中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2890查看
  • 39回复

转来的文章:每次看都会觉得很痛心,这是我们学工科的悲哀吗

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

“在中国,搞技术的就是狗!这句话非常难听,是一个富二代亲口对我讲的,虽然我也是搞技术的。

技术是什么?是丰田汽车,波音飞机,微软软件,英特尔芯片吗?错了,这些是产品。所谓技术就是懂技术的人。二战结束时,德国被炸成废墟,但他们可以很快站起来,很多方面的技术比美国还要先进,因为这些人还在,技术还在!

为什么中国技术落后?因为搞技术的人是狗。我今年40多岁,每次回国出差,跟国内的人交谈,大家充满同情地对我说:“40多岁了,还在搞技术?”。事实上, 在发达国家,很多人搞了一辈子的技术,你去IBM,通用汽车公司看看,60多岁的工程师多的是。这些人搞了一辈子的技术,积累了一辈子,他们为公司工作, 公司能没有技术吗?在伟大的***时代,著名科学家钱学森不是搞了一辈子技术吗?现在搞技术的被人家看不起,大家热衷于炒房子,赚快钱,从上到下都是这种 心态,中国技术落后也就不奇怪了。不管是国营企业,还是民营企业技术水平普遍很差。但奇怪的是,高层似乎认为民营企业不是要从自己身上找原因,而是需要国 家反垄断,把赚钱的国企肢解,让民营企业进来赚钱,真的是咄咄怪事!

反过来看中国。大学毕业已经23岁了,读两年研究生25岁了,到公司 工作,第一年学习,26岁了,很多人30岁开始就不搞技术了。满打满算,搞了3年的技术,这期间很多人要结婚生子,考托考纪,调动工作,实际上,有效搞技术的时间就是两年。两年的经验,能积累什么技术?全中国这个样子,工业能先进吗,技术队伍能强吗,国家能振兴吗,能不被人家欺负吗?

我大学同学,现在国外的,所有都在搞技术。现在国内的,所有的早都不搞技术了。这样的国家,什么经济模式都没有用,除了做血汗工厂,卖原材料以外,还有什么希望呢?

我去过国内的很多汽车厂,我非常惊奇他们的工资差距怎么会这么大,一个部门的头目,工资可以是工程师的10倍。搞技术的不是狗,还是人吗?结果造成大家纷纷 钻营当领导,技术水平差得一塌糊涂。在国外,即使美国,部门经理工资达到工程师的2倍都很难。所以才有中国以世界最大的汽车市场,换技术20年,直到现在 还依靠洋人提供技术的可耻局面。”

世道维艰啊,搞技术确实赚不到钱,可现在的中国处处都要用钱,聪明的人又怎么会甘心作为一个技术人员。。。

奋斗
    15-8-2016 20:14

不是企业的问题,是中共的问题,天朝的制度就是专制和独裁,这是是中国社会许多方面的唯一和最大的阻力……

今年刚参加工作,搞技术的。。。看了这个  让我情何以堪啊、、、、、、

就是实情,都在想当领导没人干实事

他说的是大实话,非常赞成,愚人深有同感。搞技术的在本土确实不如狗,但每到节骨眼上总要被推到风口浪尖。甚至还会当替罪羊…… 其他的在这里也就不用多理论了,大家都是明白的、、、!
       本人崇尚技术热爱技术,终身以高技术为荣!

19-6-2015 10:53

世道维艰啊,搞技术确实赚不到钱,可现在的中国处处都要用钱,聪明的人又怎么会甘心作为一个技术人员。。。

是体制问题,。。。

难过
    2-3-2016 08:22

哎没办法 这得从统治阶层有这个觉悟做出改变才能从根本上改变

无聊
    24-10-2016 17:04

楼主说的很实在,在中国真的是那样的!这是一个国家的悲哀!

无聊
    28-11-2017 20:43

文章也说了,好多有机会成为技术人员都换岗位了,也许这就是社会的显示吧,过度追求物质,是这个社会的病症了

我们不该在这里抱怨,要意识到现况,尽力去争取我们的权利。做好自己的技术方面的事情,相信不久懂技术的会越来越吃香

体制+常规思维下的中国现象,依旧认为技术至上

大势所趋  个人改变不了  就想我老师告诉我的  全世界都是斜的,你一个人也是站不直的

做技术真的注定赚不到钱?  

快速发帖