中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2468查看
  • 6回复

[求助] 怎么理解拉深和拉延

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

在看车身制造工艺的资料时,看到拉深和拉延这两个名词
拉深时,注意到深度可以很大
而拉延时,深度似乎很小,好像和厚度有关,推荐值写了0.6
怎么理解呢?
似乎两个的结果都是形成凸台形式的特征,为什么相差这么大呢?

其实我觉得拉延来讲,如果大了确实容易发生起皱或裂纹,毕竟材料就这么多,所以我们尽量增加拉延圆角,减小拉延深度。
但是拉深呢?为什么拉深这么深,不会坏掉呢?我不太理解拉深的工艺,总觉得和拉延没什么区别。。

大家给我解惑吧,谢谢

拉深一般指拉成圆形的薄壁零件,比如我们常用的搪瓷盆,就是典型的拉深件,变形比较一致
拉延指大范围不规则薄板变形,比如发动机罩板,汽车顶盖等,变形不一致

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 chzyun2008 的帖子

谢谢,我上面写错了
拉延深度的要求好像是拉延深度/拉延宽度不大于0.6
而不是直接指深度

看看冲压工艺的书就知道啦

经常听说,但很少去理解二者的区别

其实拉延和拉伸通常在工作中经常碰到的词汇.

二者也就是不同的人喜欢的叫法而已,

应该说基本上就没有什么多大差别.

记得有本冲压课本上大概有定义如下

拉深:是利用拉深模使平面板料变为

开口空心件的冲压工序,又称拉延。

拉深可以制成筒形、阶梯形、球形及其他复杂形状的薄壁零件。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

感觉两者只是说法上有所不同,本质上区别不大

快速发帖