中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 流星雨

[仪表板] 汽车仪表板及其制造工艺

推荐一个仪表板超声波焊接的视频给大家! http://v.youku.com/v_show/id_XMTk2OTA1NDI4.html

带发泡层的仪表板生产工艺还是比较复杂的,比全塑的仪表板多了吸塑/搪塑、骨架预处理、发泡和边料切割工序尤其是搪塑和发泡工序控制点比较多,对设备、原材料、要求高,更需要有熟练的工人,否则废品会很高,增加成本

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

学习了,不知可否用TPEE做仪表板

汽车塑料件结构设计 有什么专业的书籍来介绍吗?谁能告诉我啊?谢谢 qq56450510

谢谢啊正缺有关仪表板的工艺

我也是觉得笼统了一点,目前关于仪表盘和门板的资料太少了!

很详细的流程,适合新手学习

楼主讲的很好,如果能能够再详细点就好了

要是有视频分享就好了   对新手来说 文字说明显得抽象了点
不过很感激与大家分享  所谓知无不言  

Piyumei 发表于 13-2-2009 12:59
基本上把汽车仪表板(IP)的工艺类别都介绍了。补充一下,IP的制造工艺中还有一个难点就是弱化。

请问弱化是甚么工艺,希望详细讲解一下,谢谢

谢谢楼主的分享,受益匪浅,十分感谢

龄度 发表于 19-11-2011 13:57
请问弱化是甚么工艺,希望详细讲解一下,谢谢

看到了你的帖子我说下吧,当抛砖引玉l:
先说IP气囊,除了驾驶员侧气囊(方向盘上)、车内侧气囊(A、B、C、柱之间),还有一种气囊就是在乘员侧(手套箱上面),乘员侧气囊有无缝气囊、有缝气气囊之分,有缝气囊是IP在注塑时有一块空洞,在装上气囊之后装配上气囊盖板,盖板和IP之间有缝隙;反之,无缝就是盖板和IP是一个整体,无缝连接。而IP弱化主要是在无缝气囊的IP的上;
IP 弱化主要指:对仪表板乘员侧安全气囊区域进行局部的弱化处理,让该区域在能承受一定外力的同时又能保证乘员侧安全气囊顺利打开(类似创可贴中间的那些链接结构,连在一起但是很容易撕开)。
目前IP弱化在中低端车也开始广泛使用,主机厂在满足乘员侧气囊需求的前提下,对外观也有了提升;
现在的弱化工艺主要有:冷刀弱化(搪塑表皮)、热刀冲切(带发泡的IP)、激光弱化(硬塑IP、发泡IP均可),目前国外还有类似于超声波控制的弱化方式(在冷刀的基础上改进,设备成本较低一些),目前弱化工艺中激光弱化的设备成本应该是很高的,激光弱化工艺在国内也不断得到应用。

评分

清雅轩 + 2 + 10 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

感谢楼主分享,对于我们这些准备从事汽车内饰制造工作的人而言受益匪浅。

不错,我也是做仪表板的

不错,我也是做仪表板的

快速发帖