中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 5055查看
  • 51回复

一个想振兴中国汽车名族工业的大学生的自白

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

呵呵,各位好。非常感谢大家能在百忙之中看我写的帖子,我今年23,在常州大学念机械设计制造及其自动化(模具方向)专业,说实话,大学不咋的,不是什么211,也不是什么985,可能你们都没听过这个大学,但我不相信所有的清华北大在校生,有我这样的觉悟,清华大学毕业找不到工作出来卖猪肉不是也有?你们说是不是。你们可以叫我小钱,现在也大三了,还有一年毕业,其实个人感觉大学学到的东西也就那样,知识松散,宽泛,领导有点把随便有点相关的课程拉过来给我们修学分,对此,愤之。不过稍微还是学到了一点东西,比如cadcam,proe。但是这些永远也掩饰不住我对汽车的热爱。
    从小,我就跟着父亲去送货,父亲经营一家规模不大的大理石厂,每天都要接送加工好的石材,当时父亲拥有一辆15匹马力的4变速手扶式拖拉机,当时傻傻的我,坐在副驾驶,父亲沧桑的侧脸永远铭刻在我深深地脑海里,有一天,我问我父亲,他开拖拉机的时候脚踩得最左边的那个踏板时什么,父亲回答我,那是油门。可能父亲是想敷衍我或者是他认为我那个年龄没必要懂这些东西,稍微大点以后,才知道,那玩意儿原来叫离合。也就是从那个时候开始,我对这种运货的庞然大物产生了浓厚的兴趣,发动机的轰鸣声让我的血液沸腾,不过我当时就看出拖拉机有一点不好,就是时不时的冒黑烟,污染特别严重,当时我就跟我父亲提建议,能不能别让他冒,保护环境是我们每个人的职责,父亲只是朝着我笑了一下,也许他只是认为我是一个被学校教出来的一个纯粹的好学生,一个热爱地球妈妈的少先队员。父亲的机车继续冒着黑烟,直到98年,当时的我8岁,当时也是澳门回归的那年,我记得很清,父亲雇佣了两名运输工,配置了两辆微型卡车,初次坐在一下子马力提升好几倍的卡车里,我居然有点情不自禁的颤抖,兴许之前从来都没有做过这么快的车,吓的我一个劲抓住驾驶员的胳膊。当时我只是猜想,卡车只是升级版的拖拉机,至少卡车不怎么冒黑烟了。
     时间过的匆匆,小孩的风车还在旋转,一转眼自己也20出了头,其实很早之前,就已对自己的人生做过规划和定位,但是由于一些有的没的原因,这些藏在我脑海里的冲动还是动摇过,但是最近思想斗争很激烈,也许这个就是我一个网友对我讲的吸引力法则。的确,汽车这具铁壳对我来说好像是一个活物,他会吸气,也会呼气,节气门总成是他的鼻子,3滤是他的肺,汽油机油是他的血液,发动机是他的心脏,变速箱是他的肌肉,轮胎是他的腿...随着时间的推移,我对汽车的热爱越来越剧烈,有一段时间,我热衷法拉利的自然吸气发动机,痴迷像法拉利恩佐这样的人物,也为法拉利的自然高亢的引擎声所吸引。法拉利一直坚持不用增压发动机,就像一个已婚男人坚持不搞小三,就像一只麻雀永远都在柳树上造窝。这是 法拉利企业的企业魅力,这一点很吸引我,有一句说的好,一流的企业看企业文化,我相信法拉利创始人恩佐很明白这一点。对了,自爆一下,我有一个小小的特长,我会一点口技,不过不是什么hippop,而是模仿法拉利起步加速的声音,包括换挡时的顿挫感,都可以淋漓尽致的表现出来,还可以在其中加入Nos氮氧增压,照样没有难度,可惜肺活量有限,一般只能加速到4档就没气了,说道这里可能让你见笑了呵呵。
     念了3年的大学,前两年基本上是玩过来的,因为平时喜欢开开各种赛车单机游戏,我承认我自己也是一个汽车发烧友。大学有些课设置的一点都没有合理性,我知道这世上本来就有很多事情是徒劳无功的,但拿青春来换是真心不值得,学生上课玩手机,认真上课的人没几个。到了大三,我实在受不了这样的生活,那天晚上直接跑到学校附近的汽修厂问老板要不要我,问了3处地方,他们都不要我,因为他们只要长期工,终于有一个叫佳捷汽修的汽修公司要了我,老板可能看我率真还是怎么的,我一开始不清楚行情,跟老板说每个月给我400多就可以了,老板说好。结果第一个月干下来,也算拼拼凑凑凑出了一个月,因为我也只能利用课余时间去,结果第一个月,老板只给了我150,可能当时老板是冲着好几位客户在场故意要面子答应给我400的,可是我一点也没气馁,因为老板给我了这个机会,给我了一个机会亲密的接触汽车,给我了一个机会让我亲自掀开引擎罩体会那激动人心的一刻。在此我指名道姓,常州佳捷汽修有限责任公司
总经理殷志伟同志,感谢你给我一个学习的机会。其实有时候感觉,这个社会在没有关系的情况下,就缺少又没有机会了,你抓住机遇了,认真的去干了,深入了,出师了,到头来回想当年,你可能你会说一句:其实这些也不难。再次感谢殷总对我的厚爱,真心感谢。
     各位游客,不知道你是不是也和我一样有同样的感受呢,当然我不能做一辈子的汽修,可能干久了也会有出息,也能赚大钱,也能做老板,也能回老家开个厂子。但是我也许有更高的追求,直接做汽修,脑子里一片空白,从打气开始,保养什么,补胎这些都是简单,但要往更高层面发展却很难,因为我脑子里没有一个系统的理论知识,我梦寐以求的专业是车辆工程或者内燃机专业。高考那年,因为语文不好,拉了后腿,没考上车辆工程专业,现在我也想过考研,但是自己感觉不是考研的那块料,而且自己学校没有这种专业,考其他学校的研究生更是难上加难。我以前是文科生,念的史政,考研高数是重头戏,亲爱的高数,你让我情何以堪?我可以发誓,10年后我连log是什么都不知道我照样可以过的很好,可能写这个教材的教授只是想练一下我们的思维吧。
     现在纵观马路上行驶的车辆,大多是德系,韩系,美系,日系车,为什么咱一个泱泱大国没有属于我们自己的中系车,可能现在有奇瑞,有吉列,有华晨,以前还有一个红旗。但是这些远远不能撑起中系车这个概念,不过还是挺看好奇瑞,吉列等,加油奇瑞,加油吉列,特想去安徽芜湖的奇瑞汽车总厂看看。现在的国人也素质偏低,开了一辆别的国家产的车在中国的土地上朝我们国人拼命的按喇叭,路过人行道,路过水塘都不减速,弱弱的问下那些车主你们到底在得瑟什么?难道撞到人了,出来喊一句我爸是李刚就没事了?
     亲爱的朋友们,如果你已经看到这里,那谢谢你们的支持,试想一下,如果你是某个汽车制造业的老板,万一我某一天走投无路,学不到我梦寐以求的专业,我直接提着我的行李箱往你们公司门口一坐,不知道在做的各位老板,愿不愿意收下我,收下一个唯有一颗振兴中国汽车名族工业雄心的普通大学生,兴许我还有一年半载的汽修经验。
   可惜,这个世界总是那么无奈,和不可挽回...

其实凭你的专业也可以进入汽车厂的。而且很多。

大学有些课程就是这样

开心
    15-10-2015 16:56

嗯,加油,虽然我是学车的,但与你相比我远远没有这种对汽车的热爱,自愧不如,真的,组你早日实现自己的梦想!!!!!

确实 中国的目前的自主品牌是比较差 但是我相信未来会改变的 我们一起努力  我也是学汽车专业的

恩恩,加油亲

我们多多努力,会有中国汽车那么一天的,你也会实现你自己的梦想的!
    对了,编辑一下“直到98年,....的那年”,呵呵

哥们,说实话,我爱车绝不比你差,但只有这热情是不够的,我建议你还是要继续学习,学习别人,定位自己,独树一帜,这才是中国汽车发展的关键

哥们,我也是高考失利,现在在广州花都读大学,我读的是车辆工程,我也有着一颗振兴国产车的心,但未来仍有许多未知数,不过我会找到我国的发展愿景,为祖国出力,一起共勉吧!我很欣赏你。

LZ是常大的啊  
    我是江技师的  学的汽服   哎  当时选这个专业就是听说工作好找   上了大学知道的多了    知道我这个专业起步很低。。。考研我估计没那个实力了。。前两年都是混的。。。就想好好学专业知识了   学硬

呵呵,我认识你们汽服2班的孙浩

有理想需要付出行动!

支持支持

20-8-2015 19:55

中国汽车界就是缺少这样坚持的人,也缺少踏实的作风。

在汽车厂先锻炼个几年,出来再去设计,也不错的

快速发帖