中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 6476查看
  • 12回复

请教关于劳斯莱斯车轮上标志的问题

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

上次看到一辆劳斯莱斯,发现他的四个轮胎上的双R标志都是处于垂直位置,没有角度,我想请问行家,是不是劳斯莱斯的车轮上标志停车时有自动回正的功能?

这个很少车会有这样的。不过要做这样的也没什么技术难度吧。其实是很没必要的,纯粹是为了炫耀而已吧,呵呵。

真车有没有这个功能咱不知道,如果让我设计的话,简单的轴承+配重就能搞定,山寨一点没什么坏处,呵呵

开心
    15-9-2015 14:42

有意思 楼主观察的真实仔细 专业人员!

原帖由 rlt1860 于 13-4-2009 17:39 发表
    真车有没有这个功能咱不知道,如果让我设计的话,简单的轴承+配重就能搞定,山寨一点没什么坏处,呵呵

没那么简单,不加控制的话,你这么做那个logo在乱转

原帖由 sofomore 于 19-4-2009 00:01 发表

没那么简单,不加控制的话,你这么做那个logo在乱转

不解:LOGO牌设计为一个绕轴承自由旋转的偏心重锤,轴承安装在轮毂中心,一点动力都没有的话,停车的时候它应该稳定在最低势能点上,怎么会乱转呢?难道非得使用伺服电机、码盘、重力传感器、控制器电路之类的才行吗?就算是RR的车也不至于到那个地步吧?当然,在车轮旋转的时候可能会出现LOGO不稳定的问题,如果是想让LOGO随动的话,大致用一个电磁抱闸或者是离心抱闸就可以了,如果想让它还是相对地面垂直的话,恐怕就要像你所说的那样了。

原帖由 rlt1860 于 19-4-2009 01:26 发表

不解:LOGO牌设计为一个绕轴承自由旋转的偏心重锤,轴承安装在轮毂中心,一点动力都没有的话,停车的时候它应该稳定在最低势能点上,怎么会乱转呢?难道非得使用伺服电机、码盘、重力传感器、控制器电路之类的才 ...

用轴承的话就能保证一点摩擦力都没有了么?如果不能的话,摩擦力是否是可控的?如果不可控那又怎么会保持固定方向呢?
    如果真是一点摩擦力都没有的话,那飞机潜艇还用陀螺仪干嘛

补充一句,rr的车轮上的logo时刻能保持竖直方向,车轮转动的时候是,车轮不转的时候也是

RR的车是什么样子的我还真不知道,没和那么猛的东西打过交道,我还以为就是需要驻车的时候才是这样的呢,我本科是学航天的,以我的理解,如果这的要是真的用陀螺仪——哪怕是最最便宜的单片封装MEMS陀螺的话(Wii游戏机手柄里就带了一套ST公司的产品,做加速度传感器用),我也只能叹服,这个也太奢侈了,奢侈的让我这小平民百姓受不了啊,就是真正的航天技术也没有这么烧钱的,呵呵。

另:刚才百度了一下,它确实是向我前面说的设计的,而且在高速的时候该LOGO也是有晃动的,应该是较高转动速度下轴承的滑动摩擦力矩已经无法忽略的地步了,但是这不是一个需要严格随动的设备,而只是一个装饰意义的小玩意儿,它偏离水平垂线正负几度应该没人关心的,配重轮的只需要偏离垂直位置很小的角度,重力分力矩就足以平衡轴承的摩擦力矩了,毕竟这个轴承是工作在无轴向载荷、极轻径向载荷的情况下的。按照理想状态,摩擦力矩基本上与车速成正比的情况下,它的偏转角度应该是一个与车速成正比的稳定值,但是考虑到机械结构普遍存在的“爬行现象”的话,它在某些特征速度点上会出现高频抖动的现象。(大家可能嫌我墨迹了,呵呵,但是我自己觉得这种实际问题刨根问底弄明白对以后还是很有好处的,呵呵)

附搜索摘要:
    “轮毂中间RR部位,类似于中心的小圆盘,有个偏重片,同时能自由转动。 这样在大轮毂转动的时候,中间的小圆盘就能基本保持不动,但是还是有稍微的晃动。正如我当时看见的, RR标记在高频晃动中,可能朝前面倾斜一点点,也可能朝后倾斜一点点,但基本保持正立。”

学习了。高手啊!

3楼很强…………

双R标志就是永远都是直立的,这是目前为止劳斯莱斯独有的技术。

回复 12# hd8811

谢谢各位的回复!
    这位仁兄不知道有没有相关的资料参考呢,非常感谢!

快速发帖