中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1629查看
  • 4回复

请教tycon动力学计算结果的评价

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

请教tycon动力学计算结果的评价
最近进行动力学计算。对结果的评价还不是很都清楚。
不知道自己计算的结果怎么样。 还请蓝博及其他高手指点。
参考着PPT教程中‘练习’的结果,来看自己的计算结果。
有一些问题如下:
1)凸轮摇臂接触应力(图1)为什么有一小段变为零了呢?

升程刚开始,转速也不高,不应该是飞脱吧?
应力大小我觉得还正常,但凸轮力(图2)比例子中的小很多,当然,模型不同,没有可比性。
是不是我的模型中接触面积比例子中的小的缘故?

2)模型中弹簧的free length设定的是7.1MM,7个质点(有效圈数6.6),弹簧预紧力140N。
质点位移及弹簧力如图3-6,不知正常与否?

“并圈刚度:取未并圈刚度的10~100倍”
具体多少倍,怎么确定呢?

3)气门落座速度和落座力,多大才算“过大”呢?

谢谢!

1)凸轮摇臂接触应力(图1)为什么有一小段变为零了呢?升程刚开始,转速也不高,不应该是飞脱吧?
蓝:这里是在缓冲段,我们看工作段是否存在飞脱,不看这里,你与加速度对一下就知道这段是缓冲段了。

2)质点位移及弹簧力如图3-6,不知正常与否?
蓝:很正常。

“并圈刚度:取未并圈刚度的10~100倍”
具体多少倍,怎么确定呢?
蓝:计算中没有并圈,没关系。填100即可。

3)气门落座速度和落座力,多大才算“过大”呢?

麻烦你再帮忙看一下,我的气门加速度结果(如图)又如何呢?
1)我觉得加速度整体趋势和运动学计算的结果差很大,两端的峰值不是很明显,尤其是排气门加速度。
2)另外,缓冲段有很大的突变。
请问如何评价类似结果呢?

正常。
运动学反映的是几何关系,无间隙无冲击。所以运动学中凸轮型线虽然用从动件升程表示,但其实就是凸轮的型线。

弹簧并圈就是两圈或几圈贴在了一起,产生冲击,可能会出现折断等问题。

快速发帖