中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1850查看
  • 11回复

一种新的变速器理论希望大家进来一起交流

开心
    19-7-2018 14:10

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

本人设计了一种全新的变速器,其结构原理比现有任何形式变速器都简单的多,控制方式上也比现有变速器有着非常大的优势。请各位行家看看有没有可能成为下一代主流变速器。有没有在变速器公司上班的工程师帮忙推广一下此技术,推广成功必将重谢,哈哈。欢迎各位技术人员进来交流,看看我的设计有什么不合理的地方。

调阻尼式功率分流CVT

将变速器的输入力矩用差速器(或者行星齿轮组)分流成两条传动路径,然后再用另一差速器(或者行星齿轮组)将两条路径合流输出,其中传输功率较大的路径上装有阻力值可以连续调节的阻尼器。
         通过调节阻尼器的阻力值,来控制对两条传动路径上所传递功率大小的分配,从而实现变速变矩。

图1为变速器基本原理。

图2为以差速器为基本构件的变速器结构图:
         说明:差速器1的行星架A为变速器的输入,差速器2的行星架为变速器的输出,阻尼器(此图未画出)和减速齿轮组4连接。

图3为以行星齿轮组为基本构件的变速器结构图:
         说明:前行星齿轮组的太阳轮为变速器的输入,后行星齿轮组6的齿圈63为变速器的输出。前行星齿轮组行星架和后行星齿轮组太阳轮61固定连接,前行星齿轮组齿圈和后行星齿轮组行星架62固定连接,阻尼器(此图未画出)和后行星齿轮组太阳轮连接。

图4为阻尼器的结构图:
         说明:曲轴8和连杆7将圆周运动转化为往复运动,储油缸1被活塞2分割成上下两个储油室,活塞2和活塞杆3连接,连通管道5连接储油缸1的顶端和底端,节流阀6安装在连通管道5上,调节节流阀6的开闭程度即可调整阻尼器的阻力值。
    开心
    31-5-2017 09:11

这个对行星架加工制造的要求较高,而且零部件的可靠性不太好保证。
    另外,控制方面也不是很好做吧?

开心

大尾巴 发表于 23-7-2018 16:23
    这个对行星架加工制造的要求较高,而且零部件的可靠性不太好保证。
    另外,控制方面也不是很好做吧?

现在主流的AT不都是几组行星齿轮吗?这个零部件的制造技术已经非常成熟了啊。
    控制还不简单啊,直接调节节流阀的开闭程度就可以调节阻力值的大小。

开心

猫儿123 发表于 24-7-2018 15:09
    现在主流的AT不都是几组行星齿轮吗?这个零部件的制造技术已经非常成熟了啊。
    控制还不简单啊,直接调节 ...

AT是行星齿轮行星架,你这个看结构是差速器行星架 ,加工设计是不一样的。这个档位控制对应的节流阀开闭程度关系也是需要制表的吧。

开心

大尾巴 发表于 26-7-2018 08:10
    AT是行星齿轮行星架,你这个看结构是差速器行星架 ,加工设计是不一样的。这个档位控制对应的节流阀开闭 ...

你说的是图2,我说的是图3.图2是以差速器为基本构件的变速器,图3是以行星齿轮组为基本构件的变速器,两种类型的变速器的阻尼器我都没画出来,用另外的图4画的。
    如果把两种不同结构的变速器进行对比,图2当然不具有实用性,图2比图3还多出了一组升速齿轮和一组减速齿轮,不仅体积大,受力也不均匀。而图3用行星齿轮构成的变速器简直是完美。
    由于我的设计仅仅停留在理论阶段,所以档位的控制没有深入研究,反正这个技术方案调节阻尼器确实能实现无极变速。

开心

猫儿123 发表于 26-7-2018 13:55
    你说的是图2,我说的是图3.图2是以差速器为基本构件的变速器,图3是以行星齿轮组为基本构件的变速器,两 ...

支持你的想法!

开心

多谢!感谢你能进来看我的帖子

郁闷
    15-8-2018 12:46

猫儿123 发表于 28-7-2018 14:09
    多谢!感谢你能进来看我的帖子

我没仔细研究,你确定能够传递动力并并变速么?

开心

YHLAN 发表于 12-8-2018 10:54
    我没仔细研究,你确定能够传递动力并并变速么?

原理非常简单,你可以花点时间研究下。
    输入到输出经过两条路径传动,通过调节阻尼器阻力值的大小,去控制两条路径所传递功率的分配。
    我加了你的QQ了,不懂的可以发QQ交流

郁闷
    15-8-2018 12:46

猫儿123 发表于 12-8-2018 13:25
    原理非常简单,你可以花点时间研究下。
    输入到输出经过两条路径传动,通过调节阻尼器阻力值的大小,去控 ...

加我微信LEDLAN吧,QQ没看到你

开心

没人发表见解吗?

7-8-2020 15:24

档位控制对应的节流阀开闭程度关系也是需要制

快速发帖