中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1649查看
  • 6回复

请教各位关于导入excite中有限元模型的问题

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

请教各位关于导入excite中有限元模型的问题
请教各位:
 我的课题思路是这样的:先利用excite确定曲轴油膜压力分布等边界条件,以及哪个拐受力变形最大,然后利用ANSYS进行曲轴局部动态强度和冲击响应的精细计算.遇到以下问题,烦请各位指教.
 1.我打算只建立曲轴体(包含两端部件)的有限元模型,我已建的曲轴模型(见下图)作了较大简化,没有圆角和油孔,而且曲壁也去掉了倒角.这样可以吗?

2.关于止推的模拟,可以和别的主轴颈一样,只建立3个主自由度节点吗?
 3.由于我的曲轴模型中,主自由度节点位置都有节点,这样是不是就不需beam4建立蜘蛛了,只是把在主自由度节点位置的节点设为主自由度节点就可以了啊?
 4.关于曲轴两端部件的模型处理,关键是减振器和弹性联轴节.对于减振器,建立的有限元模型可否这样:固定体与曲轴建为一体,惯性体建为一个外圆环体,之间的环形空隙用另一种材料建模,固定体与惯性体的重心重合,在该处建立2个主节点;对于联轴节,主动部分与从动部分轴向分开,中间用另一种材料连接,可是这样的话,主从部分的主节点就不重合了.请各位指点!谢谢

你要做曲轴局部动态强度和冲击响应的精细计算,很好。
由于要考虑冲击响应,要用nastran进行模态应力恢复。
如果仅用加位移约束的瞬态应力计算是不够的,静力计算就更不可取了。
所以我更建议你改用Nastran直接进行动应力恢复。应力恢复模板在安装盘中是有的,即nastran SOL109的那个模板。
这样的话,
1、曲轴要仔细进行模态分析
2、必须要有良好的圆角单元
3、EXCITE的计算模型中的主轴承可以使用ENHD
4、主要以圆角应力结果为主
5、关于关于曲轴两端部件的模型处理,你说的很好。不过如果你还要与应力试验进行对比的话,EXCITE计算应该安装试验进行建模,如果有台架的话,还要将台架模型(测功器转子)搭入,不过你做为自学者,估计要很好的计算比较困难。
6、曲轴中的耦合节点都要有蜘蛛。
7、简单起见,曲轴的所有主自由度节点需6个自由度

你要做曲轴局部动态强度和冲击响应的精细计算,很好。
由于要考虑冲击响应,要用nastran进行模态应力恢复。
如果仅用加位移约束的瞬态应力计算是不够的,静力计算就更不可取了。

可以的,但简化的整个主轴承壁(不要缸套以上部分)必须建立。

各位,您好.
 我现在要把曲轴有限元模型进行模态缩减,之后导入excite做总体动力学计算,最后回到ansys进行精细应力、强度、冲击响应分析。如前所述.
 我看到ansys里面关于子结构方面的介绍,说子结构分析有3步骤:
   1.生成超单元
   2.使用超单元
   3.扩展求解结果
具体在我的问题当中,我现在的模态缩减只需做步骤1,excite中总体动力学计算是步骤2,最后回到ansys进行精细应力、强度、冲击响应分析,属于步骤3.
  不知我这样理解对不对.
 另外,我做了步骤1,生成了SUB文件,指定的10阶模态也出现了,但是我怎么看不到缩减后的主自由度模型呢?只看到原有限元模型的振型.
是不是模态缩减还没有做好啊?

我是按照您以前帖出来的资料里面的缩减方法啊,并且在ANSYS界面下产生了EXCITE图标,见下图.
缩减后怎么就没有生成OUT4,*.GEOM,*.DOFT 这些文件呢?只有EMAT,SUB,ESAV等文件啊.

快速发帖