中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1951查看
  • 10回复

发动机舱内的质量分配是怎样考虑的?

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

如题
发动机舱内的质量分配是怎样考虑的?

请教高手指导、讨论

没听说前舱需要质量分配的事

miskiller 发表于 26-5-2011 21:25
没听说前舱需要质量分配的事

主要是质量分布的问题,质量分布不合适的话,会影响左右轮荷的吧!

有没有什么设计上比较好的考虑手段?拜谢

横置的发动机应该在中心偏右一点,变速箱在发动机下面偏左,整体在中间,变速箱不能太靠右,否则扭力转向会很严重,发动机和变速箱整体应该紧凑,安好后再靠电瓶和其他较重的部件配重。
纵置的发动机安排在正中间,变速箱结构细长,侵入到驾驶舱,仍在正中间,其他东西尽量对称安排在发动机舱中。
是不是这样,楼主一起讨论下。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

lcjscuderia 发表于 27-5-2011 11:02
横置的发动机应该在中心偏右一点,变速箱在发动机下面偏左,整体在中间,变速箱不能太靠右,否则扭力转向会 ...

嗯,对,我现在做布置也是这样考虑的,左舵车是用的这样的方式。
不知道是否有一些估算办法或者其他的手段能做得质量分布比较均衡?

回复 satanka 的帖子

那就先得把发动机和变速箱的模型用UG或Pro/E画出来,计算理论重心,或者直接假定一个重心先设计起来再说吧!
大多数前置前驱只能做到静态的平衡,就是把四个轮子直接放在称上去称,而左右的重心高度很难一样,就是说在急刹车的时候车子左右的惯性不同,当然正常开车很少去急刹车,考虑静态平衡就好了。
要动态平衡也好的话最好用纵置。
楼主是在校学生??还是。。。。。。。。。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

lcjscuderia 发表于 27-5-2011 12:41
回复 satanka 的帖子

那就先得把发动机和变速箱的模型用UG或Pro/E画出来,计算理论重心,或者直接假 ...

已经工作了,哈哈

以往设计布置的时候都是大致估计平衡质量的分布,做到静态左右轮荷差别不大。

主要是计算空间质心比较麻烦,很多部件的形状不规则、质量不准。

“很多部件的形状不规则、质量不准。”
是指哪些部件,是不是工艺上的问题。
刚刚给楼主发了条消息,扣了我一分,好冤枉啊!

回复 lcjscuderia 的帖子

晕,怎么会扣分?奇特呃

异形的空滤器啊、进气管。继电器盒等等啊,这些零碎的部件了

无聊
    30-1-2016 20:14

这个应该要看情况吧,如果是机舱刚好放得下所选发动机,那就只能从布置部件上去考虑分配了

评分

清雅轩 + 1 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

开心
    5-7-2017 19:13

绘图软件中测量有重心和重量的命令

快速发帖