中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 11889查看
  • 28回复

[求助] 汽车轮胎包络面的设计

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

现在做总布置,需要了解一下轮胎包络面的设计。手头上的软件有Ug和Adams。请问怎么设计得到比较准确的轮胎包络面呢? 请各位资深工程师们指点指点。

DMU一下即可完成

不是很理解DMU,想知道具体怎么操作的。曾经做过,但是包络面的效果比较差,仿真效果不好。
瓶颈是 在Adams设定转向行程和轮跳的时候,不知道怎样的设定是正确的。
有清楚的请指教。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

软件再好还要多验证啊!

相信软件开发出来东西,要多重环境验证,要不晕的人很多的!

可能也还有一些朋友想了解吧,哪位大人能否给一个ppt说明一下呢?

轮胎包络面是在新车出来前就要设计好的,当然是需要实车验证,但是没有车子无法验证啊。

评分

清雅轩 + 1 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

这个可以用adams进行运动仿真的啊,只要知道上跳下跳量(减振器行程),齿轮齿条行程,设置好约束,运动副等一些参数就可以进行运动模拟,直接导出包络。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

帽子图也很重要,没有必要上跳最高时再转角最大。每个公司根据经验做出的帽子图都不一样。国内这方面也还欠缺!

评分

清雅轩 + 2 鼓励讨论【重在参与,不以对错论英雄】

当然是已知最大上下轮跳和最大转向角,但是“相应的轮跳应该对应怎样的转角? ”这个问题不太了解?凭驾驶经验?还是什么标准规定的工况呢?有知道的请说明一下。

这个各个公司的要求都不一样,上跳没必要全转角,60%即可。这个很重要啊,正向设计首先是这样的布置啊!间隙则要考虑制造误差和驱动轮防滑链的加装要求。

直接用CATIA的DMU模块就会有比较好的效果啊。
如果要更精确点就用ADAMS模拟下,把几个位置的硬点抽出来再在CATIA上做,精度就已经不错啦!

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

哪位高手行行好,发个具体的步骤出来。你们觉得简单,对我这样的菜鸟却无从下手。

前轮跳动与转向运动,用catia作轮胎包络非常方便;前提是一定让转向桥能运动,才能够作出轮胎包络面;
注意如果设计新轮罩,轮胎半径选择,一般用充气半径(轮胎手册查);

用catia可以作出整个轮胎包络外轮廓,而且作出包络数据是通用数据,非常方便,有利用各种软件进行轮罩设计

大家会的能不能发个制作步骤给大家共享一下,大家都知道很多软件都可以做轮胎包络,但很多人更需要的是软件的每一步操作吧。

快速发帖