中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 75914查看
  • 613回复

一位工程师的经验。

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

其实每一个合格的工程师,都是在这样做着,方式是相通的,主要在于对经验的积累,总结每一个LESSONS LEARN,不断关注产品,不觉中提高层次,不是么?

大家都知道狗熊掰玉米的故事,今天我想说说资料和知识积累的感想和方法。

汽车工程师虽然各有专攻,但是知识全面是必备的素质。造型师要精通美学,也要熟悉空气动力学,整车布置,钣金成型。结构师精通冲压注塑工艺,也要有美感,熟悉生产工艺,流水工序和原资管理。也反对作清高的老学究,世界杯谁是冠军,超女前八强啊什么的也都认识,这些看似无关的社会现象,也对设计工作有或多或少的联系。比如从中可以发现当今社会的流行色彩,流行符号,流行线条等,以及人们的审美观。

在工作中自己的每个作品,每个修改过的数据图纸,都分类好好保存。同一各东西每次Revision都 001,002,003~~的纪录。常用的数字记在脑子里,比如最小焊点间距L=20t+10,强度8N的M8螺母重量8克(企业标准各有不同),表面轮廓度一般公差2。0(钣金),常用的中英文注记方法,等等用的时候就不用再查资料了。

犯过的错误要积累,争取不犯第二次。零件什么地方该有加强却没加,图面的标注为什么总有遗漏,为什么自己没有考虑到。都记下来,错误就越来越少。错误少就是有水平的表现。

看过的资料要积累,最近几年流行的轻量化高强度钢板,980M和560M的有啥区别,缝合焊接(tailor blank)都是什么原理。为了易于处理报废车的回收化设计怎么实现。诸如此类的讨论非常多,作为设计汽车的人不能不知道吧。

够的学啊

看了才知道工程师不只是简简单单的三个字啊
也不是我们想的做什么就搞什么。难

迷茫的我

看了你的问章对工程师的定义更深了。。。

我是学汽车电子专业的真的都不知从何学起。。。不知该怎么下手学。。
您能指教一下吗???

看明白啦!要做个完人才能做得好汽车,不过有挑战。我喜欢,可是我现在在总装呢,可不可以像一楼那位说的一样啊!

长叹息,再NB的工程师也是给别人打工,再厉害的工程师也是受别人指使,也会受委屈。

工程师这个称呼在中国太多
其实真正能称得上的微乎其微
大部分只能是个技术员

搞汽车肯定要积累相当多的经验才行!

原来作个工程师这么难呀,那是不是非本科生就没这个机会了,

作一个汽车行业的全才

干一行爱一行更要专一行

专业才能体现一切

说得对

说得对,但知识面宽了,就不能够很专,这是个矛盾,我觉得搞技术应该选准方向,再求进一步发展。

我也顶拉

呵呵
我也是学汽车电子的 不个以后更应象全面发长

关注细节

从小处作起,不小瞧自己,不抬高自己。记录每一个错误!

设计师和工程师的区别是什么?

人这辈子很快就完了,要做就做最好!
努力中~~~~

快速发帖