中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 牛人

轿车顶棚内饰的作用与材料

我想问一下,现在PP 发泡的材料在车顶棚应用情况如何呢?我了解到有的是用PU的,或者是麻纤维的。。。

轿车顶棚设计要考虑其采用什么的工艺、什么的材料

需要考虑顶棚设计要点有:

1.美观
2.隔热
3.隔音
4.吸音
5.阻燃
6.触感
7.安全
8.防霉
9.易于回收利用
10.低成本的需要
。。。

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 绿色沙漠 的帖子

麻板是什么材料啊?

顶棚分吸音顶棚和非吸音顶棚,主要区别是内部结构不同,但组成成分基本一样!

评分

清雅轩 + 1 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

PP+GF发泡顶棚,无VOC,轻量化,静音性好,一次冲压成型。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

顶棚国内好的厂家有哪些????

xiaolanzhu 发表于 14-3-2011 10:52
回复 35# 华江

我认为各位说的都很有道理,我的理解是:
湿法PU吸音性较干法PU好,原因两点
1、湿法的PU开孔率较干法的高;2、湿法的胶水是PU胶,而干法的是pe热熔胶。
分析:1、首先知道声音的产生是通过物体表面的震动引起空气分子的来回运动而产生,运动使空气的局部的密度压缩和扩张的变化并传播,就像水波一样。2、吸音概念是:声波通过多孔材料,由于泡孔内部的摩擦使声能转化成热能而消耗衰退,也就是孔越多,摩擦越多,吸音效果就越好。3、所以,湿法的开孔率高,吸音效果就好;湿法的胶水也是PU微发泡的,也是吸音性好。还有一个因素就是产品的厚度,越厚泡孔就越多,吸音效果越好,但是成本会相应增加。

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

有滑有哪位是做天窗拉板的,与顶篷同一工艺产品,我这边是采购,有这方面产品的可与我联系,谢谢!zwhui1112@126.com

wlq41 发表于 18-12-2008 16:02
这个干法和湿法实际上相当于发泡料的冷发和热发
pu板材分为三层
1是背面的基材有的用无纺纸和无纺织物

请问用麻纤维板为什么要多加一两道工序呢?

SUNRISE11 发表于 30-12-2008 17:05
PU使用热塑性硬泡加热塑化成要求形状在覆合一层无纺布即可,还要用EPP、麻纤板的,但密度较大,用热塑性硬泡 ...

啊?我还以为麻纤维比较轻呢?原来还密度大,较重啊?

SUNRISE11 发表于 30-12-2008 17:05
PU使用热塑性硬泡加热塑化成要求形状在覆合一层无纺布即可,还要用EPP、麻纤板的,但密度较大,用热塑性硬泡 ...

啊?我还以为麻纤维比较轻呢?原来还密度大,较重啊?

qiaolove2000 发表于 20-10-2009 10:55
现在由于环境及成型强度的影响。很多企业采用的天然纤维板作为顶棚基板

主要是由pp和麻构成,价位较便宜 ...

之前有人说麻板顶棚:1、比较重;2、有气味;3、成型难度较大,特别是拉伸度比较大的时候。不知道是不是这样的?

绿色沙漠 发表于 31-5-2010 10:46
我所接触的一般有三种,一种为麻板一种为PP板材,一种为PU板材,相对来说,麻板价格较为便宜,但是供应不是 ...

请问一下,1、听说麻板比较轻,为啥还比较重呢?2、麻板的气味是来自麻纤维本身,还是加工过程中的问题啊?3、有人说麻板在大角度或凹凸时就比较难成型,拉伸度不够,不知道是不是真的。请高人解答一下。

目前的成本已经大为降低了,和湿法相比我们已经开发成功了低克重、低密度、高强度的PU板材

nsw1964 发表于 28-9-2007 21:05
车顶的主要噪音是来自金属车顶的振动,德国拜尔和巴斯夫公司应德国大众公司的要求,先后开发出了,硬质PUR内 ...

主要的区别还是胶的性质不一样。干法:为热塑性胶  湿法:为热固性胶

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖