中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2845查看
  • 15回复

[车身] TEANA BIW结构 简介

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

有些08款teana的车身信息,希望共享并和大家交流 轿车的车身结构。

主要是对天籁的车身性能与所选用的结构和材料之间的关联做了一些说明。

传统结构而已。几何力学玩的远不如奥迪

这个帖子专业,先顶再看!
measure2009 发表于 25-7-2010 18:17

其实不专业。真的。
日产其实在车架技术上没什么好的技术,更没什么拿得出手的东西的。
要说地盘,日产的水平比我国内的都差很多。

楼上的话我不是很赞同: 奥迪是什么档次的车,天籁又怎能相提并论? 日本车虽然比欧洲的不如,但并不妨碍我们对他们的优点、缺点进行分析。 如果说天籁是“传统结构”,我们自主的车又做得如何? 所以我们尽可多方面的看结构,好的不好的 放在一起看才有比较意义,如果楼上能拿出什么国内车子的 好结构来分享比口说无凭强多了。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

我觉得现在还讨论是日系车好还是欧系车好是没有意义的,作为国内的汽车设计者,首先看到是我们和人家的差距,并且能够正视这些距离.
要是只从两系车来说,个人认为都很好的,只是各有特长而已,这和所处国家,地区,民族有很大关系.不可能又要马儿跑得快,还要马儿不吃草.

评分

楼上的话我不是很赞同: 奥迪是什么档次的车,天籁又怎能相提并论? 日本车虽然比欧洲的不如,但并不妨碍我 ...
pumat 发表于 27-7-2010 22:07

既然如此,请你去看一下奇瑞A3的白车身,然后回来比较一下心得体会。
注意:使用几何力学原理去分析。
相信你会有惊喜的。

我觉得现在还讨论是日系车好还是欧系车好是没有意义的,作为国内的汽车设计者,首先看到是我们和人家的差距,并 ...
炮灰团长 发表于 28-7-2010 08:52

比较显然是很有意义的。
因为不比较,我们无法知道到底什么车子结构才设计的漂亮。
没有比较和分析,我们根本没理论去支持“日系车不错”的结论。

评分

楼上的话我不是很赞同: 奥迪是什么档次的车,天籁又怎能相提并论? 日本车虽然比欧洲的不如,但并不妨碍我 ...

纵观这套底盘,你按照几何力学原理分析,可以分析出:
A柱完全常规设计,没有折角几何面的互相牵拉补强设计。
发动机托架梁和门槛梁的连接依然是传统日系的做法:断开结构,用连接板做中间过渡。
车身底板下方依然传统的俗称“老7梁”结构。抗扭刚性的处理没达到充分利用几何优势的水平。
车身后方纵梁延伸段,与车身底板之间存在高度差(任何轿车都这样),但如何消除这个高度差带来的问题(后方遭到追尾该处产生极大扭转力矩)但该车没做任何处理
车身前方纵梁前段与A柱之间存在传力连接部件,这是日产的一个想法,但造成了对于A柱强度过分的依赖。

看看奥迪Q7的白车身,分析一下人家是怎么处理这些问题的吧。
Q7依然是传统结构,但人家的设计还是很有亮点和新意的。这里就不说了,各位可以自行先做分析比对。
有人说奥迪什么档次,日产什么档次。对于这样的说法,我不敢苟同。
档次是一回事,但结构设计是没什么档次好讲的。
你采用了合理的结构,那么你使用一般的材料,一般的工艺,照样也有设计亮点的灵魂。
那么,请再回头看看这台日产天籁,灵魂何在??

如果你觉得天籁不是传统结构,那请你说出它新在哪里。
用事实说话。
我们这里既然说技术,那就请完全按照实验室的标准去分析,而不能带任何商业的气息。
也许日产在广告里宣称如何如何,但实质上怎样,还是能分析得出的。
毕竟商业广告针对的不是这个论坛里的人群。而仅仅是掏钱买车的普通人。你说呢?
你说的很对 —— 不管是日系德系,只要有优点,就不妨碍我们去学习。
但话反过来说,天籁分析下来没任何优点,那我们还学它什么呢?

如果你觉得天籁不是传统结构,那请你说出它新在哪里。
用事实说话。
我们这里既然说技术,那就请完 ...
纽基 发表于 2-8-2010 11:41

大师,其实这个帖子主要是说天籁的改善。
   我看的不是很仔细,它更新的小细节就是把PLNM(防火墙上面的那个板)与两个前轮罩连起来,这个相当于一个TtoT的设计(可能会巧妙地避开行人保护的要求),可以极大地增强前舱的扭转刚度。
后面轮罩用了一个板连起来(这个设计我个人觉得并不是很好,但是日本人这么做,估计有他的原因),这样也把两个轮罩横向连接起来,可以很好的增强后车体的抗扭刚度,
至于后面用的是一块完整的板,而不是用两个类似三角形的斜撑,我想可能有两个原因:
1)我记得今后几年好像有一个行李箱后撞的法规,后面加一个板会很好的解决这个问题
2)加一块板说不定可以提高乘客舱的NVH
这两个可能性是我猜测的,第二条可能行不通。供大家讨论。

毕竟这个车平台底子不是什么太好的平台,所以即使是小改型,也无法改变设计无创新点的弱点。

评分

清雅轩 + 2 + 7 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

大师,其实这个帖子主要是说天籁的改善。
   我看的不是很仔细,它更新的小细节就是把PLNM(防火 ...
measure2009 发表于 2-8-2010 23:53

你再认真观察前方那条板,其实就一个“上顶吧”而已。奇瑞现在的车子都这个设计。不信可以找几个新的奇瑞车子,打开发动机盖子查看一下。
后方的那块板,有一些日系车,都开始用三角斜撑大件来代替了。(貌似三菱最习惯用大型三角后支撑)

评分

回复 1# pumat

好帖,谢谢楼主分享
仔细研究一下

不过可以传简报档吗
一个一个把图点开
挺累人地

回复 3# 纽基

请问,能简要介绍下几何力学吗?
我没听过,也没有百度到比较有用的信息~~

我发现这帖子的精髓在于两位的讨论,当然也谢谢楼主开版面,学习学习

快速发帖