中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 4239查看
  • 14回复

[车身电子] 汽车仪表负极搭铁问题?

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我遇到一个问题请高手指教:
    当打开大灯时水温表指针会向高温区指示,关闭大灯时指针又回来,相差大概有十摄氏度。
水温传感器负极是搭铁的,和仪表负极搭铁不在一个位置,分析认为是水温传感器负极和仪表负极之间存在有电阻,打开大灯后两负极之间存在一个电位差,不知道是不是这个原因,在不改变线束的情况下,怎么解决?请高手指点。。。

可以使用一个粗糙的补偿算法,如果仪表是单片机控制的话,成本基本是0,呵呵。

原理:水温信号频带低,而大灯开启、关闭会在水温信号上形成一个突变过程,在这个时间点前后一定范围内真实水温可以看做是近似不变的,所以可以将大灯开启前后的水温作差,形成一个修正值,将修正值叠加在水温信号上,可以基本消除这个偏差。需要注意的是这个修正值是动态产生的,每次开灯、变换灯光都要重新计算,关灯之后取消修正,另外就是需要设计一个好的数字滤波器,尽可能好的计算修正值。

评分

cartech8.com + 8 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

这样需要检测灯光信号,还是要添加新的电路。(如果打开大灯启动车,不检测灯光信号还是不能指示准确。)

如果是总线表的话,就没有检测灯光信号的问题了,仪表自然会收到相关报文的,因为还要驱动相关的指示灯。

第二个问题麻烦些,上面的方法也是我拍脑袋想出来的,呵呵,那就这样改进一下:

1.若仪表上电或唤醒时大灯未开启,并且接收到正确的水温数据,之后某一时间大灯开启,获取到详细的灯光状态(近光?远光?雾灯?或者三者的组合状态),计算出的修正参数,修正水温信号,并且同时将该参数保存在仪表的EEPROM(一般都会有,记录里程、错误码总会用到)中,这样就能建立起一张修正MAP出来,各个状态都可以找到相应数据,并且每次开启、关闭都可以更新修正数据。
2.若仪表上电或唤醒的同时大灯开启,则获取大灯状态后直接从修正MAP中读取历史数据,直接用于修正水温数据。
3.在仪表开发的过程中,预先将所有情况的修正数据测出,固化在程序中,若仪表上电或唤醒的同时大灯开启,且修正MAP中还没有这种情况的数据,则调用仪表程序中的数据。

也就想到这么多,我觉得水温测量精度要求不高,这样应该差不多够用了,程序也很简单,呵呵。

评分

cartech8.com + 10 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

也不知你是修车还是搞仪表设计。总之这种情况我遇到过。一般由于本人水平有限。还是以修好为主,像4楼那么专业讲解我不能做到,但,我会很明白的告诉你,该怎么办。在这种情况下我一般在仪表上的打铁处直接重新装一根打铁线就ok了!

评分

cartech8.com + 2 积分鼓励【重在参与,不以对错论英雄】

回复 1楼 的帖子

你更换过水温传感器么?更换过仪表么?
这个问题我也遇到过,你的水温传感器是在发动机上打铁的还是在ECU内打铁呢?如果是在发动机上打铁的,不管是在哪个地方搭铁的,请你检修搭铁线(灯光和仪表的共同的搭铁线),大灯搭铁不好,使电流经过了水温传感器,水温传感器的电阻变化了,电压变化了,所以水温高了。)
说的不一定对,你可以参考一下。

评分

cartech8.com + 4 经验之谈【论坛口号→知无不言,言无不尽】

原帖由 乞者的尊严 于 4-12-2008 20:56 发表
你更换过水温传感器么?更换过仪表么?
这个问题我也遇到过,你的水温传感器是在发动机上打铁的还是在ECU内打铁呢?如果是在发动机上打铁的,不管是在哪个地方搭铁的,请你检修搭铁线(灯光和仪表的共同的搭铁线), ...

同意,感觉传感器供电和接地都应该和ECU连接,弱信号传感器比较忌讳不共地问题,容易受到地弹现象的困扰,呵呵。

不过看LZ说不更改线束,应该是处在设计阶段遇到的问题吧,既然要节省线束,就得在别的地方找补回来,很少两全其美的,呵呵。

原帖由 NJG3300048 于 4-12-2008 20:46 发表
也不知你是修车还是搞仪表设计。总之这种情况我遇到过。一般由于本人水平有限。还是以修好为主,像4楼那么专业讲解我不能做到,但,我会很明白的告诉你,该怎么办。在这种情况下我一般在仪表上的打铁处直接重新装一根 ...

我也遇到过同样的问题,还要再在大灯的搭铁线处加一根搭铁才行.

我设计的不是总线仪表是一般的步进电机式仪表,现在的电路不能检测各种灯光信号。因水温传感器是外壳在发动机上搭铁,各种灯信号和仪表负极一起在驾驶室搭铁,我也曾经将这两处负极用一根导线连接起来,再开关大灯时情况明显改善。现在的问题是不能改动车身线束,如果能改就不存在现在的问题了,如果在发动车时没有灯光信号,因水温信号把变化缓慢,可以进行补偿。但是在打开灯光启动时,还没有好的办法。

原帖由 LVYINGPU 于 5-12-2008 11:04 发表
我设计的不是总线仪表是一般的步进电机式仪表,现在的电路不能检测各种灯光信号。因水温传感器是外壳在发动机上搭铁,各种灯信号和仪表负极一起在驾驶室搭铁,我也曾经将这两处负极用一根导线连接起来,再开关大灯时 ...

不知道是设计的组合仪表还是独立的专用表,组合仪表的话面板上起码会有灯光指示灯啊,这样说来是能够获取到灯光信息的,不管是数字信号还是模拟信号,这块PCB上肯定会有相关信号存在的,也是能够获取的。既然是步进电机表,肯定有单片机存在,那么改改PCB、采集灯光信号就能实现。

如果是专用表,或者说是不能修改PCB,那从软件上做这件事就很困难了。不知道水温传感器的供电是谁来做,是仪表吗?测温元件是哪种形式的,热电阻吗?

还有就是可以对哪些部分进行改动,这个很关键,不然拿出来的方案也是废纸一张,呵呵。

该仪表是组合仪表,指示灯仪表都能采集到信号,水温传感器是热敏电阻形式的,由仪表供电,该情况就是因为仪表负极和传感器负极之间存在电阻,打开大灯以后形成一个20--230mv的电压,传感器信号端相对于仪表负极电位下降,温度指示偏高(水温传感器是负温度系数),现在是线束不能改动,只能从仪表上想办法,最好是不用改线路板 。

评分

cartech8.com + 6 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

原帖由 LVYINGPU 于 5-12-2008 14:07 发表
该仪表是组合仪表,指示灯仪表都能采集到信号,水温传感器是热敏电阻形式的,由仪表供电,该情况就是因为仪表负极和传感器负极之间存在电阻,打开大灯以后形成一个20--230mv的电压,传感器信号端相对于仪表负极电位下 ...

所以我就奇怪呢,既然是组合仪表,灯光指示灯总得是单片机驱动吧,既然能驱动指示灯了,为什么还获取不到灯光状态呢?不太理解,难道指示灯是单独的线路,不走单片机?

灯光指示灯不是单片机驱动的,是单独的线路,外部开关控制指示灯的正极,打对应开关时,仪表对应的指示灯点亮,如果取灯光状态信号,必须改PCB。

呵呵,那我可真的没招了,改板吧,如果改板的话硬件补偿电路也可以设计出来了,直接测出地偏差的幅值,软件上还少费点事儿。

呵呵,谢谢了!

快速发帖