中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1521查看
  • 4回复

[综合] 求助关于进气系统设计问题

无聊
    15-5-2017 19:59

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

小弟新人,希望各位大神不吝赐教。不知道大家知不知道fsc赛事,也就是中国大学生方程式汽车大赛,今年刚在襄阳落幕,我们车队成绩还不错。
              今天在这发帖是想请教一些关于进气系统的设计。由于发动机是采购来的,知道的参数非常的少,在设计进气系统的时候就无法用软件去精切的模拟,我们发动机采购回来后,使用motec替换电脑,制作进气系统后进行标定。进气系统最大的特点是必须有一个直径为20mm的进气限流阀,发动机今年用的是cbr600rr,直列四缸,599ml,进气系统的布置是冬菇头后接节气门,然后是进气总管,稳压箱,再连接四个进气歧管直通气门,我查阅了一些资料,都叙述的不是很详细,导致我看完后很多的疑问。
              为了实现谐振增压的效果,进气管的长度要与发动机的转速和当地声速匹配,书上描述的是稳压箱如果足够大,可以视为大气,进气管长度也就是进气歧管的长度,注意仅仅只说是足够大,到底多才是足够大,不知道。经过一些简单的计算后,我发现进气管长度都快一米了,上届的赛车稳压箱容积是3.25L,应该是足够大了吧,那也就是说为了实现谐振增压,我不是要把进气歧管做接近一米的长度,显然是不现实的。这是一个问题,再就是稳压箱的体积不能太小,避免四缸抢气,太大又会造成进气气体滞后严重,由于发动机很多参数我们都不知道,只知道缸径和行程,还有压缩比,我现在能做的只是用ansys去分析各缸的进气流通量,去保证每缸进气量基本相同,无法去实现整个进气系统与发动机的很好匹配,我该怎么去做好相互之间的匹配呢?问题叙述的不是很清楚,希望有人能回应。

敢问你在哪里上的大学呀?

无聊
    15-5-2017 19:59

海の向日葵 发表于 7-11-2013 20:35
    敢问你在哪里上的大学呀?

我在湖北上的大学,现在大三,我看的许多资料叙述的都不是很详细,都保留了很多的东西,我实在是有些无从下手的感觉。想用GT-power去做仿真,一时因为发动机很多参数都不知道,我们不敢去拆发动机,二是本人英语水平有限,GT-power中的帮助模块以及很多的教程都是全英文的,实在是很多的东西看完了不知所云。所以在这发帖求助,希望大神能给些指导。

我也是湖北的车队今年做进气这块,楼主的问题我也遇到了,进气系统与发动机的匹配ansys的确帮不上忙,GTpower中对cbr的参数要求特别多而且细。460857984是我qq,还想和楼主多交流交流来自: Android客户端

开心
    18-10-2018 22:06

很有意义和锻炼人的赛事,加油

快速发帖