中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1383查看
  • 8回复

机械领域内国内外差距有多大

开心
    12-4-2016 08:20

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

我在看完了《看人家的工程师》这篇文章后颇有感触,作为论坛的新人我发表一下我的想法。http://www.cartech8.com/thread-367932-1-1.html
          我虽然不是搞汽车的,但对楼主的看法表示认可。因为我接触的是液压领域,在这个领域干了10年略知一些皮毛。在这个液压行业中我们的国产水平与国外不但没有缩小差距反而拉大距离。保守一点也要差个20年。各位看官可能要问:新闻上说三一重工的设备都卖到日本福岛核电站了,咋还不行?可是你要是打开机器看一下核心部件如电控、泵、马达全部依赖德国甚至日本进口。我们的三一只是完成了组装。我想这种情况不止出现在汽车、液压领域,各位看官在自己的领域内但凡涉足深一点就不难发现我们还真离不了美国、日本、德国的技术和设备。我有时候问自己:为什么呢?
    原因可能如下1:我们的政治、经济体系学习了前苏联。各位看官不要误会,我没有说前苏联不好,恰恰相反我还要感谢前苏联。因为没有前苏联的141个援华项目,我国的工业和国防体系无从谈起。但事情总得一分为二,有好就有坏的一面:党、政、军大权集于一身与封建帝王无异的统治手段加上不切实际的政治野心使得执政基础动摇最终分崩离析。前车之鉴啊!在这种体制下教育、医疗、养老乃至我们从事的机械行业有谁还在为国家利益考量,我们心里有的只是一家老小的衣食起居。
    2 :全民浮躁。一个官员一天平均可以赚10万元、北京的考生比山东的考生少100多分就上名牌大学等等一系列特权行为告诉我们老百姓出头的捷径唯有当官。在人人想当官的大环境下谁还愿意踏踏实实的干工作。须知一个真正的大工匠首要诚心定意而后方能持之以恒,我们缺少培养大工匠的土壤。
    3:懒惰。一是肢体的懒惰,小至家里的马桶、汽车大到单位的车床、工具、工装,失效了找别人修自己不动手。还美其名曰:君子远庖丁。或者说这是社会的进步,专业分工吗。各位有没有体会,大部分车主去4S店索赔都说不出零件名称,甚至无法描述故障类型。其实这些事平时少打点麻将少打点游戏小看点无聊的明星秀,自己动动手就能解决。这不丢人,好多发达国家的名人也自己动手修车。二是头脑懒,这比肢体懒惰更可怕。看看发达国家的平均阅读时间就知道我们有多么落后。
    4 :只埋怨别人不反思自己。大家经常看到网上的各种谩骂与指责,但极少看到自我的检讨与批评。民族与国家素质的提高需要从你我这样的老百姓做起,踏踏实实在自己的行业内做到最好。当我们在遇到问题别人解决不好时多一些宽容大度。我们要反思的是:我自己是所在专业内的专家或精英吗/?回答是no 。 那咱凭啥要求给咱修车修马桶修设备的以及制造这些设备的人就一定的是最好的。
        最后借用德国总理默克尔的一句话:德国今天的经济还不错是因为德国还在生产好东西。我希望有一天中国总理也能自信地说:中国的产品是世界上质量最好的,没有之一。中国人是世界上最棒的,也没有之一。
    无聊
    31-8-2020 14:28

恩,说的不错。两方面吧,一是大环境,并不是一朝一夕。而是个体,没有责任心~

郁闷
    10-7-2017 09:53

进来拿个积分

nice one

无聊
    18-6-2016 10:20

拿个积分吧,路漫漫

开心
    25-7-2017 23:43

大环境如此,慢慢来吧

开心
    11-7-2016 15:18