中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1608查看
  • 3回复

如何做好一个汽车零部件公司的现场工程师?请前辈指教!

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我是大学的专业是机械设计及其自动化,09年毕业生。现在一家给通用供货的汽车零部件公司担任现场工程师。前2个半月一直在线上实习,挺辛苦的。手上出了茧子,脚上也是。两个半月后,从总公司调来了两个老总,又来了一大批新的员工,把原来的两班倒改成了三班倒。由于生产管理岗位的缺少,把我调为见习现场工程师,让一个元老级的工段长(22岁)带我,开始时,我每天跟着他,后来他让我去线上把操作指导书从头到尾看了一遍,并让我找找它与现在生产线上的操作有什么不同,我走了一上午,仔细的看了操作指导书和线上工人的操作,有很大的出入。等我要对他说时,他问我,2工位是什么焊接工位,我一下子蒙了。后来,我常常跟一个前辈走得很近,他也对我说过,别跟他走得太近,他跟公司主管关系有点不好,公司的其他管理人员已经把他孤立了,年轻的我还是一如既往的跟着他混,希望能从他那里学到东西。最后导致我也被其他人孤立了,我这个人比较内向,而他们一般都是中专毕业的,感觉没什么共同话题,有时上白班,晚上的时候,他们还成帮结伙的去迪厅玩夜场。大约一个月后,带我的工段长老是让我去做些杂活,比如去搬运总成件,擦总成件上的灰等等。在这期间主管生产的老总对我很不看好,在搬场的时候,把我和十几个新来的工人留在老厂垫底,由于我们的总成件出现了大批量的质量问题,需要返修,所有要发的货都需要经过返修之后才可以发,叉车是物流部的,当时叉车的司机去楼上了,我就自己开着叉车去叉没返修的货,结果被物流主管抓到了,上报了生产老总,罚了我500,又罚了叉车司机200。叉车司机跟物流主管的关系很好,据一个很好的朋友分析,我现在被下放到生产线上干活有一定原因是物流主管对生产老总说了我的种种不好,还有就是生产老总感觉我工作能力有问题。我带着最后一批工人到了新厂后不到一个月,就被生产老总调到生产线上顶岗,这两天,公司又来了一批工人,我终于又有了机会回到原来现场工程师的岗位,告别每天累得觉都谁不踏实的生产线。
    可生产老总让我写一些生产线上的材料交给他,看看我这段时间有没有荒废。在顶岗的这段时间,我每天都浑浑噩噩的,怨天尤人。前不久才调整好心态,把这当成是在锻炼身体,并下定决心,如果来一批新工人,我还在线上干活,我就准备辞职了。现在国内的就业情况虽然还不错,但再能找到现在待遇这么好的工作实在是很难了。听朋友说,老总希望我能成为独当一面的管理人员,而我之前一直把全部的精力都用在了设备参数的调整上,闲的时候就帮各生产区的班长做些杂活啥的。是我做了不该做的,而让老总以为我是个可有可无的人。现在生产线上看着那些班长做着我的本质工作,心理很郁闷。新工人马上就要上岗了,如果我表现得好,能让生产主管和老总看好我,我就能顺利脱离生产线,但又该怎么去做呢?我朋友让我写一份这段顶岗期间的体会还有对现在生产中存在的问题提出建议和解决方案,却不知道该从哪下手,通过这段时间在生产线上的经历,我很明确的认识到的问题很严重,各个部门,各个环节都有很严重的问题和隐患。但要是向生产主管和老总说了,会得罪基本上现在所有的管理同事,我该怎么做?请各位前卫指点迷津!

自己学到东西就好吧。结合自己的兴趣特长,看看自己想走什么道理,是时候做个职业规划了。

郁闷
    17-8-2015 18:05

职业规划在中国行得通吗?很疑惑!

现场工程师就是个没用的工作!

快速发帖