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车辆保养知识大全

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发表于 7-11-2010 21:53:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一、保养内容周期

  1. 每天的保养内容
  外观检查 在出车前,环视汽车,看看灯光装置有没有损坏,车身有没有倾斜,有没有漏油、漏水等泄漏情况;检查轮胎的外表情况;检查车门、发动机仓盖、行理仓盖和玻璃的状况。
  信号装置检查 打开点火开关钥匙(不起动发动机),检查各报警灯和指示灯的点亮情况,起动发动机查看各报警灯是否正常熄灭,指示灯是否还在点亮。
  燃油检查 查看油量表的指示,补充燃油。
  2. 每周的保养内容
  轮胎气压 检查调整轮胎气压、清理轮胎上的杂物。不要忘记对备胎的检查。
  发动机及各种油液 检查发动机各部件的固定情况,查看发动机各结合面有没有漏油、漏水的情况;检查调整皮带紧度;查看各部位的管路和导线固定情况;检查补充机油;检查补充冷却液;检查补充电解液;检查补充动力转向机油;清洁散热器外表;补充风挡玻璃清洗液等。
3. 每月的保养内容
  外部检查 巡视汽车,检查灯泡及灯罩的损坏情况;检查车体饰物的固定情况;检查倒车镜的情况。
  轮胎 检查轮胎的磨损情况,清理行李厢;接近轮胎的磨耗记号时应更换轮胎,检查轮胎有没有鼓包、异常主要磨损、老化裂纹和硬伤等情况。
  清洁打蜡 彻底清扫汽车内部;清洁水箱外表、机油散热器外表和空调散热器外表上的杂物。
  底盘 检查底盘有没有漏油的现象,发现有漏油痕迹,应检查各总成的齿轮油量并进行适当的补充,对底盘所有的油嘴进行充分的补脂作业。
  其他 细致重复每周的保养内容。
  4. 每半年的保养内容
  发动机外部 清洗发动机外表,清洗时注意对电气部分的防水处理。如果电气部分对防水要求较高的话,应避免用高压、高温的水枪来冲洗发动机,可以用毛刷沾清洗剂清洗发动机外表。
  分电器 用干净的抹布擦净分电器盖内的污物,清除分电器触点处的污物,消除触点烧蚀的斑痕,检查高速触点间隙或电子点火系统的磁极间隙,润滑分电器各润滑点。
  三滤机油 用压缩空气吹去空气滤清器的灰尘;适时更换燃油滤清器并清洗管路接头的滤网;更换机油及机油滤清器。 对于国产车还应清洗机油粗滤器、燃油预滤器和离心式细滤清器。
  电瓶 检查蓄电池接线柱部分有没有腐蚀的现象,用热水冲洗蓄电池外表,清除蓄电池接线柱上腐蚀物。测量调整蓄电池的电解液比重。
  冷却液 检查补充冷却液、清洁水箱外表。
  轮胎轮毂 检查轮胎的磨损情况,对轮胎实施换位。检查轮毂、轴承预紧情况,如有间隙应调整预紧度。
  制动系统 检查调整手制动拉杆工作行程;检查调整鼓式手制动器的蹄片间隙;检查调整脚制动踏板的自由行程;检查车轮制动器蹄片磨损情况,如果达到磨耗记号应更换制动蹄片;检查调整车轮制动器蹄片间隙;检查补充制动液等。
  紧固 检查底盘重要螺栓或螺线的紧定情况,特别是转向系统的重要螺栓和螺线,发现有松动或缺损情况,应补齐拧紧。
  底盘 检查底盘各部分管路情况,查看有没有泄漏,检查紧固所有金属连接杆件,并检查橡胶轴套有没有损坏的情况,对底盘所有润滑点进行补脂润滑。
  灯光 检查修理汽车灯光,检查维护制冷、取暖装置,清洁音响系统等。
  
  5. 每年的保养内容
  点火正时 检查调整汽车发动机的点火正时情况,对柴油机的供油正时的检查与调整最好到修理厂进行。
  气门间隙 对装有普通气门发动机,应检查高速气门间隙。
  清洁润滑 清洁发动机仓盖,车门和行李仓的铰接机构的油污,重新调整并润滑上述机构。
  6. 每两年的保养内容
  防冻液 防冻液一般的使用年限为两年,届时应在年度保养中更换防冻液,并对冷却系进行彻底的清洗。
  制动系统 由于制动系统的吸湿性,制动液每两年更换一次。
二、汽车部件更换周期

  部件及部件名称 更换周期(km)
  
  1. 发动机部分
  正时皮带(胶带) 5万~6万
  传动三角皮带 4万
  机油及滤清器 5千~1万
  防冻液 2年
  火花塞 2万
  汽油滤清器 8万
  空气滤清器滤芯 4万
  分电器触点 4万 清洁、检查,必要时更换
  汽化器 8万 解体清洗调整,必要时更换包件
  汽油软管 8万 冲洗、放出沉淀物
  汽油箱 16万 冲洗、放出沉淀物
  
  2. 底盘及车身部分
  鼓式制动片 每1万公里检查 使用厚度极限1mm
  盘式制动片 每1万公里检查 使用厚度极限1mm
  制动鼓 磨损极限2mm15.制动盘 磨损极限2mm
  制动总分泵橡胶件及防尘套 8万或3年
  制动系软管 8万或3年
  制动液 8万或2年
  离合器助力系统橡胶件及防尘套 8万或3年
  离合器助力系统油液 8万或3年
  动力转向油液 8万或2年 TⅡ或同等品
  自动变速箱油 4万 TⅡ或同等品
  手动变速箱油 6万或3年 APIGL4或GL-5
  差速器油 6万或3年 APIGL4或GL-5新车需在第一次换油时更换
  轮胎 花纹深度不小于1mm
  上下控制臂球头节及防尘套 8万公里检查 必要时更换
  转向杆球头节及防尘套 8万公里检查 必要时更换
  离合器摩擦片 8万公里检查 换铆钉深度不小于0.3mm
  3. 电器及其他附件
  蓄电池 每周检查补充电瓶液 液面高出极板10~15mm通气孔畅通
  起动机 8万公里解体检查 更换损坏部件
  发电机 8万公里解体检查 更换损坏部件
  空调机干燥罐 8万或3年
   4. 风挡玻璃
  风挡玻璃清洗液
  每月检查 冰点-10℃以下
  发动机属汽车的要害部位,平常检查与保养应慎之又慎,外部可用引擎清洗剂清洗干净,至于内部则会在工作中产生积碳、杂质、胶质等废物,如果对发动机比较熟悉,可打开机盖进行清洗,也可使用免拆清洗机在不解体的情况下清洗内部,内部故障应交给修理厂。
5. 更换三滤
  三滤是指空气滤清器、机油滤清器和汽油滤清器,用于去污存清,因此及时清洁将有利于改善汽车机体内部的工作环境。
  6. 冷却系的检查与保养
  水箱:检查水箱只需看一下副水箱的水量是否在上下限间即可。
7. 节温器的检查与保养
  节温器发生故障,会导致发动机升温较慢,低速行驶时温度偏低,这一现象在冬季尤其突出。节温器阀门不开启所造成的表象特征为水箱上水室烫手而下水室很凉。此时应予以检查、更换。



九.保养之换三虑

我们通常把空气滤清器、燃油滤清器、机油滤清器,合称为三虑,既然它们起的是过滤作用,脏了就换是理所应当的。很多车都是每7500公里做一次保养,每次保养时,维修人员都会建议我们换三滤。我们爱车心切的同时,又切实感受到人家真是为我们好的诚恳态度,所以就每次都换了。

实际上,三滤每15000-20000公里换一次,就是说,保养时隔一次换一次就足够了。像空滤这样的,时常清理一下寿命会更长。当然,换得勤了对车是没有坏处的,还帮着修理厂多做了生意呢。但可恨的是,我们做了好事却并不一定买得来好,他们总会偷工减料地最多只给换两个,空滤给省了是经常的事,有时汽滤也被省略。这简直是占便宜没够啊,编辑本人就上过这样的当!

保养之三洗

冬天天冷的时候,时常会有不容易着车的情况,这很有可能只是节气门脏了,但他们建议你的是做个“三洗”。

工作开始了,先是清洗进气道。现在最流行的就是用“专业免拆清洗液”清洗,俗称“打吊瓶”,这东西既热闹又好看,还让人心里踏实。我们自己平时有了小伤病小痛痒,到了医院不就给打吊瓶吗?经验告诉我们,打吊瓶就是比打针吃药效果好、见效快。生活水平提高了,汽车也有这种待遇了,贵是贵了点儿,但谁让它好呢?

然后是清洗节气门,化油器清洗剂喷上去,油黑的泥垢擦下来,看得见摸得着,功夫没白费,工时费掏一百。可这比起清洗喷油嘴的300元来说,并不算什么,虽然喷油嘴30000-50000公里清洗一次就完全可以。

三洗过后,毛病果然消失了,但据内部消息介绍,只要洗了节气门,问题就已经可以解决了。那“吊瓶”虽然不敢说是完全没有作用,但绝对疗效欠佳。真正有效果的清洗进气道是全拆下来,像清洗抽油烟机一样的洗才行,而我们大可不必担心,10万公里以上再洗也不迟,而且这样彻底洗的价钱比打吊瓶还便宜,只是麻烦了维修工兄弟。

保养之换火花塞

换火花塞也是经常的事。一般的修理厂会建议你两、三万公里就换,但实际用到五、六万公里也是没问题的,有些日系车的火花塞甚至可以坚持到10万公里。或者你觉得油耗增大了、不好着车了,再考虑换个火花塞吧。这里介绍一个可以省钱的办法:自己去买一个火花塞,几十元钱而已,贵的也不过上百元,再找一个中型店铺,花一、二十元就可以亲眼看着给装上。这样还有一个更大的好处,就是可以防止修理厂把从别人车上拆下来的半新的火花塞再给你的车装上。

保养之换机油

修理厂也有省钱的办法,换机油就是一个机会。一般捷达车大约需要机油4.5升,富康至少需要3.2升,奥拓则需要3升左右。标准是将机油加注到油尺弯区上限。

但即使你亲眼看见维修工将机油加到了这个位置,也并不一定眼见为实。因为就像变魔术一样,他让你看到的、让你相信的一定是已经有备在先的。他的准备工作是在放掉旧机油的时候。比如捷达,他们通常只放掉4升,这样在注入新机油的时候,就可以省下半升了,谁让我们没有将剩下的机油带走的习惯呢。

对于汽车的其它毛病,修理厂的诊断就更虚实难辨了。除非我们活到老学到老,不然没法对付得了。

一般维修之四轮定位

这好像是每个修理厂招牌菜。四轮定位所要调整的是前后轮的前束角、外倾角和主销后倾角、主销内倾角等等。数学好的人一下就能算出来了,四轮定位是至少要调6项内容。但修理工的算术都一般,因为有90%的维修店都只给我们调--前轮的前束角,其它的一概省去。有演技不错的,还会在你仔细盯着看的时候,在后轮附近表演有如卓别林在大机器前面只比划扳子却不拧螺丝的片断。于是所谓的四轮定位10分钟就搞掂。你一定会觉得他们干活麻利收钱少。结果呢?八成是我们赔了本,又替人家赚了吆喝。

现在我们明白了,为什么大小修车行都做四轮定位,但价钱却有从三、五十到三百多的差距。简单的监督办法不是看师傅的扳子怎么拧,而是那个电脑屏幕。如果那上面众多的专业名词和数据我们不懂,“OK”字样我们总看得明白的。当一个车轮角度调好的时候,那个数据会变成绿色的“OK”的。

一般维修之刹车系统

刹车问题也比较急人。一般来讲,刹车片和刹车盘的更换频率以2:1为宜,就是说,每更换两次刹车片换一次刹车盘。若修理厂执意每次都要为你换刹车盘,那他纯粹是想多卖一副1000多元的刹车盘。

遇到汽车的ABS系统的报警器报警,我们就会比较紧张。其实这时,ABS本身可能并没有故障,只是周边出现小问题,比如线头开焊、虚焊、电路问题或是部件脏了,这些问题都是很容易检查并排除的。有时是传感器坏了,100多元换个传感器也就可以了。千万别动不动就换个ABS总成,那可就得花上千元了。

一般维修之底盘

在底盘上,减震器是个易损件。如果减震器有异响,修理厂就希望你换个减震器。事实上,首先要检查的是压力轴承的上座,上座橡胶变形的可能性很大。只要减震器不漏油,90%以上的情况是不用更换的。

现在很流行做底盘封塑。封塑确实可以很好地保护底盘,达到防腐、防锈、防撞的目的。但像奔驰、宝马这样的高档车和目前一汽大众、上海大众的很多款汽车,在出厂时本身就有很完善的底盘防护措施。再有人建议你给这些车做封塑,就不对头了。国产车和日系、韩系车是可以做封塑的。封塑使用的材料应当是橡胶树脂材料,有下手狠的小店会使用沥青之类的材料蒙骗车主,那你做的就是“毁车措施”了。目前封塑的市场价在1500-1800元之间,太便宜的或是太贵的,都请三思。


一般维修之发动机

发动机是汽车的心脏,不懂车的人对于车的“心脏病”是很害怕的,要是汽车呼呼地冒蓝烟,可是一件了不得的事情。送到修理厂,人家说发动机得大修,我们就得乖乖地把车交给他们。但他们做的,也许只是处理一下气门油封老化,活塞环磨损、卡死等小毛病就可以解决了。如果在城市中正常行驶,发动机大修要等到10万-15万公里以后,感到车走起来没劲儿、提不起速度来时再说吧。


另有高招

修理厂还有既挣钱又掩人耳目的一招,就是在价格上做游戏。我们要修车,不免货比三家,这一比就发现,价钱相差甚多。除了刚才提到的,价格便宜修理上也打折扣的情况外,还有其它的原因。

比如,要换一个水泵,有的地方标价220元,有的地方只标180元。你在标180元的店修完之后,他却向你要280元。他的解释是换水泵要拆下正时皮带,拆皮带工费100元。你一看报价单,还真有这一项,也就哑口无言了。实际上,这拆皮带的工费是应该包含在换水泵的工费里面的,他分开来报价,就是用低价吸引不注意或是不懂行又贪便宜的人的。结果我们反倒多花了银子不说,被欺骗的感觉也要独自消化几天。


对抗JS小锦囊

1.到了修理厂,不要自作主张自以为是。不要主动说“给我换一个××吧”。

2.就像上早市买菜自己带个弹簧秤一样,去给轮胎打气时,自己带个轮胎气压表——他们的气压表很少有准的。少吃两口刚好减肥,轮胎气压异常,生命都将难保。

3.维修时如果换过零件,请将旧件索回,扔到自家的垃圾桶,也比留在维修厂强。被维修厂换下的零件,至少有50%都还好用,你换下的给别人用上或是别人的给你用上也未可知。

4.加油站、维修点外有人推销兜售的各种添加剂最好小心。质量良莠不齐不说,质量好的也不一定是真有作用的




十.车辆保养常识
只要做好「五油」汽油、机油、变速箱油、动力方向机油、刹车油,加上「三水」 水箱水、雨刷水及电瓶水,再加上「五」个轮胎的基础保养,就可以有效降低抛锚机率。   许多人有个错误观念,认为汽车保养是保养厂的事,只要花钱叫他们照顾我的车就 好了,不过,就算你是一位定期会去保养的车主,也要隔五千公里或是半年才会进保养厂,在这段空档中,还有许多基本的保养和检查需要去做。一般我们把自己可以动手作的保养称为「一级保养」,。   
五油篇   汽油   如何检查:   只要勤于查看油表是否到底了就好。   

注意:   千万不要让你的油表到底了再去加油,现产的新车都采电动汽油泵棒以及油量电子感应 器,要注意让它浸泡在汽油里散热,此外油量太低,也可能影响排气系统的氧传感器器,这些零件都不便宜,所以勿超过底线才去加油。   

机油   如何检查:只要隔几天把油表尺拔出来,擦干净、再插进去、再拔出来,看油的液面高低是否在上限与下限之间就可以了。   

注意:   一般而言,机油的消耗并不严重,足以度过两个保养之间的周期,但是在夏天由于天气炎热,机油消耗量会比平日高一点。如果在日常的检查中发现,机油内有杂质或汽油味,以及排烟呈现淡蓝色,就表示引擎出了问题,机件可能异常磨损,赶快进厂检修。   

变速箱油   如何检查:   当您更换引擎机油时,可以顺便检查您的变速箱油,由于检查过程较繁琐,所以可以请经销商的服务部门来处理。为了测量精确,必须将车排入空档P,以怠速运转,并将车停在平坦的地方,且油液必运转至80℃~93℃的工作温度。   

注意:   油液过多或过少,都可能损害变速箱,油液过多可能会造成机件运转阻力过大,或者使得变速箱油起泡变质而致机件不正常磨损。故当您检查变速箱油时,务必测量精确。   

动力方向机油   如何检查:   当引擎冷却下来,将加油盖及储油筒顶部擦拭干净,然后将方向机油盖旋出,并且用无 纤维干净纸巾将油尺擦拭干净,然后再装上锁紧,锁紧再打开抽出检查油尺的油面。   

注意:   加注或更换油液,必须使用正确的动力方向机油,若使用不当,会导致方向机受损。   

刹车油   如何检查:   只要打开引擎盖,看看刹车油壶的液面高低,只要不低于下限就好了。   

注意:   在未检查刹车油液面高度时,不可添加刹车油,以免添加过量,而使刹车油喷洒至高温引擎,导致机件腐蚀甚至起火燃烧。如果刹车油中起了气泡,或油变脏了,就表示刹车油已经变质了,请尽快更换,以免刹车油沸点降低产生气泡,造成刹车效果变差,非常容易发生危险。   
三水篇   水箱水   有人喜欢在水箱水之中添加防冻原液,防冻原液的主要目的是防冻、润滑及防腐蚀。它的原理是藉由加入防冻原液让水箱水变成混合的溶液, 以达到降低凝固点的作用,不容易结冰;同时,它的沸点也相对地提高了,因此在 夏天的时候使用,也可以减少水箱水的蒸发,增强冷却引擎的效果。此外,防冻原液具有 防腐蚀的作用,可避免水箱腐蚀,同时也有润滑作用,润滑水泵的轴承。   

注意:   当引擎和水箱过热时,取下水箱盖可能会使得蒸气及防冻液喷出,故此时切勿打开水箱 盖。   
雨刷水   最好添加一点挡风玻璃清洗剂,光用清水洗刷挡风玻璃效果并不太好。   

注意:   ◎使用浓缩清洁液时,按照厂商指示加水。   ◎勿将现成可用的清洗剂与水混合,水中的微小异物会阻塞此系统。水会结冰并损坏储液罐和此系统的其它零件。   ◎天气很冷时,清洁液仅加满即可,剩下的空间留作结冰时膨胀用,以免储液槽受损。

电瓶水   如何检查:   虽然部份电瓶为免保养电瓶,也就是不需要加水,夏季炎热地区,仍有部分电瓶需要加水,当电瓶水不足时,不需要加什么补品,光是蒸馏水就好了。电瓶水在夏天的时 候也会蒸发得比较快,因此每到夏天就要多多检查,以防电瓶水过少对于电瓶造成伤害,降低了电瓶的寿命。   
注意:   ◎靠近电瓶时,请勿使用火柴,以免产生爆炸,如果需要照明引擎室,也请使用手电筒。   ◎您的车若非使用免加水电瓶,则必须经常检查电瓶水是否足够,若不够须小心添加。   
轮胎篇   轮胎应每6000至8000公里检查是否有不正常磨损,检测胎压和检查前轮定位。   轮胎的不当使用与保养,可能会造成危险:   ◎超载,可能使轮胎过度摩擦而爆胎,所以请注意轮胎的最大负荷量。   ◎胎压不足,磨损到胎唇,胎腹也容易迸裂。   ◎胎压过大,会造成轮胎中央的胎纹磨损。   ◎破旧轮胎可导致意外,胎纹可能因车轮行驶过久被磨平,应仅快换掉旧胎。   
胎压   驾驶侧车门后端有一张印有标准胎压志标,此为轮胎冷却时的压力,即停车至少三小时或行驶不超过1.6km时。轮胎冷却时,所测胎压最为准确。   
如何检查胎压   一个月至少检查一次胎压。必须使用品质良好的胎压计,仅用目视无法判断是否正常。   若察觉轮胎不正常磨损,或车子向一边跑偏,则应先做四轮定位,若在平滑路面,车子会振 动,则车轮可能须再做动平衡。   
备胎   至于五个轮胎,平时就要注意胎压,遇有胎压不足的 状况就可以打一打气。为什么说是五个轮胎呢?因为很多人都会忽略到备胎的状况,也常 常有人遇到轮胎损坏之后想换备胎,才发现到备胎也是没气的。   
节能篇   驾驶汽车节能高招   步行、自行车、选择路线:   ◎车辆短距离行驶,不仅会排放大量废气,而且增加燃油消耗,还会造成 发动机的严重磨损。如果车辆行驶距离不超过10公里,可以选择步行或者自行车等其它代步工具。   ◎出门前先规划好线路,这样可以直接降低燃油消耗。如避开常:规的堵车路线,躲开红绿灯较多的路段,减少起步,停车的机会,使车辆顺畅地行驶。   减少风阻:   ◎在高速公路以最高速度行驶时,发动机输出的50%以上的动力消耗在克服空气阻力上。   ◎减少车顶行李架上的载荷。车顶行李架上的承载物会增加车辆的风阻系数,由此将增加5%左右的燃油消耗。   定期保养及检查:   ◎按照使用手册的要求,定期做保养,将会减少10-20%左右的燃油消耗。   ◎空气滤清器不畅通,会降低燃油的使用效率,将增加10%左右的燃油消耗。   ◎较低的轮胎压力会增加车辆的行驶阻力,增加5%左右的燃油消耗。   良好的驾驶习惯:   ◎尽可能避免急加速,急刹车。车辆充分提速后,在高速档保持速度,不宜过高。因为车辆行驶速度超过100km/h时,燃油消耗将加剧。   ◎30秒以上停车或等人时,如果关闭发动机,将更有效地减少燃油消耗


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发表于 10-11-2010 16:43:59 | 显示全部楼层
嗯~~基本的保养常识~~还不错
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