中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: jyj1232007

[讨论] 汽车电子电器工程师是做什么的

yjun1986 发表于 30-1-2012 10:36
很杂的,我都从事这方面3年了 感觉都只是了解皮毛的东西

请问你有汽车电气系统设计 的实例吗?我需要啊

xyt-77 发表于 9-12-2011 15:08
那要看你是去主机厂还是去配件厂,主机厂学到的是皮毛,配件厂才是核心,再一个汽车上的电器部分很多,看你 ...

呵呵,我同意这个说法,我是在电喷系统生产厂家做电器方面工作的,在这里我可以把整套电喷件全部摸个透,而主机厂只是做一些车身电器,技术面窄,2年下来了,电器方面,从发动机原理图、线束制作、传感器、执行器与ECU的匹配、甚至各零部件的生产工艺完全了然于心,各位同学们,要学习还是要去配套厂。

评分

清雅轩 + 2

我也谈谈汽车电子电器的内容
就我所知,汽车电子电器只要分为三块:汽车电器线束布置,电子集成,还有就是电子网络控制

线束简单说就是设计汽车电路,有三维实体图和二维图,确定线束的类型,接口,还有保护,
电子集成高于线束,一般是从线束向电子集成发展,电子集成主要是负责汽车电路上的各器件怎样连接,还有器件的选型要求等,主要还有原理图等
电子网络主要是各个电子器件的通讯,比如ECU和各器件的信号怎么传输,还有传感器等,目前国内都在研究CAN协议,相对来说前途比较明朗

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

潜心研究,深扎脚于某一专业才能有所成就啊

汽车上的电器件都可以做的

这个不太清楚,可以了解下,仿佛前景很好

看你是做研发还是产品技术,基本上跟电相关的都有,但一般会分系统,空调、电喷、电器等

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

汽车电气前途还是很好的,尤其现在主机厂都在搞正向开发,需要大批的技术人才。

我们这边研发部门好多搞电器的一般都是从专业配件厂过来的,在这里跟供应商打交道的比较多,但核心技术还是在供应商那里,我们了解的真的很宽泛。我师父就是在灯厂干了好多年进主机厂的,她跟灯厂打交道时就很强硬,不会被供应商糊弄,知道什么能做到,什么不好做,不像我们,对核心了解不多,有时供应商说做不了我们就妥协了。。。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

也有一参加工作就在主机厂的,不过人家干了好多年了,凭工作经验,也能知道哪些能做,哪些不好做。

lishanhu0903 发表于 26-2-2012 15:00
我也谈谈汽车电子电器的内容
就我所知,汽车电子电器只要分为三块:汽车电器线束布置,电子集成,还有就是 ...

我想了解关于线束这块的 方便留个联系方式?

我感觉是个特别麻烦的工作,要不停地修改

youyou6767 发表于 22-4-2011 11:11
回复 1# jyj1232007

这么看,你是我的顾客,我应该多向你学习学习!

youyou6767 发表于 22-4-2011 11:11
回复 1# jyj1232007

楼上的,你工资多少钱啊?好奇,我也想找个这样的工作。

匿名  发表于 10-3-2013 09:46:36
qq70586020 发表于 25-2-2012 09:11
呵呵,我同意这个说法,我是在电喷系统生产厂家做电器方面工作的,在这里我可以把整套电喷件全部摸个透, ...

完全同意,
在主机厂和在零部件供应商的工作内容是很不一样的,零部件供应商负责大部分的设计工作,包括核心的软件和硬件设计、以及加工制造,在主机厂的工作就是外围接口部分的处理,在整车上的布置以及安装支架的设计,不需要很专业的水平。在主机厂还需要对供应商零部件的质量进行管控,包括材料性能,电性能,环境、温度适应性能,DVP,检验规格,工装样件认可等
在零部件供应商那里,由于涉及到很专业的设计工作,相应的工作分配很细致,有专门的硬件和软件工程师,也有专门的机构工程师。在主机厂,工程师可能同时负责电子和机械结构各方面的工作,但是不是很深入的了解,在3D数据设计方面也需要有一定的水平,在整车上布置、装配、工艺、材料、支架设计等,在整车厂使用较多的三维软件是CATIA
对于主机厂来说,供应商供货的一个控制器,比如BCM、PEPS控制器,是一个黑匣子,主机厂只了解到外部的引脚和对应的功能,对于内部如何处理和实现则不会去过问,或者说主机厂的工作内容本来就不包括这些。
在主机厂工作内容的特点是范围广、事情多而且繁杂,各方面都要去做,但又不是很深入,需要和供应商打交道,在主机厂内部也需要和其他部门配合协作,协调处理各种问题

快速发帖