中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 3677查看
  • 17回复

[汽油发动机] ECM的自学习功能?

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

那位老师能不能讲讲ECM自学习得功能?都是修正哪些参数?我的理解是,这些参数应该在标定的时候都已经固定死了,难道还能在线更改?

由于发动机之间或多或少都会有差异,这样我们的ECU中就要加入自学习功能,比如喷油自适应,怠速自适应等,因为发动机的差异所以不同的发动机在同一款标定数据下肯定有区别的,除了闭环调整外,我们还加入了自学习功能,也就是通常所说的闭环为短期燃油修正,自学习为长期燃油修正。通过这个自学习功能可以来调节发动机的参数。
当然同一款发动机随着发动机的使用时间增加,发动机老化等现象,也需要自学习来学习修正的。
同理,怠速控制自学习也是一个道理。

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

请教一下2楼的,我了解ETCS-I系统及丰田的电控节气门系统,ecm对油门踏板和节气门的传感器角度会不会也有自学习的功能呢?因为时间久了油门踏板可能变形或者摩擦力改变,节气门可能结垢等。实际当中我感觉如果几次改变了油门踏板的一些参数,以后的状态就和前几次的不一样了。 油门的角度和节气门的角度是不是一一对应的?比如直接查表找对应的值?或者有什么算法?望指教

怠速控制好像跟自学习没有什么关系吧,

回4楼:具体的内容要看你使用的标定软件里面的控制策略,那个软件我没有接触过说不上来该怎么做。
回5楼:我们现在使用的标定软件里面有怠速步进电机的步数自学习,可能有的软件这个方面的控制策略很完善,没必要进行自学习了吧

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 5# taomasi

请教,怠速控制和步进电机有关系吗?

回复 6# q222222_0
因为怠速时节流阀片时关闭的,必须通过步进电机来控制旁通进气量,一定的步数对应于旁通阀一定的开度,要想怠速稳定,就必须调整合适的进气量、喷油量及点火角,所以对于机械式节气门是与步进电机有关系的

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 6# q222222_0

呵呵  试问下 步进电机与怠速控制无关,那与哪部分有关呢

回复 8# taomasi

呵呵,还和启动等有关呢

回复 8# taomasi

我这边的怠速控制是转速和直喷油量的模块控制,你那边的是?

回复 10# q222222_0

怠速控制PID,但是总体来说是怠速步进电机来控制进气量的啊。如果没有怠速步进电机的话,排开电子节气门不说,那就只能用TPS开度一个限值来给怠速与非怠速来进行区别了。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 11# taomasi

我这是缸内直喷系统,节气门只控进气量

回复 12# q222222_0

那你们那边是根据油调整气呢 还是根据气调整油呢

回复 13# taomasi

油调气

慵懒
    6-12-2017 15:27

以前只知道AMT有自学习   现在知道了原来发动机也需要这个

快速发帖