中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 43885查看
  • 315回复

我这三年----研究生生活感悟

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我是一个很普通的人,走在大街上,没有人能够多看或者少看我几眼,就如同随机样本中的均值,抑或是统计学中的自然样本。

三年前的九月,在阔别校园4年以后,我重新回到了象牙塔内。本科就读于川内一综合大学 ,学的是材料。在沪上一名校就读理科,方向是很偏的电介质物理。

如果要在功利与兴趣间做个选择,我看我是60%兴趣,40%功利。班上有30人,有一同学在 第二学期初退学,原因是对所学专业不感兴趣,以及其他的若干因素。在班上我不是最杰出的,至少到现在为止我还很佩服两个同学,那种佩服是发自内心的。这两个同学都是从 3流大学而来,其中一个在美国物理学会刊物上发表了2篇高质量文章,以及其他文章若干 。另一人在电介质物理的研究心得,可以与任何博士相媲美。可惜由于众多原因,两人都 没有继续深造。

如果有人问我在这3年中的研究所得,或者说可以拿得出来的东东,我可以很欣慰的说出来一点来。每当我想起这4件事情,我都感到无比自豪,一种内在的愉悦涌上心头。

第一件事是我在02年6月参加了全国法语水平考试。9月份出结果我通过了。法语我只是作为业余爱好,当时学的时候还是有点功利心的。整整一年的业余时间我都花在法语上了。这种高水平的考试,通过的比例非常低。当然要感谢让我旁听的严老师,一个负责,有爱心的法语老师。

第2件事是我在03年3月终于看懂了从上图借来的一本英文版Russian数学家写的数学专著,在那年5月成功的实现了计算算法,得到了非常好的数值解。到现在为止,我还没有见到国内有人用过这种算法(也有可能调研有限)。

第3件事是我在04年9月,原来的导师和我通话,告诉我说我投在IEEE Trans. DEI 的文章被正式录用了。这篇文章是我在03年12月动笔,04年5月寄出,8月又寄出修改稿,而我在04年3月毕业后来到南京,在另一个专业领域内从事博士生的研究工作,这篇文章都是我在业余时间完成写作任务的。(在硕士期间共写了5篇论文。2篇会议,这些是没有什么价值的,2篇被计算物理录用,即将出版。还有就是这篇DEI的,这样的文章老板回国8年了,还是第一次有文章在上面。)

第4件事的最终评价,时间跨度有一年半。在03年2月底,学校组织申请直博名额。当时系里只有一个指标,我和李某同时竞争。研究生院的名单已经出来了,但在公布的那一天上午,有人在做手脚。很偶然的机会我在现场。就这样,当着我的面,我被人黑了。对方的老板是学霸,那是没办法的事,尽管我在很多方面都比较突出。所以在那年下半年,我毅然决定换专业,这也意味着我必须放弃已经积累的研究成果。现在的研究方向是无线通信,从原来对确定性问题的研究,转到对随机信号的处理与分析,改得非常大。但半年多时间下来,自己感觉已经适应了。该补的基础也已经差不多,而且,由于现在的专业发展非常的好,所以,坏事也变成了好事。

后记1:写这些东西,并不是出于什么意图,只想表达一点,只要自己想学,2-3年的时间还是可以学点东西的。出身并不是问题,能不能做出成绩,科研的氛围非常重要。遇到挫折不要灰心丧气,上帝关上了门,必将会打开一扇窗。希望看到更多的研究生们奋发向上,积极进取。

后记2:这篇挫文最先贴在bbs.kaoyan.com的研究生版,再次贴在这里,是希望这边的朋友看到我很久前写的“我这2年半的图书馆书目”有更深的认识。至少我知道,我是全校借书最多的前20人之一。现在换了方向,到了新学校,半年多下来,我估计也有近百本的借阅次数了。

五年直博经历与感受

说实话,这篇文章与我在读博的时候想写在毕业之时的文章相比,
已经完全不同了。答辩仿佛一个冲击响应输入,之后的一切似乎都突变了。

本来我想写的,是直接列出导师,副导师的名字,直接讲述一下我
博士生期间的事例,功过是非,由大家来评判。现在我想写的,可能要
和缓了很多,虽然不再尖锐,但是希望仍然对大家有帮助。

总结下来,我这5年的直博生活是这样的,前一年半给老板做低级打工
仔;再一年无所事事,偶尔兼职;再一年半做些工程项目的部分设计与开发
工作;再半年写论文;最后半年修改论文,答辩毕业。

在我整个的直博生期间,我的导师(同方某公司的老总、董事长)基本
没有对我的研究工作给予任何指导和帮助(至于我的工作是否属于研究工作,
也算是见仁见智吧),因为他自己也基本不搞科学研究工作了;我的副导师,
也基本没有在研究工作上给予我任何有意义的指导或者帮助,而且他在论文
写作的时候,要求我进行的修改在匿名送审的时候成为了不通过的主要罪状
之一(当然,最后这个罪过是要由我自己来认的)。从这个角度上讲,我不
认为清华或者系里对我进行了什么培养和教育,当然,我说不准我这种情况
在清华里面的比例是高还是低,但是从我身边的同学看来,至少我们系里面
的比例不低。

除了培养工作我基本没有见到以外,真正的科研工作我也很少接触,
说句实话,我查阅的学术文献并不多,因为课题主要是工程设计,确实也不太
需要查阅那么多的文献。因此,我自认为我并不真正了解科研工作。

从开题到答辩、毕业,我的导师主要是完成手续上的工作,我的副导师
主要是完成一些手续上的跑腿工作。我其实并不知道学校对于导师有些什么
约束,我只知道(并且是很深刻的知道,因为我的副导师曾以此来要挟他的
其它学生)如果学生得罪了导师,就别想毕业拿学位了,所以,我在导师的
眼里,一直是一个还算卖力的好学生。

其实,针对我的博士经历,我真的有太多的感想了,可是想想看,除了
发牢骚以外,是不是能提出点有价值的建议呢?我想,其中一部分是关于
清华研究生培养的,我不想写在这篇文章中,会另文阐述;另外一部分,就是
给其它的师弟师妹们的建议了。

建议一:不要再象高中和本科那样来读博士,要学会自己努力。
首先,博士期间,很可能你的导师和副导师都是有名无实的,这当然要
归咎于学校的管理和导师的个人素质,但是毕竟是一个现实,我们暂时无法
对抗。所以,很重要的一点,是自己确定自己的发展方向,千万不要得过且过,
混一天和尚撞一天钟!!
要知道,博士生期间,是我们生命中最有价值的一个阶段,是真正的人生
黄金时期,读博士如果指望象高中和本科的时候那样,有人真正指导你,教育
你是不可能的,一定要自己努力,自己来不断走向自己的目标。为你将来的发
展打好基础,为步入社会做好准备,为自己的人生之路做好铺垫。
记住:不要指望学校、系或者导师,可以指望的可能只有自己!

建议二:不要抱怨课题,不要对抗导师。

这是中国的现实,可能你导师根本不管你的课题是什么,也不给你指定
课题;可能他给你指定的课题很无聊,根本没有什么可研究的,或者很难,
根本是不可研究的;可能他经常让你做一些装电脑、买资料、帮他借、还书
这样的工作,但是记住一点,不要抱怨,不要对抗,在大环境没有改好之前,
无谓的对抗牺牲的只是自己。
现在的导师最喜欢的学生,是无需他付出任何精力,自己就完成了一个
像样的博士课题的学生,发表的论文和学术成果他当然有份,自己又赚了一个
培养了博士生的资本。
所以,少一些抱怨,多一些勤劳;记住,所有的付出都是为了自己,虽然
导师可能从中渔利,但是自己也有收获。否则,损失最大的还是自己。

建议三:适应艰苦的环境,夹起尾巴做人。

有很多同学说博士待遇差,当然,自己要尽量争取一些助教之类的工作,
但是不要总抱怨环境艰苦。要知道,在国内读博,本来就是一条歧途,可是
我们不应就此沉沦下去,即使是泥泞的小道,也要爬出来。
博士生期间(尤其是直博生),是你一生中最艰苦的一段时间,可是也
是你最应该奋斗的一段时间,不要光顾着高谈阔论,记住,行胜于言。踏踏
实实的沉到你奋斗的目标中去(这个目标未必是学术,可以是任何东西)。
以上三点建议,其实对我们博士生来讲,是很不公平的,我深知这一点。
可是这是我们必须面对的现实。我本人的副导师,做人很差劲,自以为是,
自高自大,根本看不起他的学生,可是我必须忍,否则我到今天可能真的毕业
不了。

当然,上面所说的确定自己的目标,不一定是指学术目标。以前有的同学
在版上问过,说读了博士不想搞学术怎么办?其实很简单,你的目标是什么,
就学什么,就做什么。至于为了博士毕业,拿学位,是需要付出精力来应付的,
所以我们本应该比别人付出得更多。

真心希望师弟师妹们能够体会到上面的建议的苦心,不要荒废时间,要
知道浪费的是自己的生命。
我见过,听说过的所谓博士生培养,让人发指的很多,可是我在这里不想
列举,总之,学校对于博士生培养方面的管理,即不公平,又不科学,目前
完全靠导师的个人素质来支撑,所以,一个好的导师真的是非常难得的。不
负责的导师比比皆是。以后,会专门写些关于这方面的文章

LZ是搞数学研究的:)

浏览了一下,好象没有汽车的字眼哦
呵呵
支持楼主

白天是教授,晚上是禽兽嘛!

LZ的帖子和汽车有必然的联系吗?
或许有
我们水平太低看不出来哦

人是有两面性的。

路过 ,支持下朋友吧.

支持

支持一下.大学毕业时没有坚持学习,到现在倒想再回学校了!

支持下,没上大学是我的遗憾,也是另一个机遇吧

支持一下楼主,小弟我今年也是直博了,希望会有个不错的开始

导师都忙着赚钱,所以国内难得有诺贝尔获奖者!

毕业了,感觉工作中需要学的好多,想读书了,无奈

没读博的希望  只希望好好生活  大学读下来已经很觉辛苦 但还是很欣慰  把学业放下了却学到了更多

所谓研究生真正的定义为:“烟”、“酒”后研究怎么“生”。

快速发帖