中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 3852查看
  • 19回复

[分享] 设计人员应该为涂装工艺考虑的几个问题

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

冲压件对涂装的影响:
1、不要设计些锐角来考验我。因为油漆附在锐角上的能力很差,这样锐角裸露在空气中,极容易生锈,影响车辆的使用。所以如果你买国产车,哈哈,你就挑这些部位吧,生了锈就要求经销商少点MONEY,呵呵。曾经有蛮不讲理的领导来要求我们涂装工艺的以及供油漆的来解决。哈哈,希望看到这个帖子的朋友以后成了领导后不要这样哦,容易被人嘲笑滴。
2、包边时要注意不要包出上面所说的锐角,另外,折边胶的量一定要足,因为折边的缝隙太小,只有依靠胶来防锈,不能依靠油漆来防锈的。
3、膨胀胶的膨胀率一定要得当,否则,在涂装烘烤后,膨胀率大会把铁板变形,变形后就没折了,切记切记。
4、板材原材料不要太复杂,如果碰到车身上一块冷轧板一块镀锌板,那就会让我们头疼死了,因为涂装前处理药剂的采用是根据车身板材的材质来选定的。如果在适合冷轧板的槽子里处理镀锌板,强烈的碱会将镀锌板表面腐蚀成点点白色的锈,适得其反了。
焊装:
1、焊缝的大小要合理;焊缝小点没有关系,因为水分根本进不去,不会生锈的。焊缝大点也没有关系的,电泳漆能在里面成膜,防锈能力也没有问题的。如果焊缝不大不小哈,就要注意了,这个时候水容易进去不容易出来,也别想能形成完整的电泳漆膜啦,所以在设计的时候就设计成满焊吧。或者有别的高招,我还不知道啦。
2、孔位的设计:
正如人一样,上面吃饭下面排泄,一个孔位罢工,人就会生病。所以车身设计也要兼顾上下的孔。一共要三种孔位:
1)进水孔:设计的车身 ,在前进方向的前面要有孔位,这样车身一进入涂装的前处理槽液时,就不会漂起来,很轻松的进入到槽子中去洗澡啦。
2)排水孔:有了进水孔就一定要有排水孔,排水孔的位置一般在地板上以及有凹槽的底部位置。曾经一次设计院改进一个车型,在底板上加了个凹槽,做工具箱用,但是没有设计排水孔,呼啦啦上了15台车,这15台将前处理液中的油带到了电泳槽中,可害苦了车间啊,吸油过滤袋是很贵很贵的啦,车间低耗超标啦,车身上缩孔也多啦。更可气的是,问题反馈到了设计院,好吧,第二批也钻孔了,孔钻在入槽部位,水还是排不出去。设计员真的比工艺员聪明么?你自己去评论吧。
3)另外一个孔就是排气孔,在设计弧面时,一定要有排气孔,否则在进入槽子中时,由于气泡无处排泄,会使局部化学处理不到,大大影响外观和防锈能力。这些部位主要集中在顶盖、轮悬等部位。
3、不要有封闭内腔存在,封闭内腔行成电场屏蔽,电泳不上,影响车身的使用哦。如果实在不能避免封闭内腔,就在下面打些孔位吧,我往里面注些蜡呵。
  以上这些很明了了吧,但是做起来也不容易的,尤其是自主开发的车型,我可见得多了,到涂装还打磨还打孔的事情也不少的。每次的打磨和打孔非常的不平衡的,为什么设计不合理的非要我工艺的来掩盖呢?隔行如隔山吧。反正觉得挣的钱就是没有设计的挣钱多啊

问题不少。工艺好像都不大受到重视啊!

设计过程中通常怎么会有锐角呢,那样的话就冲不出来了,除非是造型要求(如翼子板)后折的,搞设计的也没这么傻的啦!

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

很好很有价值的帖子
学习了
偶会注意的

回复 1楼 czc33 的帖子

涂装工艺一直是大问题,不够成熟,值得一谈

太有用了,真应该向领导提一提,总是设计的人拿得多,工艺的人竟给他们查屁股,我们这里就是这样。

原帖由 czc33 于 9-8-2009 11:24 发表
冲压件对涂装的影响:
1、不要设计些锐角来考验我。因为油漆附在锐角上的能力很差,这样锐角裸露在空气中,极容易生锈,影响车辆的使用。所以如果你买国产车,哈哈,你就挑这些部位吧,生了锈就要求经销商少点MONEY ...

在今后的设计道路上,我一定会注意···汗颜啊!!!

工艺比什么都重要

现在纯搞设计的人,没有多少懂工艺的,第一模具工艺,第二是焊装工艺,第三是涂装工艺,然后就是总装工艺,其实设计一个好的车型,如果没有考虑工艺上是不是能制造出来或者是操作起来是不是方便,那设计的产品就是无用功。所以本人觉得,想要搞设计的人,首先要懂得工艺。

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

请教什么叫“满焊”

很好的文章啊对设计非常有用啊谢谢楼主

其实和不必抱怨,在设计周期短,现在的设计人员的经验少的情况下,这些问题是避免不了的,但问题是车子设计评审时,工艺不参加吗??????

评分

清雅轩 + 2 鼓励讨论【重在参与,不以对错论英雄】

国内只重视设计,没人愿意干工艺,因为当官的没这方面的概念

评分

清雅轩 + 1 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

太有用了,真应该向领导提一提,总是设计的人拿得多,工艺的人竟给他们查屁股,我们这里就是这样
haha

开心
    23-7-2015 00:01

设计 和工艺  都需要投入大量的脑力劳动,  知识领域间距太大,相互体谅吧。

这根本就不是谁聪明谁愚蠢的问题,如果外科医生可以随便嘲笑别人不懂得开颅手术的操作规程,那么这个医生才是真正有问题的人。

遇到问题,学会有效沟通才是。。。。。。不同行业之间应该避免自我局限自我封闭哦。。。。。。

遇到问题应当尽可能通过简洁明了的信息交换降低别人对本行业的认知门槛。。。。。。

评分

清雅轩 + 2 鼓励讨论【重在参与,不以对错论英雄】

涂装两大原则,通透原则:不能密闭腔体
    迷宫原则:液体在腔体内必须有流动

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖