中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 38799查看
  • 193回复

奇瑞带给了中国人买车的希望,谁能给奇瑞的普通员工以希望?

关闭 [复制链接]
    开心
    18-6-2015 07:30

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

奇瑞带给了中国人买车的希望,谁能给奇瑞的普通员工以希望?

奇瑞带给了我们中国人买车的希望!这一点,不管你是哪的托或者局外人,心里都该明白!
      奇瑞和吉利等自主民族品牌的价格策略,完全打破了发达国家汽车企业想在中国获取暴利的企图,更是把某些依靠国家政策扶持只想安逸做美梦的一汽、上汽等拖到了自主创新的道路上,没有奇瑞和吉利,可能我们现在还在买着高价的国外淘汰车,可能我们现在还不知道为什么要自主创新!
      中国人总体还是不富裕的,买10万元级别的车的人会对上下5000都在乎,买20万元级别的人会对上下1万也在乎,买100万车的人,会对上下10万在乎,所以,不管怎么说,奇瑞和吉利还是满足了现有中国人的买车欲望,不管是直接的,还是间接的!
      奇瑞的贡献是谁做出来的?是奇瑞的员工,更准确的说,是奇瑞员工创造了奇瑞的今天!
      今年整个社会舆论都是在捧奇瑞,说奇瑞好,但是,有没有人,来关心下奇瑞的普通员工?奇瑞的基层员工?
      在奇瑞,平时曰常加班是没加班费的,某些部门是强制性要求你每天加班两小时,但没一分钱加班费,按规定四点半下班,但有些领导喜欢搞形式,表现自己的部门是多么的勤劳,于是要求全体人员必须每天六点半才准下班!四点半你想走?行,但你得打请假条!你多请几次,那你这个月的奖金可能就…本应休息的时间我想休息了却还得请假,你们听说过么?
      在奇瑞,你受了培训,就得加签劳务合同。也许你只培训了一个星期,但是,加签的合同年限,却延长的一年!所以,我们现在培训前都会问,要签合同吗?那签到表,也是能不签到就不签到,因为有次有人辞职人事叫他补交培训费他莫名其妙,人事就拿了那张签到表出来…
      在奇瑞,只要你出国,就算你是出差,你出国验收设备,你出国去现场施工配合,你都得加签劳务合同,这可不是一年了,一般是3年到10年。真是不解了,我又不是出国培训,我是因为工作需要出差啊,也要签劳务合同?难道出国还就那么吃香?朋友,你在其他公司听到过这样的情况吗?现在我们这马上有两国外项目,但没人去,为什么?谁想加签劳务合同啊?在奇瑞,很多地方都会让你加签劳务合同或者签定赔偿协议,你若提前辞职了,行,赔钱!TNND我出差去国外安装设备啊,那出国费用还要我陪?我又不是出国旅游去来着!在奇瑞有些人我们笑称他是张百万、李百万…可不是指他有钱,而是他和奇瑞加签的劳务合同或赔偿协议超过一百万了,呵呵他也只能一辈子呆那了…
      前些时间看到过今年奇瑞新招的大学生在网上说要跳槽,说奇瑞把他们派车间,不满意!这点,我倒是赞成奇瑞的做法的,很多过来人都知道,如果你对基层,对现场不了解,有很多工作是无法开展,或者说即使开展了,却不是得心应手,做的很好。在这里,我想对新毕业的大学生们说,不要在乎短时间里的辛苦,在基层的机会,也不容易啊,多了解现场,多了解工艺、设备、产品等等等等,绝对会对你以后的工作有帮助的!我是过来人,这点,我了解!
      上面是题外话了,下面说主题,我大学毕业来奇瑞,那时他也告诉是两室一厅的住房(两个人住),实习期工资为1500,但是住房的承诺看来是兑换不了(实际的是四个人住一间,类似大学时的宿舍),工资也是在我来了两年后才实现了这个目标(经过两次加工资)。想内部跳槽?行,你现任领导会同意不?会同意?除非看你碍眼,不然你就别想走了。薪水一年加一次,一次给你加个一百来块吧,慢慢熬吧兄弟,虽然我现在干的活是刚来时的几倍了…前些时间看过一个节目,尹同耀和潍柴的老总谈对技术工人待遇的,看了只想笑,知道奇瑞大部分的一线员工拿多少钱吗?一千都没,几百块!知道他们的劳动强度吗?一天连续上班12小时是常事!除了吃饭时间半个小时,中间都没休息时间!都说奇瑞员工年轻,是的,连嘴上刚长了几撮小绒毛的年轻“小伙子“也有!他们也许在奇瑞累死累活干了几年,把自己的青春花样年华给了奇瑞,但是也许一次产品报废,一次违反公司条例比如你吸烟了你旷工一天了,辞退,就把你辞退!那些人在应该学习的时候被奇瑞招来,以便宜劳动力,降低了成本,什么本领都没,却被轻易辞退了,你叫他们去干嘛?写到这我真想骂人事那帮子人,那帮子领导!领导们可以在办公室烟雾缭绕,在集中私自的吸烟点吸烟,工人呢???奇瑞的人事部门除了考核别的部门扣分外,我不知道是干什么的了!
      在奇瑞,每天有餐卡补助4.5元,但是就连那点职工吃饭的钱,有些人也想方设法的要多剥削,荤菜一般都是2元~3元,素菜0.5~1元,你知道在奇瑞啥叫荤菜吗?就是绝大部分的素菜加零星一点肉,本人曾经吃到过一个菜就是火腿肠烧冬瓜,名字叫那个却没一片火腿肠,一勺子那菜大概就十几片冬瓜,一块钱!成本是多少?一毛?只要有人上班,就有员工在内部留言版反映吃饭吃不好,但是那留言,不是被删,就是没反应。几年了,食堂是越来越差了…
      从我来公司开始,公司就在说我们年轻员工多,公司要给大家建房子,让大家可以不用去买市场上的高价房,可以以实惠的价格买到公司建的房子。说了几年了,现在终于要建了,可是,其房价,其买房手续,却是让人大跌眼镜…奇瑞特意为房地产成立的公司叫祥瑞公司,“据祥瑞公司说有注册资本几千万”,这是祥瑞某位领导说的,但是我找来找去关于它的公司资料,都无注册资本相关资料。祥瑞公司规划了一个城北居住区,城北?听来不错吧?但实际的小区地点现在还是个周围只有几家污染工厂(钢厂和型材),无交通,无任何生活设施,离芜湖市中心几十公里的地方。来过奇瑞的人都知道奇瑞公司在芜湖大桥经济开发区的北面算偏了,但祥瑞说给员工们建的小区却在奇瑞公司还要偏北十几公里的地方…
      原来给我们的宣传资料是9月份交意向金,06年3月交首付,06年9月拿房,对了,据他们说房子太好卖了,但是考虑公司员工情况,一期只卖给公司员工了,也不对外宣传了。9月份我们交了意向金,每人两万,现在12月份,忽然说要给我们摇号了,要签定购房合同了,但是实际明年可以交房的数量只有现在交了意向金人数的1/5!!!规定摇了号排前面的人要在一个星期内选房把售付交齐签定购房合同!为什么这么急?去现场看看就知道了,孤零零几座房子水泥胚,连个施工人员都没,停了好一段时间了!为什么?没钱了呗!我们交的意向金已经用光了呗,所以要急着催员工交钱了呗!马上要签定购房合同了,但房价还是不公布,排前面几个人被电话传唤去选过房了,房价也是一个人一个人的告诉你,看帖子的兄弟们啊,你们见过这样的运作模式吗???
      奇瑞公司对内部员工有买房优惠政策,但是你必须得在今年年底前把意向金交上,不然就享受不了!奇怪了,我明年还没辞职呢,咋就享受不了内部员工优惠政策了?
      你交了意向金就不能退,你退的话公司以后建的房子你都不可以优惠买了!
      你选了房必须得在一个星期里交首付,不然当你退出,以后也没优惠可买!
      要优惠可以,每平方就是便宜一两百块,但是你必须加签劳务合同,4000一年,如果你优惠了两万,那就得加签5年的劳务合同!TNND中国人还就是便宜啊!
      兄弟们啊,这样的运作方式,你见过没呢?
      知道那偏的地方要什么房价吗?选房回来的人告诉我:均价1800以上!1800,有些人可能会觉得怎么这么低啊?可是你要知道,芜湖市中心的房价也才三千多!1800!是好多奇瑞员工两个月的工资了!两个月不吃不喝才够买自己公司为自己建的优惠房!买车的兄弟们啊,我们造车,也实在不容易啊!
      给我们现在描绘的是将来是个几万人居住的大社区,有商业有教育,也有公交线路等等。现在的实际情况是祥瑞拿了我们的钱给我们建了房子还大赚了一笔,但是我们买的只是一期啊,后面计划有七八期呢,那偏的地段,那高的价格,会有人买吗?没人买的话现在在那买房的兄弟们可就可怜了,成孤鸟了。
      有人也许要说了,既然你有意见可以不买啊!但是,我前面也说了,买10万车的人5000的价格也会在意的,奇瑞的大部分人工资都太低,首付差一万两万都是非常在乎的,外面贵的买不起,祥瑞的你知道贵,但是咬咬牙还可以承受,当然了,是你和你的爸爸妈妈来承受,当然,可能还包括你未来老公/老婆的家里一起来承受!写到这里我就想哭,因为房子,我不仅把自己卖给了奇瑞,连老爸老妈养老的钱也都给它了…
      我们为中国汽车的自主创新在努力,但是,谁来可怜可怜我们啊?我们也要吃饭,我们也都是年轻人,要谈朋友,要结婚,要生孩子要抚养老人。我们不介意成为自主品牌背后的垫脚石,但是,起码,要让我们活下去啊…….

我承认我所说的都是我的牢骚!我感觉不平!本来我是完成的想写下奇瑞的现状的,但是后来想想还是算了,就写写人事方面的算了,免得被人骂得更多!
      现在很多人对奇瑞的了解都是通过所谓的新闻宣传什么的,但是,在中国这个社会,新闻,你能相信多少?
      我说过了,今年因为形势需要,所以许多媒体对奇瑞大捧特捧,但是,我想奇瑞的老总如果是理智的,他的脑里可能就四个字:如履薄冰!
      现在谈的最多的就是发动机项目,但是实际情况是发动机项目还没投产就已经亏损几个亿了(人民币与欧元汇率问题)!新闻说新的发动机项目投产已经好几个月了吧?但是实际情况是现场工人可能对机床都没完全掌握!!!
      有些东西我不多说了,涉及到企业机密了,也涉及到可能说出来就是暴奇瑞的短了可能影响到销售的,所以我也不多说了!但是有一点我想说明的是:奇瑞,完全不是像你们想象的那么好!
      是的,在奇瑞是有机会的!当初我也是这么想才会来奇瑞的,给我们许的愿望是美好的,但是,现实兑换是残酷的!
      有些人我真的是想说你站着说话不嫌腰疼!就我个人来说,我对我现在的待遇,公司所谓的不公没什么太大意见,因为我现在还年轻,我现在应该努力锻炼,利用现在快速发展的机会,锻炼自己完善自己,以图以后更好的发展!
      但是,兄弟们啊,我也老大不小了啊,我也得结婚啊,我也得买房子啊,老爸老妈培养了我那么多年,我没给他们以报答,现在却还要帮奇瑞榨爱经纬、爱论坛们的棺材本!如果是你,你还会那么说吗?
      有些人会说,谁叫你不是支柱人员啊,这里我不想吹嘘自己是什么支柱人民,我更多的是同情线上的工人,看他们每天干得灰头灰脸,却还这个月接不了上个月,干个几年都老大人了却还是谈不了朋友,真切的同情他们!
      这里有一点你们想过没?你高级技术人才再强有什么用?我现在跟的项目的总负责人是总工程师,但是绝大部分的实际工作还是我们来完成的!你设计的产品再好有什么用?你也要靠一线员工去装配出来的!!!不管你设计的产品多么的好,工人给你少装几个螺丝钉那你就完蛋!(在奇瑞就发生过这样的事!)
      奇瑞的很多人拿的一千不到的工资,但老总们拿的是几百万!有位老总经常说奇瑞的员工太浮躁,说应该学习韩国人的奉献精神!要员工讲奉献,不要太浮躁太讲究物质!我K啊,如果他每个月拿个几百块奔三十了我看他还会不会唱那些高调???!!!
      在奇瑞,不许员工有怨言,以前有内部论坛,但是有人在那上面表示不满,论坛就关了!有人在留言版发表意见,留言版开始审查了,对公司不利言行全都删了!有人说怎么搞的跟海尔似的,其实我们还羡慕海尔,起码海尔还有个海尔人报纸可以发表下自己的意见,在奇瑞,你休想!全部都是歌功颂德的!

理解!
    中国需要奇瑞这样的主机厂!
    但是奇瑞的快速发展只能以这种血淋淋的原始积累开始。
    伤害的何止是你这样的员工,还有更多的你们的供应商,你们供应商的员工。

这就是现实啊,谁也无法改变!所以就有人往高处走!

资本的原始积累,唉

老总太恶心了。
    自己拿那么多钱赶这去死啊?
    连一家老小的水晶棺材钱到赚够了。
    慵懒
    3-11-2015 22:06

我也在一家汽车厂,都是这样,天下的乌鸦一般黑。好些时候都是敢怒不敢言。这也是中国汽车业的悲哀。资本的原始积累,呵呵。社会倒退了

以前还以为奇瑞怎么怎么号呢,前不久一个兄弟久是去的奇瑞,现在才知道,原来这一切都是假的。本以为自己的怀疑精神都是很到位的了,还是被舆论给狠狠的骗了。

发澈心底的赞同,我们单位的修理工也是,有个老师傅每月给单位赢利2万,从来没有奖励过,只有罚

前段时间都收到奇瑞的录用通知了,幸好没去  :lol

呵呵 其实每个企业都差不多  内部实际和外部传媒有很大差别

中国的企业都一样,务实的少了,我们同国外的企业比一下就知,别人那才是正真的务实,产品质量精益求精,而我们自已害自已,还要讲政治,我感到耻辱!

原始积累都是很残酷的

仅供他人参供,每个公司都有自己初期的问题。重要的是暴露出来就要面对,而且是一起面对,不能有功就是领导的,有难就是员工的。这样是不对的。。。同情楼主!

理解!
    但是奇瑞的快速发展只能以这种血淋淋的原始积累开始
    伤害的何止是你这样的员工,
    还有更多的你们的供应商,
    你们供应商的员工。

这种情况别的企业也有,没想到奇瑞会这么严重,按说大企业应该有风度啊。许昌传动轴总工干了一辈子了,因为买房差三万块钱付不了首付,找到老总老泪纵横,还是公司特批了三万块才付清的首付。
           投身民企英勇无谓,西装革履貌似高贵。其实工作及其琐碎,日不能息夜不能寐。老板一叫立即到位,一年到头加班受累。劳动法规统统作废。身心憔悴暗自流泪。神经紧绷让人崩溃。工资不高自己交税抛家舍业亏对长辈,身在其中方知其味,民企哪有社会地位,全靠幻想自我陶醉。自我感受够一生回味!

快速发帖