中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 8823查看
  • 26回复

[发动机标定] 向各位大神牛人请教一个INCA比较底层也比较初级的问题。

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

在进行标定和测量时要用到INCA和ES581,PC机的USB口通过ES581与ECU通讯连接,我的问题是,这个581有什么功能,比如有USB转CAN的功能吗,它固化了CCP协议吗?还是它仅仅就是把USB协议转成CAN协议而CCP协议由ECU和INCA底层驱动实现?这个581自己做难度有多大?需要什么资料?或者大家有什么这方面的资料可以共享下吗?
    开心
    24-7-2016 16:34

gan6yu 发表于 28-9-2013 23:41
    其实按道理来说,ECU到581的通讯是CAN协议的,所以我初步觉得很有可能是INCA的USB驱动部分会跟581通过USB ...

呵呵,在这上面找到你了,ganyu
    回复 支持 0 反对 1

等了一天一夜没人回,看来要沉了。大家有什么知道的相关的不相关的都来发表发表,喷一下骂两句也可以啊。

CCP协议分为主机和从机,ES581是主机,ECU是从机。你说的没错,ES581差不多就是CAN卡,通过USB协议与PC通信;另一方面,但是集成了CCP协议主机。自己开发标定工具的也有啊,甚至你自己买一个CAN卡,自己开发上位机也可以实现标定。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

summerzinc 发表于 24-9-2013 19:09
    CCP协议分为主机和从机,ES581是主机,ECU是从机。你说的没错,ES581差不多就是CAN卡,通过USB协议与PC通信 ...

CAN卡算是USB2CAN吗?我的疑问是USB2CAN比较便宜,为什么ES581要9000多呢?

gan6yu 发表于 24-9-2013 22:51
    CAN卡算是USB2CAN吗?我的疑问是USB2CAN比较便宜,为什么ES581要9000多呢?

因为我没用过INCA,我不知道581还有没有其他功能。我用过CANape,其实就硬件来讲,成本很低的,还有上位机软件啊。并且这种东西竞争又不激烈,所以价格你懂的。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

summerzinc 发表于 27-9-2013 19:18
    因为我没用过INCA,我不知道581还有没有其他功能。我用过CANape,其实就硬件来讲,成本很低的,还有上位机 ...

其实按道理来说,ECU到581的通讯是CAN协议的,所以我初步觉得很有可能是INCA的USB驱动部分会跟581通过USB进行一个硬件互动,然后硬件互动玩基本就是USB2CAN,现在尝试抓几个USB的底层数据包分析一下看看,如果是的话就可以通过包分析在USB2CAN的基础上自己山寨一个581出来,但是我觉得应该没那么简单,没那么容易,仅当尝试一下分析一下数据包也不用费太大劲。

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

我不明白你在说什么。光用一个CAN卡,自己再做上位机是可以实现标定的。

1.ECU到电脑的连接协议确实是ccp协议,即我们通常使用的标定CAN。
    2.581确实只是一个协议转化工具,和普通的USBCAN在硬件上其实差别不大
    3.581本身硬件其实成本并不高,但是,ETAS公司在INCA软件做了加密,普通的USBCAN卡是无法和INCA连接上的,并且,581中还有SN码,用于校验(以前是一个电脑对应一个ETAS,现在貌似可以混用了)
    4.现在好像已经有成型的国产581产品了,貌似功能也差不多,如果想山寨硬件,则要破解ETAS公司的硬件加密,想自己写上位机软件,如INCA,这个我不看好,毕竟标定数据A2L,HEX,s19都是人家ETAS开发的,想把这些都破解,个人认为,难度还是非常大的。

评分

清雅轩 + 2 + 10 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

九天云中龙 发表于 18-10-2013 14:36
    1.ECU到电脑的连接协议确实是ccp协议,即我们通常使用的标定CAN。
    2.581确实只是一个协议转化工具,和普通 ...

谢谢大神指导。原来确实有加密的,搞得我看了看了一个星期USB协议。看来白看了。没用。不过还是学习了!

maday 发表于 18-10-2013 13:35
    呵呵,在这上面找到你了,ganyu

没事儿来这上面逛一下,学习学习。嘿嘿。

开心
    24-7-2016 16:34

gan6yu 发表于 18-10-2013 19:44
    没事儿来这上面逛一下,学习学习。嘿嘿。

现在做的咋样了?

maday 发表于 29-10-2013 18:22
    现在做的咋样了?

好不容易把USB2.0协议看得差不多了。有个大神回帖说要破解硬件加密,感觉自己硬件这方面不是太擅长,感觉做出不出来,不过慢慢来呗。最近工作需要在看扭矩模型充气模型等,正想跟你请教呢。。。哈哈哈

评分

清雅轩 + 2 鼓励讨论【重在参与,不以对错论英雄】

擦汗
    29-6-2015 21:29

581集成了两路CAN,可以同时连接,在INCA里,利用581可以实现CAN信号的读取,但是必须有DBC文件。如果说到底层软件的开发,那么ECU侧的软件是改不了的,仅仅可以开发上位机侧的应用。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

郁闷
    25-9-2016 07:00

581就是个CAN卡,不过INCA 好像也支持vector的can卡,应该还有其他CAN卡

快速发帖