中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 22041查看
  • 97回复

[分享] 汽车内外饰设计经验谈(转贴)

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我从事内饰结构设计3年了,在上海一家内外饰企业做过好几种车型内外饰设计,偶尔发现这个论坛,在这里学到了不少知识,现在把自己工作中的一些经验和大家分享,以回报论坛,希望和大家一起讨论学习,谢谢。
刚进公司的时候狂学CATIA,搞了个CATIA培训;然后开始设计,了解产品性能与工艺及安装位置等,向前辈学习;和供应商沟通,向他们学习工艺和模具知识,向前辈学习工艺和模具;经常跑到现场等;跟前辈做了3个项目后,独立开始设计,中途也出现过干涉等问题,不过现在已经能独立设计产品了,呵呵,大家还可以多沟通交流啊。
我做最成功是门护板设计,现在我把我每次设计门护板时考虑的因素及设计经验和过程向大家介绍一下,愿和大家分享与讨论:(主要以前门护板为例来讨论内外饰设计)
首先,要相当的熟悉前门内护板总成和各个部件相对位置及关系,多看多想。如前门内护板总成一般是由前门内护板本体、扶手总成、前门三角护板、前门装饰板、内开拉手总成、前门地图袋、前门喇叭盖等组成。

设计

上海是不是中国的汽车设计最好的地方

上面兄弟说上海不是汽车设计最好的地方,那那里是设计最好的地方啊,指点迷津

对于刚毕业的人,还是要到相对比较闲,有机会学到知识的地方去。这样可以便于学习。
可以在网上搜索一下。男怕入错行

和楼主的感觉一样,要多学多问,经验是积累的,知识还是学的广点好

上海是中国的汽车设计最好的地方吧,广州虽然也很早引入了标志,本田等,但去年才有推出自主品牌汽车的消息

设计公司多,主机厂自主设计当推长安

是啊,感谢党和人民,哈哈哈。愿所有国内车企为自主创新而努力!

我做汽车内饰设计,前几年搞地毯、顶、后隔板、 侧维内饰、行李箱内饰还有隔音隔热垫等等。近两年搞汽车座椅设计。呵呵交流啊。

内饰设计其实是很多东西都要综合考虑的

比如:模具知识  塑料工艺  结构设计  材料知识

做设计我感觉目前阶段我们做逆向还可以,但做正向问题多多!

楼主说的还不够详细哦,能不能说的更详细些,还有细节方面的
我也是搞NWS设计的,希望和大家交流

目前国内汽车行业就是在逆向、copy的阶段
不过就是在不断的翻版、copy中走向成功的

好于不好,这个很难说,楼主分享的还是很好的经验,谢谢

快速发帖