中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1029查看
  • 6回复

[车身电子] 请大家来帮帮我这个初中毕业生啊,很迷茫

无聊
    24-6-2015 22:13

去一家汽车4S店做电气维修可能更快些,门槛也低些(相对于去苏州博世专业做ESP的企业),从这些电气功能件的故障入手,弄明白他们的原理,比光看书来的更快,更牢固。你说的那种核心汽车电子,如EMS,TCU,ABS,ESP,EPS,PEPS等,基本都是外资垄断啊,靠技术垄断大把挣钱。能自己开发当然好,不过还是先学怎么使用吧,慢慢来。PS:个人意见

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我是一名初中毕业生,没有学历,今年已经28岁了,这10多年来一直在外面打工,从未从事过与汽车电子相关的任何工作,但是,马上面临要宝宝,回老家定居等很多问题,却从来没有一个长远的规划,压力越来越大.可以说目前身无一技之长,最近越来越明确自已需要有一个长远的规划,让自已学好一门技术,仔细的理了理自已的兴趣和比较擅长的方面,觉得汽车电子方面还是不错的,现在在汽车制造中电子电器所占比例越来越高,未来也会向智能化趋势发展,而且自已比较感兴趣,有兴趣才有动力嘛,(好几年前买过一本叫什么电机自动化的书,凭着自学那本书,还有一份图纸,修好过一个塔吊机的电路部份,当时好几个师傅都没有折腾好,当然只是换了一个件,而且那是380伏的电,和汽车电子没有关系,但我让很有成就感).自已平时遇到什么难题喜欢钻研,动手能力比较强.所以我把方向定在了汽车电子,当然还有一个原因是,我不记得在哪里看过一句话,说国家发展的基础是制造业和核心竟争力,所以我希望将来能有一天也能为这个国家的发展尽一点绵薄之力,让我们的子子孙孙不用再花30多万去买已经完全过时的普桑,没办法,因为我们造不出来.我知道对你们资深人员而言汽车电子这个词非常笼统,有底盘电子,车身电子等好几个方面,所以我先说说我的理解吧,希望大家不要笑话并请给予指点:

1:如果把将来的方向定在整车电路设计和布置匹配,那么需要从哪些方面学起?

2:如果把将来的方向定在某个具体的功能实现上(打个比方,中控门锁,智能雨刷,esp等),哪么又应该从哪些方面学起?

3:以上两种哪种发展潜力大些?个人认为是第二种,比如博世的ABS,eps,esp等等这些高新技术,应该属于我的说第二种范围,如果中国人自已开发了相类似的技术,不就可以省掉很多专利费了吗,降低了成本,也利于中国中走向世界这个大市场,不知道我理解的对吗?

完全自学的怎样才能最快的进入这个行业,获得相关的工作机会(因为没有学历)?,因为目前在让我去学校可能不太现实,马上就要当爸爸了,还要还房贷,脱产学习不现实,请大家指点!

自已先自勉一下,希望大家帮帮忙

请大家帮帮忙,随便指点几句也可以啊

好多人看贴了,念在我打了那么字的份上,大家帮帮忙指点一下啊

younga0029 发表于 3-12-2012 20:00
    去一家汽车4S店做电气维修可能更快些,门槛也低些(相对于去苏州博世专业做ESP的企业),从这些电气功能件的 ...

这个建议比较中肯。

快速发帖