中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2156查看
  • 17回复

fsae大学生方程式赛车大赛,你知道么?

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

Formula SAE,是由各国SAE,即汽车工程师协会举办的面向在读或毕业7个月以内的本科生或研究生举办的一项学生方程式赛车比赛,要求在一年的时间内制造出一辆在加速、刹车、操控性方面有优异的表现并且足够稳定耐久,能够成功完成规则中列举的所有项目业余休闲赛车。自1981年创办以来,FSAE已发展成为每年由7个国家举办的9场赛事所组成,并有数百支来自全球顶级高校的车队参与的青年工程师盛会。

SAE方程式(Formula SAE)系列赛源于1978年。第一次比赛于1979年在美国波斯顿举行,13支队伍中有11支完赛。当时的规则是制作一台5马力的木制赛车。SAE方程式(Formula
SAE)系列赛将挑战本科生、研究生团队构思、设计与制造小型具有越野性能的方程式赛车的能力。为给车队最大的设计弹性和自我表达创意和想象力的空间,在整车设计方面将会限制很少。赛前车队通常用8至12个月组的时间设计、建造、测试和准备赛车。在与来自世界各地的大学代表队的比较中,赛事给了车队证明和展示其创造力和工程技术能力的机会。

为了达到比赛的目的、学生可以把自己假想设计人员。某一制造公司聘请他们为其设计、制造和论证一辆用来评估该公司某一量产项目的原型车。预期的销售市场是周末业余汽车比赛。因此,该车必须在加速,制动和操控性能方面表现出色。该车必须成本低廉、易于维修、可靠性好。此外,考虑到市场销售的因素,该车需美观、舒适,零部件也需要有通用性。制造企业计划每天生产四辆该型车,
并要求原型车实际耗资应低于2.5万美元(该规则09年已经取消)。设计小组受到的挑战是设计和组装一辆满足各种要求的车。各个设计环节将作为竞赛比较和评判的内容。
        赛事意义
  目前,中国汽车工业已处于大国地位,但还不是强国。从制造业大国迈向产业强国已成为中国汽车人的首要目标,而人才的培养是实现产业强国目标的基础保障之一。

大学生方程式赛车活动将以院校为单位组织学生参与,赛事组织的目的主要有:
  一是重点培养学生的设计、制造能力、成本控制能力和团队沟通协作能力,使学生能够尽快适应企业需求,为企业挑选优秀适用人才提供平台;

二是通过活动创造学术竞争氛围,为院校间提供交流平台,进而推动学科建设的提升;
  大赛在提高和检验汽车行业院校学生的综合素质,为汽车工业健康、快速和可持续发展积蓄人才,增进产、学、研三方的交流与互动合作等方面具有十分广泛的意义。

毫无疑问,对于对汽车的了解仅限于书本和个人驾乘体验的大学生而言,组成一个团队设计一辆纯粹而高性能的赛车并将它制造出来,是一段极具挑战,同时也受益颇丰的过程。在天马行空的幻想、大脑一片空白的开始、兴奋的初步设计、激烈的争执、毫无方向的采购和加工、无可奈何的妥协、令人抓狂的一次次返工、绞尽脑汁的解决难题之后,参与者能获得的不仅仅是CATIA
UG ANSYS以及焊接、定位、机加工技能,更有汽车工程师的基本素养和丰富实践经验。
与此同时,管理和运营整个团队让未来的企业管理者接受了一次难度十足的锻炼。FSAE赛事也给了汽车厂商发现优秀人才和创意想法的机会。

8-3-2016 20:45

嘿嘿 今年我们学校有一群年轻充满激情的汽车专业的学弟要参赛了

玉泉老人 发表于 23-7-2012 21:50
    嘿嘿 今年我们学校有一群年轻充满激情的汽车专业的学弟要参赛了

哪个兄弟院校呢?多多交流哦

看起来造价也不怎么低。。。

双小鱼 发表于 24-7-2012 20:15
    看起来造价也不怎么低。。。

一般性的车子十几万吧 只是做一步车子。都是买的东西装上去,好的学校能自己造零件。本来我们学校也想弄的,学校拿不出钱,可怜我们还是私立学校啊

郁闷
    28-6-2015 17:32

我们学校获得过第三名,名气和造车经费都不行的学校

wuchen1989sc 发表于 26-7-2012 16:12
    我们学校获得过第三名,名气和造车经费都不行的学校

第一年还是第二年呢?怎么说第三名,你们的实力都是很强的哦

shelter 发表于 25-7-2012 22:16
    一般性的车子十几万吧 只是做一步车子。都是买的东西装上去,好的学校能自己造零件。本来我们学校也想弄的 ...

成分的计算是10w,还是很多东西是学生自己设计加工出来的呢

进错论坛了 发表于 29-7-2012 14:47
    成分的计算是10w,还是很多东西是学生自己设计加工出来的呢

有能力的学校就造呗 没这个精力也可以买一辆整车去玩玩 我们是去不了啦 你参加过这个比赛?

郁闷

进错论坛了 发表于 29-7-2012 14:46
    第一年还是第二年呢?怎么说第三名,你们的实力都是很强的哦

应该是2010年

8-3-2016 20:45

进错论坛了 发表于 24-7-2012 14:44
    哪个兄弟院校呢?多多交流哦

杭州的一学校

shelter 发表于 29-7-2012 22:19
    有能力的学校就造呗 没这个精力也可以买一辆整车去玩玩 我们是去不了啦 你参加过这个比赛?

是的,呵呵,两年。。。。。收获不少

wuchen1989sc 发表于 30-7-2012 08:44
    应该是2010年

哦~~~~原来是西华的兄弟啊,你们的表现很好啊~~~~有实力呢

郁闷

进错论坛了 发表于 1-8-2012 20:38
    哦~~~~原来是西华的兄弟啊,你们的表现很好啊~~~~有实力呢

嗯。他们确实厉害了

快速发帖