中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 12995查看
  • 42回复

求解,东风商用车技术中心与东风技术中心

东风商用车技术中心交流QQ群181858929 欢迎各位在里面工作或者即将在里面工作的朋友加入进来 大家一起讨论

东风技术中心是不是本科只要211的?

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

据说东风技术中心是从东风商用车技术中心分出来的,问题是现在的主要技术力量是在商用车中心呢?还是在东风技术中心。知道与不知道的,都恳请各位多讨论讨论!谢嘞!

老大,这貌似是两个不同的机构吧,东风技术中心是搞猛士,风神s30啥的,你百度东风商用车技术中心和东风技术中心就知道了,这两个貌似在几年前分开了,商用车技术中心是一个在武汉一个在十堰,就在张湾转盘那里,名字写的是东风汽车工艺研究院,雷诺那款发动机反正在那里搞的,这个我去看过,还在十堰武当国际武术界的时候成龙给剪彩的你百度东风商用车公司知道了啊,原来东风是东风有限一个大的,后来东风把什么载重车公司啥的还有一些其他的厂整合在一起好香04年吧,具体我也记不清楚了成立的东风商用车公司,目前东风分东风乘用车公司,东风商用车公司,装备部,东风零部件公司,还有一些大集体的啥破厂的(这些和你就没关系了),东风商用车公司是目前东风的前方厂,我爸是这么跟我说的,具体貌似是效益好的意思吧,目前好香就东风本田,东风神龙,东风商用车,东风花都日产效益比较好吧,武汉的那个刚建好,我同学在武汉那边

你想要讨论啥,这两个地方都是挺牛逼的,待遇具体的东风技术中心我还真不知道,不过我感觉待遇什么的比较浮云,发展才是硬道理啊,要适合自己,要能起来啊
“东风技术中心是从东风商用车技术中心分出来的”你这句话不对吧,商用车技术中心是从技术中心分出来的,东风技术中心原来是很大的一块,后来商用车公司成立了才有了商用车技术中心,具体这里怎么搞的很复杂啊,我也不是很清楚,东风技术中心如果是老一辈的人估计指的是东风公司汽车工程院吧,好香有这个名字,现在东风技术中心好像是专指乘用车技术中心了吧,也就是风神啊,猛士啊啥的,商用车技术中心现在主要为大马力服务,给重卡,中卡啥的服务,有啥问题还可以问我啊,我不知道的话再给你问问

据可靠消息,每一段时间有考核,貌似考试形式,每年刷10%人,钱还可以,压力大,当然动力也就大了,我同学他家里人在里面搞驾驶室的,你要问东风哪里最好,那是销售部,和技术中心是平级的,我估计去制造部里的专业厂,你要是去技术中心就比我高一级别,具体说有什么区别,听说技术中心干一段时间可以往总部走,不过貌似要找关系,国企嘛,你懂得,进来就先干着呗,没啥好说的了

回复 4# wz2007043030

老兄的细心讲解让小弟我获益匪浅啊!到武汉了能碰到你哦!!我七月份去十堰进车间三个月,然后到武汉上班。
你工作几年了哎?

东风技术中心据说只有2个博士,应该不搞什么研发吧

额,不敢当,你看我id,明显我学号么,我十堰人啊,应届的,家里东风的,知道的比较多,技术中心我成绩不好进不去啊,我倒是有同学在,貌似你去实习也就是车身,车架,总装,重型车,铸造一二这些厂吧,还有一个车桥。

回复 7# wz2007043030

嗯,了然!
我们都年纪轻轻的嘛,职业生涯才即将开始,一步一步踏踏实实的来噻!
你在哪里读书哎?不读研了么?

回复 6# csust515

好像确实比较少哈!但是一般技术中心都会跟高校或者其他的研究院合作的!不知道商用车技术中心怎么样~~

回复 6# csust515

博士是要在某一领域里有独到的见解吧,他们是要搞发明的啊,你太小看东风了吧,东风的技术员有很多出去学习的机会啊,并不是要多高的文聘啊,这里还是不乏牛人的,东风的策略是消化吸收国外的技术,纯自己搞基本上不可行啊,现在中国汽车的现状基本就是买国外车逆向然后仿造啊,发动机方面有些核心的技术也是用的国外的,有些东西中国真的不行,像我们老师跟我们说的电喷技术现在是短板,然后就是一些数控机床,你像加工一些东西的时候力是时刻在变的啊,如果不知道怎么处理这些力,加工的精度就不行啊。技术中心的貌似就做些逆向,然后做些产品的CAE,在就是去襄樊的试车场做测试啊,还有就是做些汽车上的仪表,像襄樊的仪表厂,还有做些汽车电子,还有做些组装的时候比如螺栓拧多少圈这都是装配工艺相关的,是要测出来的,做这些东西用不到博士啊,博士做的一些东西太烧钱,像东风也不是烧不起,只不过现在有的技术引进比烧自己的钱去做划得来,毕竟是企业,不是科研院校,要的是效益啊,博士一般都去科研院校了,那里国家给拨钱,你去烧,烧出东西了可以,烧不出来写个报告,哪里有问题,让以后的人少走弯路也是可以的。中国像军工,好多军工院校每年国家给拨很多钱,这些地方不是赢利的,是为国家服务的,企业里要那么多博士干什么?第一太花钱,第二他们的价值也得不到体现,我们现在做的东西不高端,但是还是有必要做,一般技术中心硕士进去基本上3到5年就能胜任工作了,剩下的就基本上是在做横向课题了,没有必要博士啊。

回复 8# 向往神鹰

读啊,没考上···再考吧,今年悲剧了···也可以上班之后再读研啊,现在就业形势也真不明朗啊,说不定先工作也挺好的,呵呵,自我安慰吧,今年我同学考吉大和华南理工的挺多的,还有北京理工的···都是专硕,基本上都是过310就能上了,今年没报这个真亏啊,谁想到会这么低···研究生么,貌似没有什么位置特别标明要研究生的,如果提干,比如说想让你当轻型车老总什么的,会送你去读研究生的啊,不过基本上是混个文聘。唉,你来了就明白了,国企不像私企,你进来之后不管你是哪个学校的,不管你是什么学历,能办事的才是最重要的,研究生好点的就是可以早点考工程师和高工,早个几年我不太清楚了。如果你想走纯技术也可以读研究生啊,不过我认为这里的研究环境不比大学差啊,而且就算你读 研究生,你能保证一定对口?回来了一定能比在这里工作一段时间的人要强?说不定等你回来了别人都是技术主管了(打个比喻),东风在去读研的特别少,就我所知很少,基本上像我同学他爸是9几年去读的,那时候东风不行啊,现在效益这么好,除非是在企业里实在混不好,好事没捞着,老给别人擦屁股,混不下去,可以考虑读个研究生,起码这个可以靠分数说话,企业里如果你看透了就是人与人之间那点事啊,做好人比做好事要重要的多的多,能把一个项目搞好,不是说一定要领头的多么多么高端,有多高的学术造诣,更重要的是要把你这一个团队给带领好啊,企业里,如果技术什么的实在搞不好可以找高校的来帮忙,这都是小事,最怕的就是今天这里出点事故,明天那里出点事故,这么一大帮子人你要想让他们都给你好好工作,不出岔子,这才是最难的啊,给你打个最简单的 比方,梁山一百单八将,还不是靠宋江领导,单看个人各方面能力他都不算最好的啊,但是他能让这一堆人给他好好干活,这才是王道啊,就看你想走那条路了,你可以看看东风公司的人才培养计划,基本上是两条,一条技术,一条管理,都可以干,都还不错,基本上干的好在武汉当个中产阶级没什么问题。不过我感觉管理才是王道啊,你工作一段时间再想想吧,具体要走哪条路,管理就是累,事多,当然钱也多。

回复 9# 向往神鹰

这个我可以告诉你一些,我知道的东风公司有送去读研的啊,不过是脱产的工程硕士,是去清华读的,还不错,表现好的话是有出国机会的,反正这么跟你说,东风么,不差钱,不差关系,机会多多,国企么,就是旱涝保收,想打酱油也可以,就算打酱油你收入在这个地区也算中等的了,不想打酱油想学也有机会,别听别人都说什么东风不行啊什么的,8几年的时候不还是计划经济么,那时候不是你想产多少就产多少,国家有计划啊,到了9几年,国企么,当时尾巴好大吧,好多内部子弟,9几年的时候特别是接近2000年的时候效益特差,不过04年0506年实行内退,剪掉了不少尾巴,和日产合资之后基本上我个人感觉是属于有国家扶持的合资企业了,管理模式是日产的啊,cpi制,05年改的吧,然后渐渐现在是和国际接轨了,摆脱了以前老的国企了,我反正是感觉现在很不错啊,今年十二五的时候已经说了中国不搞私有化了,也就是说中国的这些国有企业不会私有化,那国家就会一直管着,就算经济危机国家也不会让你跨啊,今年的过15条,限制房价,中国的gdp如果想保持增长,下一步就是制造业了,我是感觉最近的10年东风应该是一直走上坡路的,到2020年之后就看企业的战略发展方向了,如果能打开国外市场,瞄准其他的发展中国家,我们国家的卡车是可以利用价格战取得优势的

回复 12# wz2007043030

嗯,今年下半年继续考!
我觉得吧,想真正做技术的话还是走学术路线,在学校好些。毕竟在企业里,没有在学校的环境好!正如你说的,做研究的钱也好弄!
其实我也想读研,只不过因为一些别的因素,放弃了!

快速发帖