中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 20417查看
  • 12回复

[求助] 关于汽车CAN线、LIN线、硬线的疑惑

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

菜鸟一枚,有个问题困扰了很久,忘各位大神笑笑之后能悉心回复,非常感谢。

自己在网上也搜罗了一些资料,大概了解了一下。说LIN线是一种串行通信网络,在不需要CAN的带宽和多功能的场合,作为CAN的辅助网络实现汽车中的分布式电子系统控制。

如果一个汽车本身不存在CAN网络的话,那LIN网络还能存在吗?

举个具体的例子,在一个没有CAN网络控制的汽车上,我要开发IMMO电子防盗,这时如果Immo模块对钥匙认证完毕之后输出一个CAN信号,而组合仪表中防盗报警信息是硬线输入,那么Immo和仪表之间是不是无法通信?据我了解,没有CAN网络控制的汽车,其组合仪表也存在一个LIN消息唤醒的机制,这是说LIN网络存在于相关的零部件与仪表的通信之间?

盼复啊~~~~

开心
    28-6-2017 18:41

1.即使汽车不使用CAN网络,lin总线也一样能用,lin与can是相互独立的两种总线,只是can的性能要比lin好,成本也相对较高。
    2.如果一个汽车木有can网络,又怎么会发出can信号?一般immo是通过lin总线与车身控制器相连,如果仪表支持lin也可以添加到lin网络。现在汽车也支持lin网络信号唤醒了。

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

我是北丐 发表于 17-6-2014 21:15
    1.即使汽车不使用CAN网络,lin总线也一样能用,lin与can是相互独立的两种总线,只是can的性能要比lin好,成 ...

谢谢,再细问一下,仪表添加到LIN网络是不是说仪表中有处理IMMO传送过来的LIN信号的模块,经此模块处理后再传递相应的信号给防盗报警指示灯和报警喇叭?
    另外,你知道IMMO防盗报警有什么具体的法规吗?是一定要指示灯和报警喇叭并存吗?

神人都不知道你们在说什么?

主要还是看你的仪表支持什么类型的通信吧

分析的挺细的啊

can的信号要好一点

can总线与lin总线应用场合不同,这点很重要啊

长袖善舞 发表于 19-6-2014 17:12
    主要还是看你的仪表支持什么类型的通信吧

其实支持什么通信这个具体怎么定义呢,以我的理解,如果说你想让它支持LIN信号,不是只要相应的在仪表内加上处理相应信号的各种芯片组成一个通信模块就好了了吗?CAN也以此类推,不知道我的想法是不是对的,求答疑解惑,谢谢……^^

OneOne菇凉 发表于 25-6-2014 09:20
    其实支持什么通信这个具体怎么定义呢,以我的理解,如果说你想让它支持LIN信号,不是只要相应的在仪表内加 ...

是的,就是这样的

没有CAN网络也可以有LIN,两者不冲突。现发动机防盗一般都是硬线输入给仪表,这样可以降低仪表的静态电流。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

CAN和LIN都是需要收发模块的,且互不干扰,如果某个模块既有CAN收发模块又有LIN收发模块,它可以实现CAN——LIN——硬线三者直接的信号转换,可以叫做CAN-LIN网关

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖