中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 3924查看
  • 12回复

车门锁体与锁扣布置设计

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

学习了本版块所有关于门锁方面的贴子(截止至5月底前),收获不小。现奉献我对于门锁布置的设计方法,与大家共享。 + `$ \4 ~  j- R5 r3 T
; ]/ H5 F& B1 r8 V
1、首先将车门锁体与锁扣数模按照锁定状态进行装配,成为“一体”;
" H: u1 C: E' I# H5 S2、门锁当然要布置在与铰链相对的门缝处(谁都知道,就是不说,是吧?); $ n2 x3 R- i* k, {, @7 l
3、门锁理想的高度位置是居于铰链轴线的中心垂直面,使两铰链与门锁三点构成等腰三角形,但实际上竟有许多在上铰链钝角的实例; , N& F0 F$ v) h6 i0 Y
4、门的关闭与开启方向不会弄错吧,它决定了锁体鱼嘴口的朝向; + B5 h3 I# h& D8 F9 k
5、锁扣的锁止销段(与锁板相扣)的延长线S与铰链中心线相交,通常交角70≤β ≤90°,参见图1、图2; 5 j$ e  ?6 q3 K' V3 x: H
6、锁扣的主中心面(不是安装面)与由S绕铰链中心线旋转形成的锥面相切与s线,参见图1、图3; * l; ^$ u% N* ?: U
7、分别依锁体和锁扣的安装面,提取并似合生成门内板的锁体安装面,和车身侧围外板的锁扣安装面,注意对于安装板的内部做加强处理;
: w/ ^6 j6 k: p& W; U8、以下只是示意图,大家对付着看吧;

呵呵,没有考虑闭锁状态时与车门关闭有关的关键件之间的关系,或者说门锁与车门之间的运动极限关系

评分

清雅轩 + 1 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

图片看不到,能不能重新上传下图片学习学习,谢谢。

锁是认证部件,一般为了加快开发流程都不会选择新设计,所以锁与内外开把手,与锁止拉杆,有的还有童锁开关这些的相对位置,对车门的布置有很大的影响,还要考虑玻璃导轨的让位,摇窗机的运动,说起来问题还是不少

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

国内的车锁只是个装饰 起不到防盗作用

车门是运动件,一般校核是校核那些主要部位

正在做车门的布置,希望了解下这方面的东东;
一般很多资料要求锁扣齿合柱中心线和铰链轴线相交,但在公司的几款车数据上都没有相交,也没有发现闭合不畅的问题;
还有就是车门锁的理想位置是与上下铰链组成等腰三角形,会不会容易出现车门锁低于车门重心,窗框与侧围的配合密封不好;
门锁,铰链,车门重心,到底怎样设计才合理,目前公司的车车门闭合的感觉与国外豪华车还是有很大的差距~

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

楼主不会是copy过来的的吧,还有干扰符呢

回复 pcq 的帖子

大哥 图看不见啊 能发一份到我的邮箱里吗 632942113@qq.com 不胜感激!!!

楼主,能重新编辑下然后放上去么?有干扰符都看不到哪个对应哪个。

您的图片呢?????????

学习学习,车门设计在整车设计是个难点啊,希望楼主指点

快速发帖