中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 34373查看
  • 141回复

驾驶技巧:手动挡省油的窍门 众车主必看

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

驾驶技巧
1.减少负重。据计算,每增加10公斤负重油耗就会增加1%.因此要经常整理行李箱,不要把后备箱当储存室。

2.平缓加油。避免在几条车道间来回并线超车。见空挡就抢的驾驶习惯容易造成急加速、急停车,这些行为都会增加燃油消耗。

3.不可长时间原地热车。适度热车是个好习惯,原地热车至发动机转速降到怠速转速即可!之后可用1档或者2档缓慢行驶几公里.

4.不空挡溜车。挂到空挡溜车时发动机会切换到怠速状态,更费油。电喷车在收油之后会有几秒钟是不给发动机供油的.还有,空挡滑行毁车,也不安全!

5.高挡低速行驶。节油试验表明,高挡低速比较省油。以一辆2.0L轿车为例.在每小时50公里匀速行驶的情况下,以二挡行驶,燃油消耗约13公里/升;以三挡行驶,燃油消耗约18公里/升;以四挡行驶,燃油消耗约22公里/升。(这里只是举例,实践中避免拖档)- 驾驶技巧

6.避免长时间怠速。怠速超过一分钟的用油量与启动一次所用燃油持平,发动机空转5分钟的油耗就可让汽车行驶超过1公里。

7.保持适当胎压。如果胎压过低将会增加摩擦力,比较费油。同时,不要随意更换轮胎的大小。符合规定要求的胎压可以降低油耗3到4个百分点。

8.尽量少开车窗。当车速高于70公里/小时,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多,这会让燃油经济指数下降10%,每百公里将增加约1升耗油。(车开起来了就开空调吧)

-经验谈 -驾驶技巧

不要舍不得用车,要适当提高转速,尽量不要让转速下降太快。机油和空滤要勤换,这样油耗在10000公里后会持续下降,不断给人惊喜。

每一两周要拉一下高速,130公里/小时以上,每次要持续3分钟以上,有助于清理积碳。(注意安全)

平时开车一定要杜绝急加速、急制动,快到30000公里时清洗节气门、喷油嘴、火花塞。要比厂方推荐公里数提前保养。

启动时踩下离合器,不仅可以省油还容易启动还能减少磨损.驾驶技巧

汽车玻璃光学性能特性介绍

老想着省油就更省不了油,开车要养成良好习惯,匀速行驶,不急起急刹,就省油又安全
回复 支持 1 反对 0

呵呵,学习了,但是楼主的高档低速行驶的耗油率是不是写的有些问题?

回复 #2 david74330 的帖子

没错啊.你看这三个挡位都是以每小时50公里匀速行驶的,它们的速度都是相同的,但他们在速度相同的情况下每升油所走的路程都不同,用高挡走的路程大于用低挡走的路程,你说这不是很省油吗?速度相同走的路程不同.

高挡低速行驶对变速箱有影响吗?

看要怎么低速了,要是拖挡走那是肯定的了,不仅如此还对发动机有害的哦,潜移默化中增大了发动机的负荷,时间一长,车辆的“心脏病”就会形成。所以劝告个车主在高挡低速行驶时一定要避免拖挡

高挡低速行驶时一定要避免拖挡

学习了,红灯时,刹车时怎么换挡呢?

再加一点,我看少用刹车就是省油,这就看你的预判能力了.

基本都是按照说的做呢,很有帮助的。

抵挡高转速,用来拉高速是否合适,请高人告知,谢谢!

想借用本站资料到其他网站,挣点分也难啊

很受用!!!谢谢!!!
请教:1、原地热车至发动机转速降到怠速转速即可————零下4/5度,车启动转速在1300转左右,要等到转速降低到正常怠速,需要耗费很长时间,是否可以便走便热车??
2、怠速超过一分钟的用油量与启动一次所用燃油持平——————等待红灯时,一般情况下,都会超过1分钟,应该熄火等待吗???

郁闷
    12-4-2017 22:29

相当精辟哦!呵呵顶一个!

不是吧,摘档滑行的油耗还高了?看来要试试才行啊,我只是知道如果松开油门踏板车子会很快慢下来因为在档位上啊。

不是吧,摘档滑行的油耗还高了?看来要试试才行啊,我只是知道如果松开油门踏板车子会很快慢下来因为在档位 ...
    yuncai111 发表于 27-7-2009 18:03

如果转速1500以上,此时带档滑行发动机不给油,所以省油。
    例如你正以2000转4档约60km/h行驶,前方50米处红灯。此时松油门,不摘档,发动机不供油,但可滑行至红灯处。

快速发帖