中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 4496查看
  • 14回复

十万火急请教关于自制ZF液压缓速器控制盒的重大问题??!

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

十万火急求高手:我是研究单片计算机的,平时也修修汽车电子电器,前两天接手一个液压缓速器控制盒,坏的不能再修,因为我有电子方面的特长,所以决定自制一个控制盒,但是对液压缓速器原理不太了解,所以在看完缓速器实体和车主的大概介绍下我开始按照我的理解自制控制盒,我的理解是控制盒根据不同的档位送出相应高低的直流电压是不是这样?我自己制作了一个控制盒,当打开手控开关时,先送24V电到输出到气动阀,然后同时给比例阀送相应档位的电压,电压占空比从小到大有四个档分别对应各自档位,输出电压给比例阀,分别是6V,8V,10V,12V。但是经过安装到车上实验后只能听到气缸声音,但缓速器无任何减速作用,把比例阀拆下来直接接到我的控制盒的输出端观察,并用手指轻轻压住阀针,不同的档位比例阀阀针产生不同的向外推力,并且我吧比例阀的各档位输出电压调整了好几次,都没有效果,我想求教一下专家我自制的这个控制盒的控制方式对不对,没有制动效果的原因在哪啊?!!如果您指教成功我承诺送您全套控制盒,一同分享!

对了我的电话是13453147496 我姓王 在线等

首先,ZF的ECU是不容易损坏的,除非在故障排查时瞎搞。
其次,必须先确定机械、油路、气路无故障。
再者,比例电磁阀是PWM信号控制的,改变的是电流信号。

我在本坛下载区发表的ZF液缓资料相信你已经下载但没完全看明白。
你现在要做的是在油道的检测口接入压力表,给蓄能器电磁阀和比例阀通电,根据资料最后一页的工作状态表的参数来确定机械部分的工作状态。
“在设计和维修过程中不能凭感觉来处理问题,获取实际的参数才有机会解决难题”!

工作状态表

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

您所说的“比例电磁阀是PWM信号控制的,改变的是电流信号”那么就是说最终比例阀上加的也就是不同值的电压是不是?电压高低其实和电流高低是一样的意思是不是?我只是想问问我的这种控制占空比电流的方法对不对

就我做的控制盒这种控制方式对不对,如果气路油路都没有问题是不是我的这个控制盒就应该能行?

回复 6# wqh0

PWM是脉宽调制信号,相当于控制比例阀的打开和关闭的相对时间,也可以说是占空比。就控制电压来说是不变的,对控制电流来说是变化的。

如果气路油路都没有问题,那一定要确认储油缸的活塞运动自如。
也就是确认油泵压力检测口的压力正常,控制压力检测口的压力有变化。

评分

清雅轩 + 4 热心人士【论坛口号→知无不言,言无不尽】

今天又上另一个车试了一次,还是没有反应。人家原车是好的。还是搞不懂原因在哪?只能放弃了.....

回复 9# wqh0

王师傅,别轻言放弃!我抽空整理一些具体的资料给你,希望你不要太在乎结果。
我相信你在研究这玩意儿的过程中学会了很多各方面的知识,我想这才是最重要的!
不管结局如何,至少你在努力。让我们大家一起来享受这个过程吧!

谢谢您的支持,我会努力的,但只有一次上车实验的机会了,有什么不懂得还得您多指教。我拆下来原车比例阀看到阀针是轴向自由活动的,行程大约也就是1厘米左右,没有弹簧回位的,我现在不清楚的地方就是:1。原车比例阀是怎么动作的?2。原车电脑送到比例阀电流是个什么波形,对频率有没有苛刻的要求?3。为什么我的占空比电压加上去,为什么会没有反应呢,而且我的各档位电压值是调过好几个档次都没有反应的!我现在想会不会是频率有点关系呢?但是我还是想不通比例阀也就仅仅是个电磁阀,不管几伏的电压加上电压最起码应该有点反应吧,但是没有??

评分

清雅轩 + 7 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

共同学习了,谢谢分享!锲而不舍

请问大神有没有传感器方面的资料?谢谢啦

太高深,尚未涉及到此方面

开心
    17-9-2017 01:11

找到这个资料太费力了

快速发帖