伤亡,法院判你防卫过当,也因为你带着凶器。恐怕这三种结果都不是你带刀的初衷吧!如果你并不外出,只是在家中和办公室玩玩刀子,那么你可以弄几把喜欢的刀具,不怕贵重一点,只要自己中意。时常地把玩一番,主要目的是饱饱眼福、过过手瘾,而不是真正地使用。因为在家里或办公室用好刀的机会不多,况且用别的刀就可以解决问题了。购刀得要看你的财力状况,这是影响你玩刀层次的重要因素。如果你的经济状况良好,有足够的财力支持你的嗜好,那么你当集齐所有天下名刀。古今中外的名刀名剑数不胜数,足以使你用毕生的精力去收集。如果你已达到了小康生活水平,你就可以收藏名厂的代表之作,当以厂家的经典产品为主。北美、欧洲、日韩等名厂均有其代表作品供你慢慢收藏。如果你只处于温饱


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发表于 17-9-2011 21:17:48 | 显示全部楼层
谢谢楼主了
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发表于 15-10-2011 09:41:07 | 显示全部楼层
还以为全是车刀之类的知识 没想到后面还有 瑞士军刀 加 日本刀
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发表于 29-1-2012 09:18:14 | 显示全部楼层
后面这些刀,我这辈子是碰不到了!!
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