中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 1482查看
  • 7回复

被广大消费者相信的“中保研”真的好……

郁闷
    18-3-2020 08:39

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

先进行一下自我介绍吧,鄙人80后,是一名汽车被动安全工程师,本科硕士都在同一所大学就读,车辆工程专业,学校排名全国前十,专业排名全国前三,标准的工科男,直线型思维,没什么文笔,但是今天也要写这篇文章,因为有些事情不吐不快。
    到4月底,我就从业12年了,当然,还有在学校里读硕士的三年,也是从事的汽车安全学习和研究,这12年里,我先是做了5年行人保护开发,之后是3年约束系统开发,换到现在的公司后,负责整车被动安全开发,在行业内应该也算得上是一名资深从业人员了吧。但今天在公司发生了非常不愉快的事情,让我产生了深深的挫败感,观点不被认同、工作不被肯定,一直坚持的自认为是对的东西被否定,我不禁自问,这个社会怎么了?
    今天发生了什么事呢?说来也没什么,就是领导要求我针对你们口中的“中保研”进行开发。在领导给我下达这一指令后,我跟领导发生了激烈的争辩,这不是第一次了,对于一套错误的评价方法,我们如果支持的话,就是助纣为虐、为虎作伥,就是在坑害消费者,我当然要给出我专业的意见,与领导据理力争。但最终领导告知我,这是公司决定,让我执行就可以了,想必,销售公司和网络舆论都给了他巨大的压力。
    这个我一直以来持否定态度的所谓安全指数,在我们公司要取得胜利了吗?
    晚上回到家,老婆问我怎么了,我说了一句,“我感受到了一种从未有过的挫败感”,老婆理解地说了一句“有压力了”,就没再说什么,我们默契地相视一笑。但当我躺在床上,还是辗转反侧久久不能入睡,于是决定起来,把心里的话写出来,现在是凌晨一点钟。
    关于你们口中的“中保研”,我们汽车行业人口中的“重庆保险指数”,每每想到,在我脑海中闪现出来的是“哗众取宠、拿来主义、崇洋媚外、挂羊头卖狗肉、谎话连篇、颠倒黑白”,全是这些词汇。如果你问我为什么,我会告诉你因为它,我用手机电脑已经不能再好好地浏览汽车类网站了,每当我浏览的时候,给我推送的全是“五星批发部”“中保研告诉你买什么车”这种的新闻。可能我原来这两个评价的新闻看得比较多吧,所以系统识别并推送了我这些内容,然而这些新闻底下的评论全是一边倒地骂“五星批发部”和赞扬“中保研”,网络水军的特质一览无余,我感觉我的智商被鄙视了,我们全体汽车安全圈十几年来的辛勤汗水、集体智慧通通都被抹杀了。“重庆保险指数”,你这是在贬低我们全体汽车安全工程师的智商啊,单单汽车被动安全从业人士就得几万人吧,就这么一下被你抹杀了,你何其恶毒。
    在我这个汽车被动安全工程师看来,你们特别相信的这个“中保研”,至少有七宗罪。
    郁闷

四、有些试验做完了不发布成绩
    消费者一直说中保研中保研,殊不知,中保研只在北京做低速碰撞,其他的碰撞都是在重庆这家机构做的,中保研只是合作和指导,我曾亲耳听重庆碰撞试验室的人说,经营压力大啊,买车的钱也都是计算在科室成本里的,要想办法赚回来啊,请问网上那些言之凿凿的水军,说中保研出钱买车,是不是谎话,不清楚,但我听到的他们自己人的话,不知道能不能成为证据。而且,最初重庆这家机构还不同意以中保研汽车安全保险指数的名义说这个评价,说我们就是保险指数,别给我们盖中保研的帽子,但后来尝到了甜头,发现戴上这个帽子,就自带了公正的属性,于是赶紧传播啊,殊不知,这是披上了羊皮。有没有充值,我也说不清,但是CIASI评测刚刚开始的时候,很多车型都不对外公布,为什么,细思极恐啊,应该是当时很多企业还没有做好准备吧,能拿good的车还没设计出来呢,据说当时还因为有些车不公布成绩,中保研不理解,双方发生过争执。
    总之,中保研和重庆这家公司的合作仅限于在北京成立了一个合资试验室做低速碰撞,大家不要再被骗了!
    五、用极低概率事故逼车企研发,消费者买车成本上升,整体安全水平却未有效提升
    我跟你们口中“五星批发部”、“中保研“里的很多人都可以说是朋友关系,多年的接触、交流,参加会议,大家又都是同行,可以说,有时候甚至可以称兄道弟,中国文化嘛。做好相应的开发是我的本职工作,文初我也说过了,到目前为止,我现在的公司只把”五星批发部“的CNCAP加进了我们的开发规程,对于将”中保研“加入开发规程,我一直持反对意见,为什么,因为这完全是一套拿来主义的规程,完全不适合我们中国的实际情况,通过挂羊头、公关、营销、水军、黑别人,取得了今天的名声,我们就被迫要就范。加入”中保研“的要求会给我所在的企业带来什么呢?如果我们每年售出10万台车,就是1个亿直接成本的增加,平均到每台车1000元,这还不算开发成本。消费者会得到什么呢?如果允许我们涨价,消费者拿到手的车就是2000元的价格上涨,如果市场不允许,那就是1000元其他配置的减配。有着1000元成本,增加两三个气囊不好吗,增加些主动安全配置不香吗?钱被浪费在这不符合实际需求的安全配置上,真觉不值,但是又不知道去跟谁讲理。
    六、找公关公司黑竞争对手
    我作为理工科出身的工程师,很反感现在企业营销上那些贬低竞争对手抬高自己的做法。我看网上各个不知名的自媒体、水军,都在反复强调,五星批发部被充值,五星批发部允许企业送车来做评价,话术惊人的一致,这一次培训做的非常到位,但却是赤裸裸的妖言惑众,实在看不下去,我拿自己的亲身经历讲讲吧。我现在公司就发生过,因为单车的质量不稳定而拿到四星的情况,当时,试验过程中,我们发现了问题,知道会被扣分,因为涉及到我们的重要车型,公司各位高层奔走求助,希望“五星批发部”网开一面,但都无功而返,最后我们还是被扣了分,只拿到了四星的成绩。我们能做什么呢,如何来应对呢,只能是尽快改款,赶紧去五星批发部再拿个五星回来。别的企业有没有充值我不清楚,也不能妄加评论,但从我个人来讲,我是相信五星批发部的公正性的。
    伴随着这个指数,某些企业也得到了巨大的收获,帕萨特是最大的输家,凯美瑞、亚洲龙是最大的赢家,帕萨特撞出差评的时候,大家网上看到最多的是什么,大家想想,是不是凯美瑞和帕萨特的对比视频、亚洲龙和帕萨特的对比视频,谁会有动力去做这件事,谁会有动力去拼命的传播这件事,大家再看看网络上水军统一的话术,是不是充满了丰田水军的气味,不知道丰田有什么可骄傲的,一个在美国上过学的日本学生,跟着父亲来到了中国,参加中国的高考时,恰好考了一张美国的高考试卷,得到了一个比较好的成绩,就拼命的黑别人,企业要靠黑别的企业活着吗?包括重庆的这家机构,从评测开始,就不断的找水军黑五星批发部,明眼人一看便知。我们也在开会的时候问过中汽中心,你们怎么不反击啊,他们的回答也是让我无语,他们的思路就是,他们做好他们的事情,做好技术研究,正面发声,他们做了这么多年的技术研究,技术积累雄厚,CNCAP开展的十几年来,带动了中国汽车安全的快速发展,大家是有目共睹的,他们不想被别人黏上,蹭了热度,可是,你们都已经被黑成这样了,我们也没有看到你们的正面发声啊。我也是奇怪,同样都是央企,一家央企,怎么就能够这么明目张胆的黑另外一家央企,自己技术不行,就靠黑别的央企活着吗。
    七、选车标准不客观
    再说说允许企业自愿申请这件事,也单独起一段说吧,在这个方面,两个评测是一样的,允许企业自愿申请,不是允许企业送车去做评测,这完全是两回事,因为两个评测都设置了选车的条件,有些企业的车型因为不满足选车条件或时间不满足宣传需要等其他原因,不能被选中,就会选择自愿申请去做评测,这种情况下,仍然是评测机构自己去买车,只不过,这个买车和评测的钱就不是评测机构承担了,而是企业要支付。现在一边倒的攻击一家,说另一家没问题,真是公关的巨大成功啊,保险指数真是找了一家非常有实力的公关公司。
    到这里就说的差不多了,抒发一下心中的郁闷,确实不吐不快,干了十几年的工作,付出了十几年的努力,被人家拿来个美国标准、被人家黑一下就给否定了,还要让我在中国去应对这个美国标准,我们现在设计的难道不应该是适合中国国情、在中国卖的车,我们行业内的人不站出来说点实话,真的觉得中国人都是傻子、中国老百姓都是傻子、中国汽车行业的人都是傻子了,当然我也不敢实名发这个文章,毕竟我也已经是奔4的人,不可能换行业了,一家老小也都需要我养活。只是想说,希望行业里多做点有理有据、值得人信赖的事情,可以吗?即使想做评价,也不要做保险指数这种哗众取宠的四不像,可以吗?能不能做好充分的调查研究,再来赚行业的钱,可以吗?
    已经写了三个半小时了,我还是去睡觉吧,明天还要上班,继续我热爱的事业,我这篇文章即使发表了,估计也不会被太多人看到,毕竟一个人的力量太弱了,但是,如果被那些被保险指数黑过的企业看到了,请帮忙传播,把业内的实话传播出去,让大家看见,被广大消费者相信的“中保研”真的好无耻。
    回复 支持 1 反对 0

郁闷

一、名义上“理中客”,实际是个做检测业务的上市公司
    说说“重庆安全指数“的由来吧,不是汽车行业的人绝对搞不清楚,即使是汽车行业的,不是我们安全圈的估计也搞不清楚,其实真正在操盘这个测试的是一家重庆的汽车检测机构,中国汽车工程研究院股份有限公司,原名重庆重型汽车研究所,从这个名字里,大家看出了什么?这原本是一家做货车研究的公司,他们的营收有很大一部分来自生产销售货车,这是一家二级央企,被一家一级央企兼并后,上了市,把名字改了,并且向我们公认的行业里的第一中国汽车技术研究中心有限公司发起了挑战,要进入乘用车领域。本来没什么人理他,现在终于靠着“中保研”这个名头翻身了,测试业务不断增长。

郁闷

二、评价规程像素级照抄美国IIHS,但又莫名其妙取消一项
    再说这家检测机构刚进入了乘用车领域的时候,其实遇到了很大的问题,人生地不熟,没人认可,怎么办?抄啊,作弊嘛!!!于是就盯着行业老大中汽中心,你干什么我就干什么,你有什么我也得有什么,这时又恰好赶上中保研来谈合作,正好,中汽中心有CNCAP,那我就搞个CIASI,可是之前没有研究基础怎么办,接着抄,抄完国内,抄国外,抄IIHS,可是抄的时候又怕抄重了,于是把IIHS有的40%偏置试验给取消了,最后抄了个不伦不类。且不说这种不负责任、东拼西凑的抄袭行为让人恶心,就单论他们抄来的内容,其实也有待商榷。

郁闷

第三点被和谐了

无聊
    9-4-2020 08:22

机械手胳膊 发表于 18-3-2020 08:56
    四、有些试验做完了不发布成绩
    消费者一直说中保研中保研,殊不知,中保研只在北京做低速碰撞,其他的碰撞 ...

楼主,对于碰撞试验,我也略有涉猎,前段时间了解并做过一些汽车座椅的碰撞试验。对于这个中保研我一直也是持怀疑态度,但没有很好的证据来支撑我的怀疑,看了你说的这些后有了一定的了解。但还有个疑问,对于流传出来的新版帕萨特,在做碰撞试验时A柱断裂的新闻,这个怎么解释?

无聊
    31-8-2020 14:28

我也是做乘员保护的,3年了,有一句说一句
    1、直接照搬美国法规确实不妥,是中保研的问题;
    2、据说第一批摸底的车没1个good,集体压力之下都没发布;
    3、从消费者的角度来说,不管你什么碰撞,只要差了就不可接受,大家喷的是本田和大众的简配,丰田和自主现在配置加上了,做过针对优化,本身就安全而言难道不好么?
    4、从晧影来看,也存在充值
    5、五星批发部是事实,只不过他们是看人下菜,你是大客户他才供着你,小的主机厂靠边

奋斗
    8-1-2021 09:23

谢谢,受益匪浅

快速发帖