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发动机烧机油故障和预防 (有日,德发动机高等寿命特点)

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发表于 23-4-2011 21:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 qyu0635 于 23-4-2011 21:51 编辑

发动机烧机油故障:
所谓的“烧机油”,是指机油进入了发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧。
发动机烧机油故障烧机油的表现是行车时尾部排出蓝色的尾气,这表示过多的机油进入燃烧室参与燃烧。烧机油排气管一定会冒蓝烟的,但是冒蓝烟却不一定是烧机油。
发动机烧机油故障在正常状态下,发动机燃烧时也会烧掉一部分机油,这些机油来自对缸体、活塞、气门润滑用的机油,不过量很少而已,这里所讨论的烧机油现象是作为故障,就是超过正常范围的烧机油现象。
车辆出现烧机油现象,会导致:燃烧室的积炭增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,严重者发动机润滑不足,使发动机造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高甚至事故隐患。
烧机油可分为三种情况凉车烧机油、加速时烧机油和任何情况下都烧机油。一般前两种情况没有大家想的那么严重,下面我来跟您说一下如何判断是哪种烧机油的情况,一般发动机哪个部位出了问题。
  1、凉车或怠速烧机油
一般凉车烧机油是指早上第一次着车烧机油的情况。
  判断方法:
在早晨第一次着车时,后排气管会有比较浓的蓝色烟雾排出。过一段时间蓝色烟雾消失,当天一般不会再有类似的情况发生(如果前面的情况出现的时间很长了,有可能出现原地停车熄火时间较长时也会冒蓝烟)。第二天早晨又会有同样的问题发生,其他情况下没有蓝色烟雾产生。如果您的车出现这种情况就属于凉车烧机油。有时候怠速运转时间稍长一点的时候,一加油就会有蓝烟冒出。过一会蓝烟消失。
  原因:
这两种情况的出现一般是由于气门气门油封老化和气门与导管磨损严重,已经无法达到很好的密封效果所导致的,在发动机长时间不运转时,机油就会在重力的作用下通过气门油封流入气缸。在启动发动机时,气缸内的机油在高温高压的作用下就会燃烧产生大量蓝色烟雾。如果上述两个原因现象很严重的话,在怠速的情况下因为单位时间内泄露机油量大,会导致怠速运转一段时间后,一加油过量的机油参与燃烧而冒蓝烟。
  技师建议:这种故障问题不大,更换气门油封就可以。
2、加速或高速时烧机油
  故障现象:
在车辆行使时驾驶员猛踩油门时或原地着车猛踩油门时,从排气管排出大量蓝烟的情况,严重的在车辆行使时当驾驶员猛加油门后,驾驶员可以从排气管侧的反光镜中看见蓝色烟雾。车辆高速行驶时,可以看到排气管冒蓝烟。
原因:
由于发动机活塞上的活塞环于气缸壁密封不严,在急加速时机油直接从曲轴箱蹿到了气缸内,导致烧机油。
技师建议:这种故障也不严重,多数情况更换活塞或活塞环即可,也有时需要更换缸套。
  3、任何情况下都烧机油-大修

发动机烧机油故障和预防 (有日,德发动机高等寿命特点).doc

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 楼主| 发表于 23-4-2011 21:49:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 qyu0635 于 23-4-2011 21:54 编辑

续上:

三、任何情况下都烧机油-大修
这种情况比较复杂,需要从机油渗漏和发动机零件损坏两个方面进行排查。
1.润滑系统存在机油渗漏
(1)内、外输油路漏机油
检查压缩强度。查看柴油机上有否机油漏出。更换泄漏的密封垫,拧紧所有油路接头。
(2)机油油面太高
检查机油油尺所示的油面高度。排掉过量的机油。
(3)机油级别与气候条件不符
检查机油的技术规格,按气候条件更换机油。
(4)涡轮增压器出问题
检查涡轮增压器,如有污物或损坏,修复。检查增压器,简单地检查方法就是用手转动叶轮,看是否灵活。前后左右晃动增压器轴看间隙大不大,如果太大肯定增压器已经损坏。
另外增压器的机油回油管阻塞,会引起增压器两端漏油。检查时要注意回油管一定要全通,有的回油管阻塞了一半,空气试验是通的,还是会引起增压器漏油。
2.发动机零件过度磨损和损坏
这种情况说明发动机已经磨损相当严重了,需要进行发动机大修,如果不及时进行维修会造成比较严重的事故隐患。
发动机磨损一般来说分为两大部分:一部分是缸体,一部分是缸盖。
缸体烧机油也分几种情况:一种是缸筒磨损过大,一种是活塞磨损过大或活塞环失效。当缸筒磨损过大,在活塞上止点形成“台”时,还有缸筒磨损不均,行车锥型或椭圆时,被活塞环带上来的机油会存积并参与燃烧;当活塞磨损过大、活塞刮油环磨损过度、刮油环槽损坏、活塞环长期使用后失去弹性时,密封不严,带上来过多的机油进入燃烧室参与燃烧也会形成烧机油。
缸盖烧机油是因为气门导管偏磨形成缝隙,机油漏进燃烧室或气门油封老化,密封度下降导致机油沿气门流入燃烧室。在烧机油轻微的时候,可以通过观察排气来大致判断故障部位;如果凉车着车时烧机油,多半是气门油封,如果热车烧机油则多半是活塞或活塞环,即是上面讨论过的两种情况。当烧机油严重时,很难判断是缸体还是缸盖烧机油,必须拆散发动机检查,有时候还必须将活塞从缸筒中捅出来,用内径千分尺测量缸筒的圆度、锥度来判定。
解决烧机油最根本的办法肯定是拆散修理,更换掉磨损部件,这样虽然一次性投入大一点,但耐久度和可靠性以及对车辆动力的恢复是有保障的。至于使用添加剂,那只是临时的办法,如果不是想换车,技师不建议靠添加剂来解决。当然,修理牵涉到选择价格合适、技术过硬、零件货真价实的厂家,这点非常重要,可以说是决定发动机在维修后使用里程的绝对因素。
柴油机大修后,刚开始有时还是烧机油,需要一段时间磨合。磨合要求中低速磨,万不可怠速和高速!怠速油压低造成润滑不良;高速容易使各机件接触面拉伤,必须磨合后方可高速!

平时如何保养,预防“烧机油”故障?
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 楼主| 发表于 23-4-2011 21:49:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 qyu0635 于 23-4-2011 21:55 编辑

续上:      
      
      平时如何保养,预防“烧机油”故障?
技师建议:
一.避免发动机烧机油最主要来说就是使用合格的、合适的润滑油,并且定期更换。
1.尤其是带涡轮增压器的发动机(其工作温度更高),更有必要使用挥发率较低的优质发动机机油,因为机油挥发也是导致汽车烧机油的一个重要因素。
2.老旧车可以适当选用黏度稍大的机油来增加活塞、缸壁间的密封性。当然,解决烧机油的最终办法还是对车辆进行比较彻底的检修,从根本上解决问题。
目前,汽车发动机润滑油大致分为矿物油和合成油两大类。合成油相对较好,但是价格也贵一些。

***了解内容:
日系车,发动机的很多零件在设计和制造上很特别。比如表面硬化处理,表面一层处理很坚硬、耐磨,在设计寿命中几乎可以不出问题,可一旦表面硬化层磨掉,里边材质就比较软,不耐磨,更换又十分昂贵。日系车设计理念就是一次性使用,用到期就扔,不去修。这样的设计可以节省材料,加快更新换代频率。
欧系车,以德国车为例,在零件硬化方面还是沿用以前的淬火工艺,就是把工件全面加热到需要的温度后放入需要的介质中降温,靠金属本身的收缩来提高硬度;另外也采用更新的工艺表面硬化处理,相对来说用料更讲究、做工也更扎实。可以说欧系车更趋向把性能和耐用作为卖点。日系车一般15万公里以上,德系车35万公里以上,新车不可能出现烧机油的问题。因此,针对不同国家的车型,修理方面的费用和修理后的效果差异很大,有普遍意义和实用的建议是用好机油和定期更换了。
***

二.保持空气滤净器的干净很关键
空气滤净器不干净会使缸套、活塞过早磨损导致烧机油。另外空气滤清器如果脏的话,空滤阻塞或进气不畅,也会引起进气压力下降形成负压,增压器内的机油会渗漏到增压器的进气端引起发动机烧机油。这种情况非常多见,可能是现在的司机都没有清洗空滤的习惯,还有就是市面上的劣质空滤太多了。
1.勤检查机油标尺,按要求定期更换机油和机油滤清器,更换正品机油滤清器备件。
2.换四配套(缸套、活塞、活塞环、活塞销)一定要把发动机进气系统清洗干净。  
另外,技师提醒广大驾驶员,对“烧机油”故障也不用太敏感,在正常状态下,发动机燃烧时也会烧掉一部分机油,柴油发动机的机油消耗率在0.15--0.2%以下都属于正常。以某发动机为例,机油标尺的上刻度和下刻度之间为1升机油量,消耗1升机油大概需要烧掉1000升柴油,1000升柴油可以让这个车子跑10000多公里。如果在这个里程间隔里还不更换机油的话,属于保养不当;如果在这个间隔里程内更换机油的话,只要换之前测量机油不在下刻度以下,都属于正常。
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