中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 8203查看
  • 15回复

发动机分类(多图)

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

发动机结构原理

内燃机的分类方法很多,按照不同的分类方法可以把内燃机分成不同的类型,下面让我们来看看内燃机是怎样分类的。

按照进气系统分类

按照气缸排列方式分类
内燃机按照进气系统是否采用增压方式可以分为自然吸气(非增压)式发动机和强制进气(增压式)发动机。汽油机常采用自然吸气式;柴油机为了提高功率有采用增压式的。
内燃机按照气缸排列方式不同可以分为单列式和双列式。单列式发动机的各个气缸排成一列,一般是垂直布置的,但为了降低高度,有时也把气缸布置成倾斜的甚至水平的;双列式发动机把气缸排成两列,两列之间的夹角

按照气缸数目分类

按照冷却方式分类
内燃机按照气缸数目不同可以分为单缸发动机和多缸发动机。仅有一个气缸的发动机称为单缸发动机;有两个以上气缸的发动机称为多缸发动机。如双缸、三缸、四缸、五缸、六缸、八缸、十二缸等都是多缸发动机。现代车用发动机多采用四缸、六缸、八缸发动机。
内燃机按照冷却方式不同可以分为水冷发动机和风冷发动机。水冷发动机是利用在气缸体和气缸盖冷却水套中进行循环的冷却液作为冷却介质进行冷却的;而风冷发动机是利用流动于气缸体与气缸盖外表面散热片之间的空气作为冷却介质进行冷却的。水冷发动机冷却均匀,工作可靠,冷却效果好,被广泛地应用于现代车用发动机。

按照行程分类

按照所用燃料分类
内燃机按照完成一个工作循环所需的行程数可分为四行程内燃机和二行程内燃机。把曲轴转两圈(720°),活塞在气缸内上下往复运动四个行程,完成一个工作循环的内燃机称为四行程内燃机;而把曲轴转一圈(360°),活塞在气缸内上下往复运动两个行程,完成一个工作循环的内燃机称为二行程内燃机。汽车发动机广泛使用四行程内燃机。
内燃机按照所使用燃料的不同可以分为汽油机和柴油机。使用汽油为燃料的内燃机称为汽油机;使用柴油机为燃料的内燃机称为柴油机。汽油机与柴油机比较各有特点;汽油机转速高,质量小,噪音小,起动容易,制造成本低;柴油机压缩比大,热效率高,经济性能和排放性能

基于传感器信息融合技术的汽车防盗系统

车用蓄电池分类

回复 #1 liu 的帖子

靠,还不够全面
为什么没有转子发动机的啊
下次麻烦你给个转子发动机的构造和原理

资料不全,W12呢,水平对置呢,

持续学习,天天进步.

恩,谢谢楼主啊
总的来说还是不错的,就是图片有点小,内容不够新,感觉讲得还不够深入。。应该列举一些典型发动机,比如VW的TSI...还是感谢啦

还是谢谢楼主 这些都是最基本的  呵呵

实在简单了点

我看不到图片

想做这个行业,要多学学东西

我这边看不到图片!!

应该更多啊!

开心
    26-1-2018 19:59

好东西 学习

图片有点小啊

百家争鸣,无私奉献,谢谢,学习了

如果有动态图就更好了