中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2169查看
  • 23回复

我找同类--汽车产品规划师

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

这个坛子我3年来没怎么泡,自从干上汽车产品规划后基本上不来这里了!
这3年心思都去钻研产品管理去了,一直泡在IT行业产品经理的坛子里,搞汽车规划的泡IT 的坛子实属无奈,现在回归汽车的坛子也是无奈啊!
做产品经理做的最好的就是IT行业,身边没人搞过产品规划,所以只好泡IT的坛子,但是IT和汽车差别还是很大,现在只好回归汽车坛子哈。实在是太寂寞,实在是找不到人学习交流,痛苦啊!无比的痛苦啊!痛苦的象活在母猪群里的公狗啊!!!!!
我大声呼唤同类----坛子里有没有搞汽车产品规划的啊?你看到一定要冒个泡啊!!!

产品是一个企业战胜对手占领市场获取利润实现企业可持续发展的唯一载体,是企业竞争力的核心!而新产品代表公司未来的竞争潜力!一款失败的产品可以使企业遭受重大挫折甚至使企业陷入万劫不复,看看诺基亚就知道产品规划有多重要!诺基亚手机业务基本上半死不活了!
而对产品负责的产品规划师,在中国制造业基本还是一片空白!这个职业钱不是问题,问题是没多少人懂,产品规划师没有未来,产业转型就基本扯淡了。
回复 支持 1 反对 0

汽车产品规划主要干会么?

同问,产品规划具体是干什么的???

呵呵,我觉得楼主可以多接触行业内的其他人士呀,我认为行业内的每一个人都对符合市场需求的汽车产品有自己的理解的。。。。

这样楼主可以开拓一下自己的思维。。。。。

我是做汽车部件的,楼主有兴趣可以。。。。

市场、技术、用户、产品、经济、政策等研究,提出符合未来市场需求能在合理价格创造合理利润比竞争对手更好的满足客户需求的产品。大概是那么个意思哈。
目前业内做规划的人非常稀少,我还没有机会碰到一个懂产品规划的人。

没人顶,我自己顶哈!

njvv 发表于 14-7-2012 10:03
市场、技术、用户、产品、经济、政策等研究,提出符合未来市场需求能在合理价格创造合理利润比竞争对手更好 ...

呵呵,不是特别少,真正意义上的不多。。。。

听你说的以及我的一些理解,产品规划不但要求懂的面很广,而且要深入地研究。。。。
但从我的了解来看,好多的整车厂对产品规划都并不是十分地重视,而且从工资水平上也能看出一些。。。。
一朋友在商用车的综合管理部,说是做产品规划,但总感觉跟打杂一样。。。。。
不知道其它整车厂怎么样。。。。。

最基本的知识结构:产品技术+市场营销+项目管理。懂点宏观经济学,看得懂财务,会用战略分析模型,沟通、协调、表达能力、逻辑思维能力等等,要求非常全面。IT界一般薪水在70万左右,其它行业一般30万以上。
如果工资水平不高的话,那肯定是打杂的!
汽车行业做规划的基本上是意淫,即便是意淫的人,我也碰不到!嗨,我想找个一起意淫的人。。。。。。
至少有个人交流一下都是怎么意淫产品和市场的。。。。。。

njvv 发表于 16-7-2012 17:50
产品是一个企业战胜对手占领市场获取利润实现企业可持续发展的唯一载体,是企业竞争力的核心!而新产品代表 ...

嗯,同意你说的,未来产品的走向是决定一个企业发展的根本,这个作用相当之大。。。
我觉得这个职能如果说在IT、服装等行业可以交给产品规划师。。。
但汽车行业而言,单一产品的成败对企业的影响太大了,产品规划自然重要性就更大了,但我想了解的是当前汽车企业内的产品规划师在这上面发挥的作用到底有多大?如果真能发挥你上面所说的职能,那钱就真不是问题了
因为据我接触的一些整车厂而言,感觉这个职能都是公司的高层或者说是顾问团队一起来“代理”的。。。。。

zczizhupinpai 发表于 16-7-2012 23:25
嗯,同意你说的,未来产品的走向是决定一个企业发展的根本,这个作用相当之大。。。
我觉得这个职能如果 ...

你说的现状基本如此,当前的产品规划=意淫市场+手淫销司。高层日理万机的,做这事并不专业,基本上是拍脑袋决策。
中国技术水平也许比国外落后20年,但是管理上面,有的方面甚至落后百年,没错是百年!!!这些高层管理者把自己当成全面通了!当前社会分工细致,使得在几乎任何一个职业都需要专业的教育、专门的培训甚至需要多年工作经验的积累,而我们看到的这些高官们神通广大,可以指导任何一个专业技术人员!所以这个重要的规划工作他们也当仁不让了!
汽车产品规划师这个群体没有几个人,重要的这个群体根本就无法胜任这个职位,所以,这个职业的人基本只是打杂,即使是打杂,也没有几个人能够干好!所以高层不得不干起来了!
所以,你看到的规划师都是打杂的薪水不高的。
但是一个真正能够胜任的规划师,那薪水之高是远超一般人想象的,是当前的规划师他的水平和价值真的不值钱,所以看起来工资低而已。

神啊!救救我吧!有同类吗?

我是做产品规划的,请问楼主是哪个公司的?

duzhe0011 发表于 30-7-2012 11:12
我是做产品规划的,请问楼主是哪个公司的?

兄弟,找到一个同类了哈!我QQ354784330

我来围观的

小弟产品规划新人一枚,兄若不嫌弃可以交个朋友QQ1172920525

快速发帖