中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1519查看
  • 5回复

[设计匹配] 变速操换挡吸入感来自哪里

开心
    30-6-2015 19:22

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我做变速操纵已经有3年了。以前做过卡车,现在做轿车。换档质量包含换档力、行程、离合器结合点、行程另外非常重要的还包含换挡间隙、换档吸入感。这些年我对除换档吸入感以外的其他几个方面多多少少都有些研究、了解。只是换挡吸入感怎么设计还是不太明白,偶然间拆开过变速器的换挡轴,看到了轴上面有一个心型凸轮,变速器壳体上有一个弹簧座压在这个凸轮上,变速器换挡轴借由这个凸轮轴的运动产生了部分吸入感。但是这个凸轮的设计,怎么设计才好呢?老实说那款变速器的吸入感非常小,几乎感觉不到,而舍弗勒公司提供的换挡轴吸入感十分强烈!最近天气热,我在办公室吹风扇,一位同事走过来,扭了扭我风扇的开关,然后跟我讲,哎,这个开关吸入感不错!联想到最近一直在琢磨的变速器吸入感难题,顿时兴起,拆开了风扇开关!设计非常简洁!我想我可能是明白了!各位经常逛论坛的机械、汽车工程师们不妨针对吸入感这个问题多讨论一下,如何设计换挡轴上的凸轮能够产生最强的吸入感?本人正致力于这项研究~近期可以发些东西上来,给提供了有用分析的同志学习讨论。

如何构造优良的换档感受确实是一项复杂的工程,共同期待。

26-6-2015 19:09

请问什么叫吸入感啊、请大师讲解

定位机构上的弹簧与换档器w型的匹配(弹簧刚度、w型的角度...)

匿名  发表于 8-3-2013 17:47:44
    望楼主用图文并茂的形式更让人容易看懂,谢谢!!!

定位钢球采用舍弗勒新型的定位刚球会增加吸入感,我试验并测试过。

快速发帖