中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1271查看
  • 7回复

[求助] 发动机怠速问题?

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

怠速问题?
前些天看了发动机原理,对于怠速有些不解,看到有巴士司机开车踩油门速度拉起来之后前面红灯,会紧急踩刹车让车停下来;我想问的是踩着油门时候,发动机转速应该越来越快,所以速度会拉起来,刹车之后,停止给油了,刹车力会让发动机转速越来越慢乐直到进入某状态,这个状态是否是怠速呢?怠速状态发动机飞轮应该还是维持一个速度的,在连接传动系统的状况下,飞轮是有速度的,而车轮是静止的,这不是矛盾吗?
哪位大哥详解一下!!

兄弟,关注下离合器

原帖由 kopli 于 8-4-2009 13:59 发表
兄弟,关注下离合器

离合器偶也看过了,我看死机踩刹车停车时候,离合器是完全抬起的,难道这时候的怠速状态下飞轮和离合器片处于滑动的摩擦状态吗?
如果是这样的话,那不是很伤离合器吗?

1、楼主看到的bus是AT的,所以楼主说的现象不会矛盾。
2、楼主看到的bus是MT的,但是在车辆停稳以前,司机已经摘挡。
3、怠速是指发动机在无负荷的情况下,以最低稳定转速运转的一种工况。怠速状态时,飞轮的速度只是相对稳定,会在一定的范围内有波动,并不是绝对的维持

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

原帖由 BJ212 于 8-4-2009 14:30 发表
1、楼主看到的bus是AT的,所以楼主说的现象不会矛盾。
2、楼主看到的bus是MT的,但是在车辆停稳以前,司机已经摘挡。
3、怠速是指发动机在无负荷的情况下,以最低稳定转速运转的一种工况。怠速状态时,飞轮的速度只 ...

呵呵,多谢解答!我们只说手动档情况!我理解刹车踩死情况下或者之前是必需把发动机和传动系统分开的,如果不分开是不是会把发动机憋死熄火啊!
我们说点极端的情况,一般行驶都只是右脚踩着油门,如遇紧急情况,肯定是马上刹车踩死,这时候肯定不会来得及踩离合摘档吧!这个时候应该发动机还在带动车轮,只是没有力气带动了,因为刹车踩死了,那么会不会熄火啊?

原帖由 qwerty7788 于 8-4-2009 15:05 发表

呵呵,多谢解答!我们只说手动档情况!我理解刹车踩死情况下或者之前是必需把发动机和传动系统分开的,如果不分开是不是会把发动机憋死熄火啊!
我们说点极端的情况,一般行驶都只是右脚踩着油门,如遇紧急情况 ...

会呀!肯定要熄火的,而且挡位越高,熄火时的发动机转速越高。

O(∩_∩)O哈哈!多谢多谢,今天晚上不用躺在床上想这个问题了!!

原帖由 qwerty7788 于 8-4-2009 15:53 发表
O(∩_∩)O哈哈!多谢多谢,今天晚上不用躺在床上想这个问题了!!

客气客气,能在论坛里进行交流很高兴。好多帖子楼主发完就不见了

快速发帖