中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 13125查看
  • 17回复

[转向] 球笼式万向节是如何装配及拆卸的

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

有没有同事告诉我球笼式万向节是如何装配及拆卸的。

是将内轮的六瓣对准保持架窗口放入,旋转内轮进入保持架内,然后将保持架窗口对准外壳的球面插入,然后转动球笼就进到外壳里了。然后分别将六粒钢球放入,就可以装入了。拆卸反之。

评分

cartech8.com + 6 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

万向节拆卸

非常感谢liu工的指点,但我还是有些不明白,能再详细些吗?如为什么要旋转,等等
我发个图请您再指教。
谢谢了!

主动轴是后装上的,如果先装上轴,就装不上。我很难用文字描述,我拍个短片给你,一看就明白了。

评分

清雅轩 + 12 热心人士【论坛口号→知无不言,言无不尽】

非常感谢LIU工了,我基本明白了。呵呵
但要最后装驱动轴,那轴上的卡环怎么装呀?
另,再请教您,昨天问了个工程师,说驱动轴的夹角设计在6度以内都能接受。以前用十字轴时还有当量夹角的计算公式及要求,现在没有公式可用了,对这个夹角也就模糊了,能给指点指点吗?

卡簧为钢丝卡簧,装配时,卡簧缩回卡簧槽内,装配到位时卡簧弹出卡住。等速驱动轴不需要当量夹角,在汽车布置时,夹角主要和整车的通过性和转速有关,一般转速*夹角不大于10000

评分

cartech8.com + 4 专业人士【论坛口号→知无不言,言无不尽】

象三伏天吃了冰镇西瓜呀,舒畅!
夹角对传动效率的影响大吗?
或者说夹角大点或小点对车的影响,一个是2.3度,一个是3.8度,影响大吗?
按照您介绍的公式,我的传动轴夹角在7度以内都接受.

夹角对传动效率肯定会有影响,因为万向节角度越大,所产生的热量越大,那就是摩擦做功,肯定损失效率。一般传动轴在10°内的布置一般可以接受,但大了就要通盘考虑了。

评分

清雅轩 + 6 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

是这样子的,我昨天在想,对于一台100KW功率的发动机,我要考虑它的输出功率,有1%的差异就是1KW了,但我就是不知道,3度/5度/10度,他们能有多大的差异,小于1%可以接受,再大了,我就要考虑了.再说白了,就是我想做一款好车,他究竟好在哪里呢,对客户是舒适及省油,对我来讲则是要平衡各方面的利益了.一个是开发成本,一个是使用成本.
我想不行从厂家要个传动轴,我来做个试验,通过调整不同的角度来看看效率有多大差异,但还没想好具体的操作方法.
另外,也有其他兄弟问夹角对NVH的影响,所以呀,LIU工,我想不到10度就想通盘考虑一下,但又通不了盘,只好再等等,想一想,交流交流..........

评分

清雅轩 + 1 + 7 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

切勿超过10°  否则 球笼磨损很快

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

卡簧为钢丝卡簧,装配时,卡簧缩回卡簧槽内,装配到位时卡簧弹出卡住。
liuhanjin 发表于 20-9-2008 11:24

请教!如果主轴是最后装配的,则拆卸时应是最先拆卸的,那么主轴是怎么从卡簧上拆下来的?此时主轴和卡簧都已处于球形壳的型腔内。谢谢!

笨,还是没有弄明白,想学传动轴有关东西

主轴和内滚道的连接方式,决定了它们是不可逆的。最终我把主轴切掉了,才把整个球笼万向节拆开来。主轴去掉后,内滚道只要转到一定的角度,钢珠就可以取出了。(顶角的位置,不是切割过的位置。) DSC06933-1.jpg 图片上保持架切掉的3块,是最开始研究时切割的。只有在主轴没有安装的情况下,才能完整无损的安装或拆卸内滚道,保持架和钢珠。不知道流水线上自动化装配是怎么实现的?

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

今天看了这种万向节一直想不明白,谢谢各位。

快速发帖