中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1226查看
  • 10回复

关于改进机动车喇叭的建议

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

很久以来,深受机动车喇叭的噪音之扰。特别是所居住的小区内有太多的无良司机素质太低而毫无顾忌的大肆鸣笛,居民们更是怨声载道。看来依靠司机提高素质自觉约束自己已是不太现实。于是就想:能否在车喇叭上做些改进从而改善这种现状呢?比如:将喇叭的声音分别设计为高、低音两个开关控制,低音的音调、旋律可以设计得轻缓、悦耳一些,甚至可以自己下载个性化的音乐声。这样在不宜大声鸣笛的场所就可以使用低音喇叭,于人于己都为有利。
想想也是,相比机动车的诞生要晚得多的手机电话的响铃声都已经更新好几代了,而机动车的喇叭声却始终在坚守自己一成不变的音调。是不是也要与时俱进,做些改革呢?至于技术上,我想就不用多说了吧。
我非专业内人,为将这一想法早日成为现实,特搜到本网站并注册,目的就是想和业内设计师及专家们探讨一下此想法是否可行。也许由此引发一场普遍改进的革命呢!

有些困难的,喇叭的声音本来就是设计的比较引人瞩目的,换别的可能达不到那个效果

意思是保留原来的高音喇叭,另外增加一个低音的,单独开关控制。比如在小区内车辆的车速一般较低且与行人距离较近,低音足以有效,目的是尽量减小噪音影响的范围。

奋斗
    12-7-2015 19:32

音乐应该特制吧...  小区里小孩子多万一听到个旋律优雅的没注意咋办...

看空不是云 发表于 2-9-2012 12:49
    音乐应该特制吧...  小区里小孩子多万一听到个旋律优雅的没注意咋办...

因为既然是鸣喇叭,总会是突然响起的,而人们对于突然响起的声音无论是喜欢还是厌恶总会在第一时间给予关注。

为何不发表一下各自的看法呢?

好的想法,希望能早日实现

郁闷
    6-7-2015 11:45

支持,应该至少分响、轻两档。

12-4-2021 19:39

这个想法不错。。。这技术也可以做到。。。但是音量不高,不能引起人们的注意力,容易出安全事故

想法不错哦。。。。不过机动车喇叭如果是个性化声音,很难起到提醒效果。机动车噪音的高低应该可以设定,如根据车速的高低来决定噪音的高低

刘昌林2012 发表于 30-9-2012 21:22
    想法不错哦。。。。不过机动车喇叭如果是个性化声音,很难起到提醒效果。机动车噪音的高低应该可以设定,如 ...

个性化的声音只是适用于如居民小区、医院、学校等不宜喧闹的地方。

快速发帖