中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 4456查看
  • 28回复

[分享] 一个菜鸟在逆向设计路上的蹒跚跋涉

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我现在在一家国企供职,由于战略发展需要,公司近两年开始进军汽车行业,我算是第二或三批进来的技术人员。在这里只工作了半年,研究逆向设计也不过四五个月,所以是当之无愧的菜鸟。
  菜鸟发现办公室里所谓的技术人员都不是纯搞技术的,都是在做项目管理。领导让我研究逆向设计的时候,我也是踌躇满志的,想想在学校里也给实验室做过类似的开拓性技术研究,所以在心理上并不打怵。虽然逆向在行业内已经是很普遍的技术了,但在公司内部毕竟了解的人很少,所以研究起来觉得很寂寞,进步得也很慢。也可能是自己学习能力还不够强吧,搜集的资料都不太适合入门,所以走了一个月的弯路才发现操作方法不对头,然后又找别的资料重头开始学。
  研究了一个月后,领导给派了一个任务,做一个汽车外饰件的逆向。我很不争气,没有做出来,领导不得不委外做。还好,我这个好学的孩子主动跟着人家学,其实也不是跟着学,而是站在旁边看,因为那些经验老道的牛人操作太快了,我根本跟不上,只能记住操作思路,记住主要的操作方法,然后回去自己慢慢练。练着练着发现这个逆向设计和有限元分析里的画网格有得一拼,都是要先剖析结构然后分区然后重复性地建线建面成实体,完全一个经验性的体力活。真是要靠经验和熟练,牛人做了两天的东西,我搞了一周还没做完,有几个细节结构我实在是没有建模思路。还得说我有一个好领导,在我遇到技术瓶颈的时候找来了软件公司做宣讲,顺便安排了三天的免费培训。这下好了,有师傅手把手地教,有针对性地学习了。
  系统地学习了逆向设计后,我开始自己做例子,自己研究怎么建立线能更光顺,怎么逆向面能减少与点云的误差,怎么倒角能提高曲面的光顺性。三个月后(实际研究时间也就1个多月),也就是现在,我再做那个汽车外饰件的例子,发现作品质量提高了很多。
  以上语言表达得不好,好像没怎么体现学习的艰难哈!
  不过我还是有很多有的没的经验跟比我还菜的人分享一下:
  首先,要相信自己能学会这项技术,并且能够通过自己的努力变得更有经验;
  其次,要掌握学习方法,找对资料,从易到难,稳扎稳打;
  再次,要培养认真严谨的态度,不要拿差不多来对付,实际上骗了别人也骗了自己;
  最后,多与别人交流,多向专家学习,多请教,学到东西了才是自己的。
  以上菜鸟的经验仅供菜菜鸟参考。因为我还有很多很多东西要学习,还需要付出很多努力,只要我坚持不懈,总会走得很远。加油!

好经验,顶楼主,兄弟做内外饰结构设计1年多了,以后有内外饰结构设计的活可以推荐给兄弟做啊,qq422649216

恩恩,逆向开始就是不好学。我在学校做逆向时就头疼了一个月。。。

郁闷
    17-8-2015 18:05

学东西需要过程,没什么不好意思啊!

嗯。只要用心学,没有什么是难的

加油,坚持就是胜利!

15-7-2015 08:34

是的,我也只是买的教程学了几个例子
    但是,好长时间没用就又忘了
    要实际能用的到才行

切身体会,确实让人受益匪浅

这个确实是需要经验积累的

楼主分享自己的切身体会,非常感谢,如果能做一个适用的小实例就好了。

23-10-2015 09:43

楼主分享自己的切身体会,非常感谢,如果能做一个适用的小实例就好了。

开心
    1-2-2016 23:07

有些东西真的不好弄呀0.0

开心
    22-7-2020 09:12

要是有实例教导那就更好了!

奋斗
    25-8-2015 23:43

楼主分享好经验,加油!

开心
    2-1-2018 19:54

对于一个啥都不会的菜鸟来说,感谢楼主的经验之谈