中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 6618查看
  • 34回复

关于大学车辆专业选方向的问题

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

小弟现读大二,是车辆工程专业的学生,下学期大三开学就要选专业方向了,方向比较多,不知哪个方向在以后的就业中比较吃香,恳请各位前辈们指点迷津。

方向:1.汽车设计与制造

2.汽车发动机

3.汽车检测与维修

4.汽车电子

5.汽车空调

6.汽车营销

这几个都还不错,关键在兴趣,看你喜欢设计还是维修,发动机偏重于热能与动力。其次在就业意愿,如果想去汽车总装厂比如大众通用,可以选择第一个,如果想去泰科,博世等可以选汽车电子,空调和营销已经不是汽车的大范畴了,如果你想搞暖通可以选空调,个人是不看好这个就业方向的,如果你口才好是个做生意的料可以考虑汽车营销。如果是我的话,我会选汽车电子。

评分

cartech8.com + 4 热心人士【论坛口号→知无不言,言无不尽】

我也同意选汽车电子

汽车电子和汽车设计与制造相比,哪个更有前景,就业范围更广些?

汽车电子啊,哈哈,因为我就是读汽车电子的啊。加油

还有什么比较有建设性的意见和建议吗?

我也认为你应该选汽车发动机
说实话我们国家在这上面还是非常不行的
当然 选汽车设计与制造的话
也行.不过研究的方向最好是新能源的
因为在这上我们国家与世界是在同一起跑线上的
是很有前景的
相信你会感兴趣的

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

发动机和电子

我本人的意愿主要是“汽车设计与制造”

能给我说说这个专业方向的前景吗,各位……

汽车设计与制造 以后去是一些 汽车制造厂家或者是去一些汽车设计公司 中国汽车行业发展还是刚刚起步 需要很多自己的东西

设计和制造应该很不错,要不选电子也很好.两个专业我都喜欢,可一个为主一个为辅塞

就这几门课全学不就行了

我是大一问一下楼主最多能选几个啊?我想选1、2、4三个啊

选一个就行了,汽车电子就是多了一门单片机,其他都没什么,其实本科都一样的,毕业证上不写二级学科,都是车辆工程,还有就是看你本科跟老师做的项目了,我的那个老师是机制系的,结果做的东西比机电系还机电

我是选择制造的,不过我们老师对于选专业方面的描述是这样的
“其实你现在学习那个专业,跟你以后的就业没有太大的关系。只要你是汽车工程的学生就基本OK。
至于到了应聘的时候,招聘单位还是会问到你关于汽车方面的问题,不过一般不会太过深入,主要是一些
构造方面的知识。而在真正分配的时候,一般是按照他公司自己的意愿将你分配到不同的单位的…”基本上
就是这样啦。
另外我在网上有这样的摘录:
汽车制造这个专业是不错的,发展方向多,可以做机械制造,车辆工程,汽车销售,维修,售后服务,机械设计,自动化,机床设计,机电一体化,就业前景很广阔,现在在中国发达地区汽车类和机械制造类人才短缺都很严重,而且设计制造业是越老越吃香,你的工作经历就是你的铁饭碗,以后还可以兼职做老师哦!
汽车制造专业考试课程与学分
课程代码 课程名称 学分 备注
0001 马克思主义哲学原理 3
0002 邓小平理论概论 3
0003 法律基础与思想道德修养 2
0010 大学语文(专) 4
0012 英语(一) 7
0018 计算机应用基础 2 含上机
0022 高等数学(工专) 7
2159 工程力学(一) 5
2183 机械制图(一) 6 含实验
2185 机械设计基础 5
2187 电工与电子技术 4 含实验
2189 机械制造基础 4 含实验
2194 工程经济 4
2215 汽车原理与结构 5
2216 汽车制造工艺 4 含实验
9147 汽车检测 6
0019 计算机基础上机实习 2
9948 汽车制造专业实验(含2184机械制图(一)实践、2188电工与电子技术实践、2190机械制造基础实践、2217汽车制造工艺实践) 6
9949 汽车制造毕业作业 不计学分

课程门数与学分:总计19门课程(含实践3门),累计79分

——里面的东西都基本上跟我学习的东西吻合

汽车电子方面
汽车电子技术是一宽口径的新专业。电子技术在汽车上的应用是现代汽车的特色之一。本专业学生除了学习必要的基本理论知识外,着重电控系统和电子电器设备模拟和数字电路等职业技能的实践、实训和创新能力的培养,突出电子技术的实用性和先进性,本专业培养熟悉汽车电子电器、电控系统故障诊断和维修的高级应用型技术人才。
车辆系统动力控制,车辆仿真,车辆电子控制技术、电动车辆技术比较好。但是要看你的基础以及特长。如果原来是学车辆工程或内燃机工程的建议搞车辆系统动力控制或车辆仿真,其中车辆仿真容易做课题,但是最好要读到博士后再就业。车辆电子控制技术最好有扎实的电子基础,工作也跟车辆没有太多关系,大多是做某部件的控制技术。电动车辆技术要求有一定的电力电子基础,适合本科学电机控制、电力的学生

不过电子方面,听说工作环境很可能是一个完全跟汽车没有关系的地方工作,如果你是程序设计的。不过其他的就不清楚了

快速发帖