中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 7267查看
  • 18回复

[器件线束] 关于整车线束的开发(原理部分)

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

下面我就整车线束的开发,(这里单说技术开发)就这我表明我的看法:
首先,在准备开发整车线束前,要先拿到以下东西:整车的三维数模(当然拉,有白车身就更加完美了)、电器元件分布图、电器元件功率表、功能引脚定义及功能件护套型号(如果那边不提供,自己定义也可以,暂时不提供,最后给也可以)、整车原理图(没有这个也可以参照其他的原理图弄出来新的原理图)。
有了上面的东西,我就可以开始整车线束的开发。在这期间,最好有个会Unigraphics软件的和我同步开发;他负责布线,我负责其他,(如果他有的是白车身而不是三维数模,那么此项省略)在这布线的我就不多说了,
我开发的第一步,是看电器元件分布图,然后把它归类到相应的线束中,(比如说组合仪表插接件,肯定是在仪表线束中,因此先不管它引脚定义也不管他的线长线短,放到仪表线束的方框里再说)等到所有的功能件都放到线束中后,下一步根据功率表分析功能件允许通过的最大载流量——选择保险丝的容量——选择合适的导线,一般来讲,选择保险丝看功能件,而选择电线则看保险丝,保险丝的容量一般是功能件的1.2-1.414倍(这里说的是功能件最大功率时,下面也是一样),而电线的容量则是功能件的1.414-2倍。根据这可以确定功能件线经的大小,保险丝的容量。当然拉,这个过程是比较辛苦的。
好了可以开始第三步,认真看透原理图,分析原理图,进而解剖原理图,分块(根据弄好的线束图插件,把原理图按照线束来进行分块,选择对插件、功能件,分析它(包括其端子、对应端,对应端端子,允许通过的最大载流量,生产厂家,它及对应端护套的外型简单的画出来,做成电子表格留做原始的插件资料)。把对插件进行编号(比如前舱和室内对接可以这样编A100,仪表和前仓A110,仪表和室内A120等等),把这些编号放到分块的原理图中,这样,对插件里面的线号排列我们是可以确定下来了。另外我们可以与主机厂咨询功能件的引脚定义,他们要是不肯给,让我们自己确定也可以,把这些引脚号全部填进分块的原理图中,1、2、……从这里的1#、2#,我们就知道在线束图中对应的护套的引脚1、2、……,他们是一一对应的,把这些也作为一份资料留作存档。
理解其功能引脚定义,按照一一对应方式把线经、线号、线色,放到其相应的线束图中。跟着就是布线了,其实呢,如果给了是三维数模,那只有与三维布线一起工作,我做完了上面的这些,他差多线也就布完了,我再根据这些布好的线把全车的功能件、对插件连起来,就是一张完整的线束图。如果有的只是白车身,那么我只有用最笨也是最有效的办法,带上一些废电线,现场绕着白车身按照实际尺寸布,回来整理一下,这期间,可以带点硬纸板,需要做附件的,支架什么的,先用硬纸板简单的做出他的外型,回来整理,至于扎带,橡胶件什么的,等做出简单的手工样线,拿到白车身上一试装,就能弄清楚了,如果是在三维数模布的线时,所有的附件,支架,扎带,橡胶件在做完Unigraphics布线后就已经出来了。
好了,以上是我在整车开发过程中的小小体会,有什么不足之处,望指正。

想向你学习下这方面的知识,能否加我QQ,284171211,很荣幸能够认识你

原来整车线束设计这么辛苦啊,呵呵。专业从事线束设计的人员,可以自己制作一个通用的线束框架图,对于不同的整车线束,在这个框架上改动、或者会省点辛苦啊

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

如果你有线束资料库,整车线束开发用CATIA中线束模块将十分方便。生产导图用的是Ldorado

评分

清雅轩 + 1 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

苦逼的线束工程师 握个爪

谢谢!受教了!!

水上山影 发表于 6-11-2012 17:26
原来整车线束设计这么辛苦啊,呵呵。专业从事线束设计的人员,可以自己制作一个通用的线束框架图,对于不同 ...

兄弟啊 哪里能找到线束框架图呢 你指的的是车身吧 线束直接布局在上面

sunjianlongg 发表于 8-11-2012 20:56
如果你有线束资料库,整车线束开发用CATIA中线束模块将十分方便。生产导图用的是Ldorado

德企多半用这两个软件吧 尤其LD 连个盗版都下不到 真是闭塞啊

开心
    7-11-2016 22:02

想学习布线方面的知识啊!

奋斗
    11-9-2015 11:31

感谢分享,受教了!!

前期设计这么复杂啊

楼主说的很专业,很详细,

设计线束的基础工作就是三维布线,连这最起码的东西都需要别人配合吗?

就是做娴熟工作的,看一看

水上山影 发表于 6-11-2012 17:26
    原来整车线束设计这么辛苦啊,呵呵。专业从事线束设计的人员,可以自己制作一个通用的线束框架图,对于不同 ...

很有用,我喜欢

快速发帖