中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2709查看
  • 13回复

UG后视野校核 疑问

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

附件图片不知道能不能直接显示。
1、后视野中那个红色三角形的竖直边长 有没有什么意义或要求呢 为什么图2那个直角边不能变短,然后视野区下来不就满足了吗?
2、校核用的眼点如图3 怎么跟GB描述的不一样呢?

无聊
    29-10-2015 21:26

①竖直那条线没有要求,但他的意义个人认为是反映实际视野范围在前后方向上比法规区域大多少,或者说是地面上方的可视高度;
    ②看你图上的情况是不满足的,但是你的镜面可以调整下,能满满足法规要求的;
    ③UG的眼点貌似是SAE J941的眼点吧,GB要求眼点不一样,不能乱用。
    还有建议校核视野可以的话还是自己做吧,软件生成不一定准确。

评分

清雅轩 + 6 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

wangkcw 发表于 25-3-2013 22:10
    ①竖直那条线没有要求,但他的意义个人认为是反映实际视野范围在前后方向上比法规区域大多少,或者说是地面 ...

之前用CATIA自己画线的,现在 在试着用UG。
    1、UG做的时候不是镜片设置了旋转点吗,系统应该也自动旋转了,只是还是不能理解图2,对系统的计算过程还不怎么了解
    2、校核的时候是自己选择了标准的,选的GB-94版的,好像还输入了R点和靠背角和座椅行程,按GB的话只用R点就可以了,不知道这个UG8怎么得到的这个校核用的眼点。,

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

三角形的高一般是地面到后视镜最高点的距离,自己用catia做一下有助于你了解后视野的形成过程,catia也能做成可调节的;有些时候UG形成的视野区域不是很准确,具体啥原因我也不知道。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

ZSZZSZ 发表于 27-3-2013 21:01
    三角形的高一般是地面到后视镜最高点的距离,自己用catia做一下有助于你了解后视野的形成过程,catia也能做 ...

1 三角形的高应该不是那个含义,跟步骤里选的镜片的那个“角点”有关,角点点的不同 得到的高就不一样,而且我验证的高度1700多也是不可能的;
    2 CATIA做的时候就是通过旋转点做出旋转轴,然后分别先后绕轴旋转0°得到最后的镜面作为校核用镜面,我是这么做的。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

无聊
    13-3-2016 21:41

1、UG中选择国标做后视镜视野校核,眼点位置与国标描述的不相符,UG中的眼点是经过靠背角、座椅行程修正的,而国标描述的是H点正上方,因此UG中后视镜校核模块未严格按照国标来设计,不精确;
    2、关于三角形的边个人理解是这样的,法规对视野有3个要求,1是多少米接地;2是可以看多宽;3是遮挡率问题;竖直边代表要求1能否满足,水平边代表要求2能否满足;比如法规要求在后方20米接地,看4米宽,但由于你后视镜高度方向很小,就会出现竖直边超出镜面的情况;你把后视镜调到20米接地时,宽度不够4米,你把宽度调到4米时,距离超过20米了;所以必须两直角边都在里面一定满足,两直角边都不在里面一定不满足,一条在一条不在可能满足;最后这种情部需要调整主点位置重新计算,只要有一个主点能使两条都在镜面内,就是满足的,反之不满足;

评分

清雅轩 + 2 + 8 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

525349837 发表于 27-3-2013 23:44
    1、UG中选择国标做后视镜视野校核,眼点位置与国标描述的不相符,UG中的眼点是经过靠背角、座椅行程修正的, ...

的确,三角形可以那么理解。
    镜片绕Y轴旋转的话,是不是竖直边不止一种可能,像图2应该可以向下旋转镜片吧,为什么系统没有自动这么做?

眼点位置可以通过GB要求进行修正

你好。我在学习人机工程,我们单位这块不是很强,他们都用CATIA做人机,而且做的也不多。我想问一下,一般人机校核是用CATIA还是UG呀。我在论坛里看好像是用UG的多似的。CATIA的并不是很多呀。是UG有优势吗?我在CATIA里发现点疑问,不知道UG中是不是也有同样的问题呢?求解。谢谢。
    以下是我发的帖的了链接,如果你知道的话,请麻烦给我解答一下。再次感谢。
    http://www.cartech8.com/thread-603837-1-1.html

剩的有理由 发表于 6-4-2013 22:15
    眼点位置可以通过GB要求进行修正

不懂。。。
    UG做后视野不是自动生成的眼点嘛,怎么修正?

shengying222 发表于 7-4-2013 20:44
    你好。我在学习人机工程,我们单位这块不是很强,他们都用CATIA做人机,而且做的也不多。我想问一下,一般人 ...

我用CATIA多  UG很少

chaoguoniubi 发表于 9-4-2013 22:14
    我用CATIA多  UG很少

谢谢。但是CATIA里面的人机模型尺寸好像和SAE里面不一样啊。一般都是怎么处理的呀?谢谢!

shengying222 发表于 10-4-2013 09:17
    谢谢。但是CATIA里面的人机模型尺寸好像和SAE里面不一样啊。一般都是怎么处理的呀?谢谢!

人体是由UG中导出来的 2D的模板。

开心
    13-10-2017 15:33

ZSZZSZ 发表于 27-3-2013 21:01
    三角形的高一般是地面到后视镜最高点的距离,自己用catia做一下有助于你了解后视野的形成过程,catia也能做 ...

请问,CATIA怎么做可调节的?

快速发帖