中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 3947查看
  • 13回复

[求助]想去做汽车研发,但不是汽车相关专业!!!!!

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我今年暑期毕业,想去做汽车研发,但专业是自动化,好象与汽车的关系不大.不知道有没有什么发展,也不知道在研发部门能做什么?请各位哥哥姐姐给我说一下,谢谢!
    擦汗
    20-8-2015 11:17

可以去搞汽车电子方面的
    开心
    18-6-2015 07:30

还可以搞设备管理方面的

可以搞液压设计

是的,你可以做汽车电器方面的。每个公司汽车工程院都有电器部门的

我也不是汽车方面的,但也想搞汽车,该怎么吧!

汽车是光明产业

我学的是汽车服务工程,哭都来不及呢。
    辛辛苦苦读了四年,好不容易临近毕业,找工作了吧。
    专门搞汽车研发的设计研究院,最低限度要研究生,拜拜......
    汽车相关的认为我们是搞服务的,再见。
    机械相关的认为我们是搞汽车的,无语。
    专业学得太杂的下场,惨烈无比。

可以搞汽车电器,人挻缺的,
    其实专业无所谓,汽车是个系统工程,涉及的专业太多了,
    我们这搞设计的什么专业都有,机制的,热处理的,焊接的,材料的,
    只要自己勤学好问,很快就能上手的.

回复 10楼 的帖子

又有什么不可以,学校学的东西是死的,可人是活的

学自动化,建议你不要去整机厂,因为汽车厂的电器部件基本上都是选全服供应商,没有自己知识产权。去零配件厂你会学到不少东西。

评分

cartech8.com + 4 经验之谈【论坛口号→知无不言,言无不尽】

不知LZ是本科还是硕士,本科毕设/硕士课题是什么,如果之前在学校的导师、实验室是做汽车相关项目的话,做研发非常有戏,如果之前没有相关经验、现在才想做的话,就有点困难了,需要你本身能力非常非常强,能打动HR才行。另外听LZ的专业叫自动化,应该是本科生吧,除了清华、上交、吉大、同济这一类学校外,自动化本科想做研发很难,不管有多牛,本科生能拿到测试、认证一类的工作已经很不容易了。
    我也是学控制的,本科也叫自动化,不过硕士就叫控制科学与工程了,哈尔滨某校,明年夏天毕业,刚刚签了一汽技术中心,做ECU研发,本科三年级开始进入我现在的实验室,就是专门做汽车电子的,这个东西积累很重要,书本上的知识不是完全没用,就是用得比较少,如果能跟下一两轮开发的话,能学到的东西非常非常多,即使LZ没有条件研发,也要多多看相关资料,明不明白无所谓,主要目的就是把招聘人员侃晕,呵呵,让他觉得你还行,这就够了。
    自动化属于弱电,做汽车电子还是很合适的,我觉得前途还是很好的,不过需要慎重考虑单位,我去面过上汽技术中心,底盘组的大叔很Nice,和我谈了半个多小时,讲了上汽技术中心的职责:接主机厂的子系统订单,转化为详细需求之后转包给供应商,就这么简单,当时我就很犹豫,就没签,呵呵。而一汽技术中心(长春汽研所)就是要做自主研发,它的面非常宽,做研发还是很合适的。话说外面现在都在骂一汽止步不前,通过找工作这一段的了解,恰恰是一汽的自主研发最多、力度最大,呵呵,估计现在还处于积累期,要不了几年估计就会有个爆发期吧,呵呵。其他的比较好的还有德尔福、联合电子(博世)、大陆等等,还有个上汽集团的联创,这个是博世、中科院、上汽集团联合创立的,感觉也不错,还给了Offer,说随便挑岗位,可惜不太想去上海,就给拒了,联创我对不起你,希望别影响了明年师弟师妹们,呵呵。
    啰嗦了这么长,希望对LZ有帮助,祝找到好的工作,呵呵。

好吧,对汽车行业这么热情

奋斗
    24-4-2018 07:19

专业不对口没事,主要看个人的学习能力,边工作边学习

快速发帖