中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2831查看
  • 16回复

[活塞连杆曲轴] 有酬劳!试制活塞用于变压缩比(VCR)实验

gaochaoby 发表于 5-10-2011 23:14
你可以打电话咨询马勒技术投资(中国)有限公司,他们的活塞技术是相当顶尖的。

是啊,马勒技术是好,不过我这种超常规的事情,在大公司里很难推的,没有关键人物的支持,根本行不通。

还是要谢谢你的回复。

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我有一个设想,通过介于活塞与活塞销之间的一个楔形滑块,在沿着活塞销滑动时调节活塞的高度,以达到变压缩比的目的。具体想法可通过本人另一个帖子了解。帖子里提供的方案是液力驱动的,其实我还有其它更简单、容易付诸试验的方案。

http://www.cartech8.com/forum-vi ... fromuid-473270.html

我想自己装一台样机,试验一下。最大的难点(其它的难点我已有办法)是,需要一个特制的活塞。这个活塞与传统活塞差异不大(只是活塞销孔要大一点且销孔轴线不水平),但只有活塞厂家才能做出来。

有哪位热心的朋友,能帮忙牵个线,找到愿意替我特制活塞样品的厂家,我将不胜感激。

这需要活塞厂开发部门的领导的支持,帮忙设计图纸和安排试制。我愿意出开发费(如果当做大项目收开发费我就承担不起了)的。

先找到合适的活塞(适合将活塞销孔改大一点且销孔轴线不水平的),然后再看这个活塞匹配的发动机是否便于实施这个试验。

哥们你的创新很好,我有机会一定联系你帮你

多谢这位热心的朋友 清风车影说车。

前面给的链接似乎不行,点击下面这个链接去看看我的创意描述吧:

实用的内燃机可变压缩比(VCR)技术方案,谁来支持“中国创造”成为现实?
http://www.cartech8.com/forum-vi ... fromuid-473270.html

期待中...

感谢5楼的朋友的诚恳和专业的意见,我看是帖子(那个描述创意的帖子)发布以来最有建设性的见解了。我也意识到液力控制不是好方法,难度和需要攻克的问题还不少。我另有一个非液力控制的方案,可以克服这个问题,打算在试验中实施(如果能开始我的试验的话),还是缺一个加工出楔形销孔的活塞啊,期待...

回复 iVCR 的帖子

现今的发动机相当成熟,改变任何一个部件就会出现其不合理性,其实可变压缩比的意义并不是很大,我认为代价太大,得不偿失,现在T都尚未完全被接受(家用),何况可变压缩呢?国内的发动机大都是仿制的,就是你发明了一种很合理的可变压缩结构,谁会来使用呢?你难道不知道当今社会都是拿来主义,有谁去搞这种研究?

赞赏楼主的心态和勇气,新东西出来大家都忍不住要说几句,我也不例外,说的不对请多包涵:
方案优点:结构相对简单,基本上只对活塞局部结构有影响,对发动机主体部分没有影响,便于推广应用。
方案缺点:
1、活塞销孔与销轴的配合精度一般是微米级的,是发动机上精度要求最高的部位,销孔一般是采用滚压加工,不同轴的活塞销孔制造加工难度很大,而且还要与楔块夹角一致,加工更是难上加难,就算能做出来成本也会很高;
2、当液压油压强稳定时,曲轴旋转一周的四个冲程中,由于活塞顶部受力剧烈波动,压缩上止点附近受气压力最大,进气冲程受力最小,受此力以及活塞惯性力的影响,楔块在活塞销孔会轴向高频窜动,到达两端时不可避免会发生冲击,会产生较大的噪声、震动,系统寿命难以保证。此外,铝制的销孔长期承受这种轴向高压滑动,寿命也是个问题。

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 272613025 的帖子

谢谢!是啊,液力+弹簧方式恐怕需要非常精细、大量的匹配才有可能克服那些困难。装配到不是个问题,我有办法的。

至于活塞,试验阶段我想并不需要专门开模,只需在传统活塞加工过程中,将活塞销孔换个角度加工即可。因不考虑耐久性,销孔壁厚稍薄点也无妨。即便销孔直径没有空间加大一圈(最好能比原配活塞销孔直径大5~6mm),那就缩小一点活塞销直径,先试着呗。

如果有人能帮忙弄到几个只留下活塞销孔不加工(但其它尺寸都要加工好)的半成品活塞(也顾不上活塞直径分组了),自己找个加工能力较强的机加工车间加工一下活塞销孔,也是一条出路啊。期待...

楼主有想法,支持!
但是现在先把方案修改完善再发上来把!现在这个装配还没解决吧!
有一点不知楼主考虑没有,你的油道和曲轴连杆颈润滑油道部分是共用的,所以油道里面压力不能为零。再加上活塞惯性力,仅靠一根弹簧拉住
好像连接不太稳固。运转起来会非常不稳定
找活塞厂家要看楼主准备花多少钱干这事了,应该要专门开模具的。金属模具费用就有点高了,如果能弄个临时模具,然后不完善再修补就能节省很多费用了。
不过不认识人的话估计没人愿意干这事,费力不挣钱!
楼主最好选一个平台,越普遍的越好(干的厂家越多),这样活塞机加的夹具和机床程序可以尽量共用。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

应当学习楼主的这种创新能力。

你可以打电话咨询马勒技术投资(中国)有限公司,他们的活塞技术是相当顶尖的。

iVCR 发表于 14-9-2011 19:41
回复 272613025 的帖子

谢谢!是啊,液力+弹簧方式恐怕需要非常精细、大量的匹配才有可能克服那些困难。装 ...

一般活塞不会有那么大的空间给你加工销孔的,这要的这种活塞只能特制

你至少要有一个基本的方案或者平台(机型)。否则不便开展。

直接说吧,没有性价比.

现在什么情况?

快速发帖