中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 3016查看
  • 12回复

汽车研发主管的项目管理方法

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

研发部门主管在项目管理中,不但要有扎实的专业知识,而且,有时候还不得不掌握一些项目管理的技巧、一些为人处理的方法,如此的话,才能够在研发项目管理中,无往不利。下面我以自己的工作经历为背景,谈谈在汽车制造业项目管理中,常用的一些项目管理技巧。

一、把握各种限制之间的平衡。

人有时候在各种限制下,不得不进行妥协、进行平衡。在平时工作中是如此,在汽车制造业项目管理中,也是如此。

如在汽车制造业项目的管理中,我们要在用户需求与项目周期之间进行平衡;再如,项目的范围、二次开发的需求要与项目的成本预算进行平衡;再如,在部门之间发生矛盾时,我们做为项目管理者,也要在他们之间进行平衡。其实,确切的说,搞平衡有时候不一定是种妥协,更可能是一种进步。
  我们在平衡的过程中,还需要利用各种力量,去达到平衡的目的。若自己权利不够大,资格不够老,面子不够大,那就要其他人,特别是当事人去帮自己搞平衡,这比自己出马,要好得多。

二、不能随便答应别人的要求;一旦承诺,就需要兑现。
  在汽车制造业项目工作中,兑现承诺是非常重要的。若你刚开始答应别人可以实现某个需求,帮他们解决某个问题,而结果呢,在后续项目推进的过程中,没有实现。那么他们就会对你失去信心,同时,也会对项目失去信心。俗话说,好事不出门,坏事传千里。也就是说,你帮他们实现了十个需求,他们可能还不放在心上;但是,若你承诺他们的,有一个需求不能实现,那么企业员工就会缠住你不放了,会把你一棒子打死。对于不熟悉的领域,不要随便答应了。我会礼貌的说,先回去进行测试后,再看行不行。一旦给用户有了承诺,就要想法设法的实现,不然的话,对于项目的进展是不利的;对于你自己个人的考核,也会有很大影响。

三、实现全程质量管理
  说实话,很多人在汽车制造业项目的管理过程中,没有质量管理的概念。他们在实施汽车制造业项目的时候,觉得刚开始只需要过得去就可以了,等到项目上线了,我们再花时间慢慢的改善。其实,这是一个很不科学的管理方法。我们在负责汽车制造业项目的过程中,一定要脚踏实地,抓好每个环节的质量管理。否则的话,项目即使顺利上线了,其结果也不会很理想。

四、注意项目管理中的风险。
  在项目管理的风险意识上,我很同意一位前辈说的话。他说,我们在项目管理的过程中,若不去控制风险,那么,风险反过来就是控制你。所以,在汽车制造业项目实施之前,先花一定的时间去了解项目存在的风险,对于我们控制项目风险,保障项目的最后成功,是具有非常重大的利益的。?

如果这是楼主原创的话,以后多多交流啊,呵呵

加你为好友了

还是有见地的

开心
    15-9-2015 14:42

我就在主管手下干活 lz 讲的很好

不错  这个对所有项目管理都有效果吧

很有感悟,很受用,谢谢

楼主有点水平,顶一个

谢谢楼主哦 辛苦啦

开心
    16-2-2016 15:33

不错不错。。。。。。。。。。。。。。。。。。

说的好 楼主很有见地 哈哈

分析的不错

郁闷
    9-3-2016 13:20

很不错,看出来是自己的总结。

汽车研发主管的项目管理方法

快速发帖