中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 高调爱国

【原创】工程师们要硬气,拒绝做奴才!

半音符的伤 发表于 17-7-2012 10:25
说的好哦,要以技术人员为荣,拒绝官僚主义

大家都尽力,踏实学习,认真钻研技术。我就不相信,技术掌握在咱们手里我们还会受制于人?

北小雷 发表于 16-7-2012 21:01
好多的事都是亡羊补牢,好多的都是外行管内行,现在只能说是“无语”。顶你!

是啊。就是因为这样,很多内地企业的工程师一生庸庸碌碌,浪费人才啊……

空窗 发表于 16-7-2012 20:32
没办法。穷人学技术,富人学管理。话糙理不糙。。。。

咱们不能认了这个理儿,一认,咱们从观念上就奴才了啊,

njvv 发表于 16-7-2012 17:29
兄弟,佩服你哈,你很年轻,10年后你再来看这个帖子的时候请你重新表达一下你的情绪,我想你会改变的。

...

兄弟,咱们不能认啊,这个理儿,咱们不能认啊!认了,咱就是奴才一个了……

高调爱国 发表于 17-7-2012 15:30
工程师也是一群有思想有尊严的人,我们沉默太久了……

哎。。。这个现代世界是我们创造的阿,对现代文明贡献最大的就是工程师,任何先进力量基本都是工程师的力量。

北小雷 发表于 17-7-2012 20:11
内行身心疲惫,鞠躬尽瘁,为生计,上下解数,有“罪”,外行逼栅胡话,阿谀奉承,竟然无罪。让我很是无味 ...

这样的人不多,但是的确有。好域安的南巡版主就是这样的人才~

25-6-2015 18:10

“好域安”具体是做什么的?能介绍一下吗?
    不完全同意LZ观点。技术和管理是相互协同的,工程师和官员的关系既有现实存在、也有理想模式。技术独大和管理独大都是极端的表现。我以前也抱有和你相识的看法,是体制内的人,属于谁想当官都必须供着的群体。经过数年请辞,总算离开了主流体制,可是退休金一涨再涨,每次都有深深的负罪感,常常责备自己没有在工作期间多做一些工作。太太也是技术人员,目前做个小领导,经常需要协调单位的各种麻烦小事。很多技术人员并看不起领导,我太太当初也一样,数次拒绝,认为当技术人员是在从事专业工作,领导在混时间,拍马屁!可是做了领导后才知道,单位的所有人员工资待遇、生老病死你都要管,老问题新问题都要找你,技术人员“硬气”时你要协调,晋职称你要为他们找指标,...都不容易。

开心
    8-5-2022 15:36

义愤填膺,顶你!

yinqing 发表于 18-7-2012 11:10
    “好域安”具体是做什么的?能介绍一下吗?
    不完全同意LZ观点。技术和管理是相互协同的,工程师和官员的关 ...

您说得非常中肯,认同您这个说法儿。“硬气”这个东西得看怎么去理解了,有的时候,年轻人表现出来的就是莽撞无理……
    每一个位置上的人都是有苦衷的吧,就要看如何将各种资源优化配置,这其中肯定有“管理学”的,很显然,咱们国内的企业模式有问题,它让所有的人都吃力不讨好。
    至于“好域安”,呵呵,是我非常喜欢的一个企业,不在这里多说了……

shao234 发表于 18-7-2012 11:33
    义愤填膺,顶你!

呵呵,你楼上的那位朋友说得比较中肯……大家还是冷静下来思考一种更好的模式,然后各司其职,就最好了!

做技术的还是要静得下心来才行!真正的静下心来是不会在意管理者怎么怎么样的,关键还是看你自己是否耐得住寂寞。

骁勇9 发表于 20-7-2012 17:38
    做技术的还是要静得下心来才行!真正的静下心来是不会在意管理者怎么怎么样的,关键还是看你自己是否耐得住 ...

这位朋友说得有一定的道理。总而言之,外在环境和个人修为都会影响到个人发展……不过尽量从自己这方面找原因了呵呵!

天朝的体制问题。还有就是我们以已为豪的上下5000年问下熏陶下的官本位思想

这种现象在合资企业中特别严重,尤其是靠前的合资企业

高调爱国 发表于 16-7-2012 11:50
    好帖子的,顶起

恩 做人当硬则硬 中国有太多人吃软怕硬

快速发帖