中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 7862查看
  • 13回复

[制动] 汽车制动系设计的程序

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

汽车制动系设计的程序
1.    设计的前提条件
(1)汽车的参数
汽车的满载质量、自重以及满载和空载时的前、后轴负荷及重心高度,还有轴距和轮胎尺寸。
(2)法规适合性
决定制动系统、构造和参数的最低要求是适合指定的法规。
根据上述两项最基本的前提条件,再加上市场的需求、使用条件、竞争性及本公司现生产情况确定设计方向。
2.    制动操纵方式和制动系统的确定
(1)研究、确定制动控制采用气压方式还是液压(真空助力、真空增压或油气混合)方式
(2)研究、确定制动系统的构成
①行车制动系统所采用双回路或多回路,应由那些部件构成,这些部件是现有的还是需要选购或新设计,设计制动系统示意图。
②驻车制动采用中央制动器还是作用后轮(机械操纵还是弹簧制动缸)。
③应急制动的操纵是与行车制动或驻车制动结合,还是独立操纵。
④是否需要有辅助制动,采用排气制动、液力缓速器或电涡流缓速器
(3)汽车必需制动力及其前后分配的确定
前提条件一经确定,与前项的系统的研究、确定的同时,研究汽车必需的制动力并把它们适当地分配到前后轴上,确定每个车轮制动器必需的制动力。此外,还应研究、确定汽车必需的驻车制动力和应急制动力。
(4)    确定制动器制动力、摩擦片寿命及构造、参数
制动器必需制动力求出后,考虑摩擦片寿命和由轮胎尺寸等所限制的空间,选定制动器的型式、构造和参数,绘制布置图,进行制动力制动力矩计算、摩擦磨损计算。
(5)    制动器零件设计
零件设计、材料、强度、耐久性及装配性等的研究确定,进行工作图设计。
(6)    制动操纵系统设计
制动系操纵部件(阀类、加力器、制动气室等)的研究、选定或设计,操纵机构设计;
注意性能(操纵力和行程、制动系统静特性和动特性)、强度、耐久性及车辆装配性等。
(7)    管路设计
管路布置、设计。

本帖被以下淘专辑推荐:

开心
    20-2-2016 22:33

楼主是做什么工作的?这么熟悉

开心
    27-2-2016 08:45

还用问,肯定是底盘设计,极有可能是制动设计。楼主:我也是搞这一行的,目前想由气压制动转到液压制动上去,有没有什么资料分享的啊?比如BOSCH ABS9.0,制动主缸+真空助力器的2D图纸,盘式制动器的图纸等?有的话,愿意分享的话请发buguming@126.com。谢谢

奋斗
    20-8-2015 22:51

楼主,您好!我这边想就制动器的选型及计算向您请教一下,不知那边能否提供一下相应的匹配设计计算流程及样本资料,若有,恳请楼主不吝赐教,谢谢!

开心
    1-11-2017 10:20

楼主,您了解现在汽车上的ESP进行轮缸也压力控制时,需不需要轮缸上装液压力传感器啊?或者制动器轮缸里的液压力是算法估计出来的?是通过什么方式估计出来的呢?有没有办法修正所估计出来的的液压力呢?能不能帮我解答下,感激不尽!

开心
    3-11-2017 10:17

很不错,真厉害

郁闷
    11-3-2020 08:35

学习了,谢谢啊

开心
    30-3-2018 08:21

benben5555 发表于 20-2-2016 20:53
    汽车制动系设计的程序
    1.    设计的前提条件
    (1)汽车的参数

楼主我也在从事制动系统这一块的,都是照抄别人的样品,想提高一下自己的能力,如果楼主愿意,有资料的话可否不吝给于呢?379263260@qq.com     或则能加我就更好了,W379263260

原来是天宝呀 发表于 1-11-2017 10:40
    楼主,您了解现在汽车上的ESP进行轮缸也压力控制时,需不需要轮缸上装液压力传感器啊?或者制动器轮缸里的 ...

ESC自带了主缸压力传感器 ,其控制液压是通过获取轮胎滑移率和车身姿态信息

奋斗
    22-5-2018 06:44

太厉害了,非常适合初学者理清思路,非常感谢。

开心
    28-6-2019 11:24

感谢楼主分享

郁闷
    27-5-2018 15:12

原来是天宝呀 发表于 1-11-2017 10:40
    楼主,您了解现在汽车上的ESP进行轮缸也压力控制时,需不需要轮缸上装液压力传感器啊?或者制动器轮缸里的 ...

轮缸压力不是通过ABS系统调节的么?
    你说的传感器是不是车姿传感器?

开心
    29-12-2023 10:25

楼主我现在准备学习制动系统匹配,现在看计算报告,但体现的内容不是很多,想快速提升一下,如果楼主愿意,有资料的话可否不吝给于呢?824263306@qq.com     

快速发帖